5月17日,腾讯公布截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。数据显示,腾讯第一季度总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及云服务收入的增加所推动。整体来看,腾讯云产品及技术能力、全球化进程、拥抱开源等方面,均取得了长足进展。

聚焦人工智能,打造AI云服务产品矩阵

今年以来,腾讯云聚焦人工智能方向,不断夯实人工智能云服务能力,率先打造完善的AI云服务产品矩阵。

年初,腾讯云推出国内首款高性能异构计算基础设施——FPGA云服务器,以云服务方式将大型公司才能长期支付使用的FPGA推广到更多企业。企业可以通过FPGA云服务器进行FPGA硬件编程,以通用CPU约40%的费用享受30倍于通用CPU服务器的性能。FPGA可被用于深度学习的检测阶段,与主要用于训练阶段的GPU互为补充。

与此同时,腾讯云正式开放国内首款FaaS产品——无服务器云函数,用户只需要上传代码即可使用腾讯云全球基础设施,成本低廉且按需运行付费。无服务器云函数可实现独立开发、简化测试和加速部署等一系列优点,可助力企业在关键时期快速上线和迭代,为初创期的产品提供了很好的解决方案。

在私有网络VPC方面,腾讯云独家推出了弹性网卡、广播&组播、专线NAT网关三大功能。弹性网卡旨在助力金融政企客户实现内网、外网和传输网络的三网隔离;而广播&组播极大提升了私有网络中的多点投递效率;专线NAT网关则重点解决了服务专线互联中的IP冲突、内网IP屏蔽等问题。

此外,腾讯云还正式发布深度学习平台DI-X(Data Intelligence X),该平台集数据开发、训练、预测和部署于一体,适用于图像识别、语音识别、自然语言处理、机器视觉等领域。DI-X平台的开放,将帮助企业迅速获得最强"云端大脑",快速切入AI的快车道。

自此,腾讯云实现了在AI领域的全线布局,从IaaS基础设施、AI平台服务、AI基础服务、AI应用服务,到垂直行业解决方案,均有完善的产品及服务覆盖,成为行业内由底层发力,系统建设人工智能的成功范例。

全球化布局全面提速,深度参与全球开源生态

2014年开始,腾讯云正式入局全球云服务市场的激烈角逐,目的是为走出去中资企业和海外企业拓展全球业务提供优质云服务。今年,腾讯云在全球化进程方面开始全面提速。

今年,继香港、多伦多、新加坡后,腾讯云正式开放硅谷数据中心,并宣布将于年内陆续新增德国法兰克福、韩国首尔、印度孟买、俄罗斯莫斯科等4大海外数据中心,同时还将完成美国硅谷和香港数据中心的扩建,以进一步满足区内客户对云计算服务的增长需求。目前,腾讯云开放的全球服务节点数已达29个,成为全球云计算基础设施分布最广泛的中国互联网云服务商之一。

与此同时,针对需求强烈的混合云市场,腾讯云新增2个黑石专属数据中心。至此,腾讯云黑石专属数据中心已达4个,完成了北京、上海、广州等全国核心节点的覆盖。黑石已拓展为兼具IDC托管独享型物理服务器和云计算弹性双重优势的混合云服务。

此外,腾讯云官网域名也由www.qcloud.com正式更名为cloud.tencent.com,以更具云标识的方式,向全球客户提供云服务。

而在今年五月举行"2017 OpenStack峰会"上,腾讯云还以金牌会员身份加入正式加入CNCF和Linux基金会,这意味着腾讯云在容器服务、KVM虚拟化等重大开源项目的实力获得全球核心开源组织和业界认可,也将为腾讯云在参与全球开源社区的技术交流、开源项目开发以及与全球核心开源组织和业界的互动等方面开拓新局面。

技术释放成本红利,降低整体云服务成本

得益于平台优势和技术积累,多年来腾讯云不断释放技术红利,力争进一步降低云服务成本,促进产业更好地实现云化转型。

今年4月,腾讯云正式启动"腾讯云采购节"大促活动,活动期间旗下云服务器、云数据库、域名等多款核心产品大幅降价,最低折扣达3折。优惠方式也涵盖了新用户礼包、大额返券等多种形式。因其突破行业底线的优惠价格,被网友戏称为人民的云计算。

在IT行业采购最旺盛的节点,腾讯云推出史无前例的降价优惠活动,不仅表明了腾讯云释放多年积累的技术红利、反哺行业和消费者的决心,更是显示了腾讯云进军云计算中长尾市场的战略意图,成为了引导形成良好云生态的关键力量。

五星+云主机荣耀加持,优图再度刷新世界记录

4月24日,在可信云公布的首批云主机分级评估结果中,腾讯云云主机获"五星+"最高标准评级,这意味着腾讯云云主机在规模、运营时长、资源调配能力、安全及运维能力等方面均达到行业最高规格标准。至此,腾讯云共计通过可信云云主机、对象存储、数据库、云缓存、本地负载均衡、数据中心件等6大云服务认证,成为在基础产品能力上国内可信云认证最全最多的云厂商。

2015年12月,《电信业务分类目录(2015年版)》出台,并于2016年3月1日正式实施。新版《目录》中,CDN业务纳入第一类增值电信业务,牌照意味着CDN业务迎来更规范化的管理。今年,腾讯云正式获得了工信部CDN业务经营许可证。得益于腾讯多年在社交、视频等业务上的耕耘,腾讯云CDN有全国顶尖的精准IP库、部署了600+加速节点,同时背靠腾讯的大数据平台,可以从海量的业务上报信息中快速感知网络波动。

此外,腾讯优图实验室还在海量人脸识别数据库MegaFace测试中以83.290%的成绩刷新了世界纪录。MegaFace作为目前最为权威热门的评价人脸识别性能测试,也是海量人脸识别检索性能的基准参照之一。此次刷新视界记录,也标志着腾讯云在图像理解与识别等AI领域已经积累了完整的解决方案和世界级的技术储备,这些能力也将持续通过腾讯云输送给各行业,助力行业场景业务创新。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,未来,腾讯云还将持续加强在人工智能云服务领域的布局,以云计算、大数据、人工智能等新兴技术,更加智能地连接和赋能各行各业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 12:01:09
国际资讯 亚马逊第二季度营收380亿美元 净利润同比降77%
北京时间7月28日凌晨消息,亚马逊今天发布了2017财年第二季度财报。 <详情>
2017-07-26 11:59:00
大数据资讯 BAT谋局人工智能,抢夺往AI世界的第一张“船票”?
人工智能成为中国所有重要科技公司不能忽视的力量,每一家公司都希望能成为人工智能的弄潮儿。作为中国科技领域的领头羊,腾讯、阿里和百度在人工智能领域如何谋局,谁又会 <详情>
2017-07-26 10:30:00
2017-07-25 09:36:55
云资讯 谷歌喊着人工智能先行 财报却诚实地站在了广告业务
谷歌喊着人工智能先行,财报还是很诚实地站在了广告业务这边。虽然被欧盟罚了27亿美元,但谷歌二季度还是净赚35.24亿美元。 <详情>
2017-07-24 18:15:50
大数据资讯 腾讯姚星:AI时代是共享繁荣的时代,不会出现完全垄断
腾讯AI加速器正式启动,经过上千个AI创业项目、为期3个月的选拔后,最终25个项目正式入选。 <详情>