近期,中国移动在IPTV业务上可谓是历经磨难。先是IPTV牌照的申请一事被勒令退回,再是近日又被下令整改2000多万户的OTT业务,这对中国移动来说无疑是雪上加霜。在短短的二十天内完成业务整改简直是比登天还难,这项通知显然是要废了中国移动这项业务。

而对于有关部门如此下狠手的围追堵截中国移动,业内人士猜测很有可能是由于中国移动宽带业务的市场份额扩张速度过快,而这很有可能带给OTT再次抢占市场的机会。所以在中国移动申请IPTV牌照遇挫的时候,监管部门才进一步“落井下石”将其OTT业务推向边缘化,因为这样做才有可能为步步衰落的有线电视业务赢得一线生机。

然而,殊不知这种勒令中国移动整改OTT的这一决定并非是市场所认可的。

据了解,关于推进三网融合的通知是在2015年9月发布的。当时电信运营商和广电的用户规模存在着天壤之别。资料显示,2015年广电有线电视用户2.39亿户,有线数字电视用户2.02亿户。而电信和联通的IPTV用户数加起来才5000万户。

但截止目前,由于政策支持和用户认可,IPTV在短短时间内就实现了用户数翻番,包括中国移动OTT业务在内的用户总数更是早就突破了一亿大关,而如果没有今年这些发展的限制,IPTV将迎来更为顺畅的运营之年。

值得一提的是,三网融合是国务院做出的重大决策。按理来说,这本应是广电网、电信网和互联网三大类企业公平的良性竞争。然而,结果却是丰满的理想遇到了这样骨感的现实。

众所周知,三大运营商早就过了比拼网络信号的时代,现如今已经大步迈入了比拼服务的软实力轨道上。但是有线电视领域却有所不同,功能单一也缺乏价格竞争力,不管是专业标准还是服务水平都与电信运营商相去甚远。

反观三大运营商,除了电信和联通名正言顺的获得牌照发展IPTV外,中国移动更是凭借自己的优势,瞄准了OTT业务,并在十分艰巨的环境下,获得了2000多万的用户数,毫不夸张地讲,中国移动的这些用户都是靠着自己的真本事和优质服务争取来的。

如今,中国移动的OTT业务规模已经覆盖了千万多户,而此时被勒令移动整改,显然是要让中国移动生生的割掉用户给的信任,这对于小企业来说无疑是灭顶之灾!中国移动虽然是家大业大,可是如此整改又怎能避免大伤元气呢?

因此,业内人士纷纷为一直高高在上的中国移动发声。坐拥八亿多用户的大企业却因为业务能力强,就要这样被人眼红,被人嫉妒,着实是行业之悲,用户之难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:51:00
国内资讯 中国移动5G加速 抢传输网标准
为了赶上“5G外场试验”的进度,中国移动率先提出5G传输网标准研究计划。7月25日,在接受知名通信媒体“中国通信网”采访时,中国移动表示“将在今年制定有关5G传输的企业 <详情>
2017-07-25 17:23:19
运营商 中国移动发布部分国家关闭2G网络的公告
早在两年前,以中国联通和中国移动为首的运营商就已经开始筹划关闭2G网络。眼下,中国联通已经在一些地区颁布了关闭2G网络的通知,而中国移动也终于在近日对外发布了《关于 <详情>
2017-07-25 09:25:00
国内资讯 中国移动详解:SDN网络在大规模数据中心的实践
关于未来网络的规划,中国移动提出了NovoNet网络架构,NovoNet架构包含了SDN和NFV等技术,提出采用新的运营模式并提供创新服务。在NovoNet架构下,基于SDN技术的数据中心应 <详情>
2017-07-25 09:24:00
运营商 大摩:二季度中移动纯利升逾4% 联通多赚30%
近日,大摩发表报告称,预测因为移动及宽带行业竞争加剧,将为中国的三大运营商数据业务变现能力及宽带每用户平均收入(ARPU)带来压力,预料三家运营商第二季税息折旧及摊 <详情>
2017-07-25 09:15:00
运营商 中国移动引领5G传送革命 今年将推企业标准
7月25日,在SBA架构被3GPP接纳成为5G统一的基础架构之后,中国移动牵头的国内产业链又迎来了一次胜利。 <详情>