中科院国家天文台与贵州贵安新区24日签订《贵州射电天文台及FAST数据处理中心建设协议》,标志着中科院国家天文台FAST射电望远镜数据中心正式落户贵州。

记者从24日在贵州举办的“2017贵安国际数字经济论坛”上了解到,FAST射电望远镜数据中心规划占地面积约60亩,总投资约1。6亿元,主要建设贵州射电天文台、FAST科学数学数据存储与处理中心、FAST自主创新科技成果转化综合实验平台。

据中科院国家天文台副台长郑晓年透露,在贵安新区建设FAST数据中心是国家天文台今年的重要工作之一。由于FAST产生的数据量大、数据工作多,FAST数据中心将建成一个分节点和核心节点相结合的多点数据中心模式。

郑晓年说,今后还将与贵州的高校、运营商等进行共享,实现数据中心的价值最大化。预计未来10年,FAST射电望远镜数据中心数据存储将达到100PB,计算能力将达到1000TFLOPS。

“我们将推动100G天文数据专业中心的建设,这在世界天文界尚属首次。”郑晓年说,FAST数据中心的建设,将带动天文及大数据相关产业的发展。

FAST为世界最大单口径射电望远镜,于2016年9月25日在贵州省平塘县落成使用,被誉为“中国天眼”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>