近年来,全球范围内移动互联、云计算大数据等新技术创新不断加快,三网融合的深入推进,已成为IDC市场重要的推动力,带动了IDC市场整体规模的持续增长。2016年国内数据中心市场仍保持平稳增长态势,中国IDC圈预计到2019年IDC市场规模将达到1900亿元。

面对如此庞大的市场需求,各大互联网企业与三大运营商相继在全国建设数据中心,山西联通紧跟行业发展趋势,在全省11个地市拥有18个IDC机房,具备为客户提供全程全网的IDC/EDC的资源能力和服务能力,以及同城双活和异地灾备的能力,逐步形成以大同为中心的晋北区域、以太原为中心的中部区域和以长治为中心南部区域的IDC业务集中群,IDC带宽总出口超过5T+,直连21个省(直辖市),30个城市。

新建的山西联通太原云数据中心于2017年3月1日正式投入生产,机房一期建设面积10000平方米,可容纳1400个机柜,全部采用16A供电,直连集团骨干带宽400G(一期)。

山西作为第一个全省域、全方位、系统性的国家级综改区,正处于新兴产业发展和产业结构转型的关键期,随着太原云资源池、朔州政务云、高平政务云、忻州政务云的陆续上线,以及山西联通云数据中心的投产,对巩固山西联通未来几年的增长动力,提升市场份额,都将带来较大程度的规模效应和示范效应。同时对加快山西省云计算产业的发展,实现山西省的产业结构调整和转型跨越,都将起到积极的作用。

2017年5月22日,中国IDC圈进入山西联通太原云数据中心开启了探营之旅,一探山西联通在云数据中心建设上的实践。

13

山西联通太原云数据中心地处山西省省会太原,毗邻太原高铁站、飞机场,交通便利,地理位置优越;同时山西作为煤炭大省,具有丰富的煤炭资源和电力能源供应。上图为山西联通太原云数据中心外景。

12

进入云数据中心内部,首先映入眼帘的就是中国联通太原云数据中心前台,橙黄色的背景、透亮的玻璃墙,给人一种非常明快的感觉。

19

10

上图为山西联通太原云数据中心机房内实景,机柜采用标准42U机柜,外形尺寸600mm(宽)×1100mm(深)×2200mm(高),容纳1400个机柜。机房采用了冷热通道隔离的封闭设计,并采用下送风上回风的制冷措施,大幅度提升制冷效率。目前,部分机柜已投入使用。

9

山西联通太原云数据中心采用两路一类市电,主用电力总容量为17000KVA,备用电力容量为8500KVA(待接入),供电系统分别从杨庄和汾东两个不同的110KV变电站引入10KV市电,采用两路市电主备方式引入,同时配备UPS不间断电源系统和柴发应急供电系统,具有高可靠性、高冗余性的特点。

8

上图为UPS电池组,山西联通太原云数据中心共有4组电池组,1700多个UPS电池,在1400个机柜满负荷下仍能保证在市电出现故障时机房正常运作15分钟。

6

7

UPS电池组在市电发生故障后瞬间开启,而柴油发电机在UPS保障供电的同时启动,是保障数据中心在市电出问题的情况下,长时间正常运营的主要设施。山西联通太原云数据中心共储备5台柴油发电机,总功率为主用1800KVA,备用2000KVA,采用N+1冗余配置,能保证机房满载情况下正常运行8小时。

5

3

4

山西联通太原云数据中心采用下送风上回风的制冷模式,配置大功率机房专用精密空调系统,精确控制机房通风、恒温和恒湿,使用环保的水冷冷却方式。

2

山西联通太原云数据中心实行7×24小时全方位机房监控和专业保安巡视制度,视频监控系统对机房进行全天候无死角监控,随时检视机房内各处的具体情况,一旦有非正常情况发生,监控中心能够通过声、光、电等形式获得报警信息。

1

左一位中国IDC圈总经理黄超,左二山西联通云数据中心副总经理刘文海,左三山西联通云数据中心孙捷、右一中国IDC圈平台部总监张晓雪。

探营结束后,探营嘉宾与山西联通太原云数据中心负责人合影留念。

探营预约:010-51668499

预约邮箱:aaron@idcquan.com

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>