这些年,中国运营商建设数据中心的热度一直未减。就以中国移动来说,最近这方面消息频频。比如,中国移动(新疆昌吉)数据中心一期项目5月27日在昌吉市开工建设,项目建成后将成为新疆最大的信息数据运营中心。再比如,中国移动(保定)数据中心5月中旬正式启动招商,今年9月底将投入使用。

而在国内的云服务市场上,争夺更是激烈,低价中标事件屡屡发生。今年3月以来,接连发生两起“超低价”竞拍地方政务云服务招标项目,先有腾讯云以0.01元中标厦门云政务外网云服务,后传出中国移动低价中标上海电子政务云项目。

无论是大力度建设数据中心,还是低价抢夺云服务项目,都折射出国内运营商对于云服务的热衷,云服务被视为不能放弃的蓝海市场。

不过和国内运营商的高热状态相比,美国运营商对待云业务的态度则有些冷。

5月初,美国第一大移动运营商Verizon宣布已经完成向独立数据中心运营商Equinix出售29处数据中心,后者为此向Verizon支付了36亿美元现金。对于这则消息很多人并不觉得意外,因为在2016年底双方就达成了协议。

不过,还是有意外发生。就在Verizon宣布完成向Equinix出售交易的同一天,它还宣布,已经和IBM达成协议,将把自己的云和管理托管业务出售给IBM,预计这次交易将于今年下半年完成。同时Verizon和IBM在网络和云业务方面展开多项合作。

早在去年2月,Verizon已经关闭了公有云服务,当时表示将重点放在企业领域。Verizon当时表示正在对2016年的云平台进行大量投资。但是现在Verizon食言了,按照Verizon高层的表述,自己的任务是帮助客户可靠安全地连接到云资源上,能够开展基于云的应用,而不管云平台是自己的还是合作伙伴的。

另一家美国主流运营商AT&T,此前也传出要出售自己的数据中心。还有CenturyLink,这家美国运营商去年底就向外界透露,有意出售其数据中心和托管服务。就在今年5月,CenturyLink宣布已经完成了这项出售计划,CenturyLink为此获得了18.6亿美元税前现金收入。

现在来看,几乎所有的美国运营商都在云市场铩羽而归,只不过失败的程度有所不同。只能说,美国的运营商遭遇的对手太强了,而且因为美国云计算市场高度专业分工,运营商在细分市场上的竞争中并不占优。在云业务提供层面,Verizon、AT&T面临着极其强大的对手——亚马逊AWS、微软Azure以及谷歌云服务和IBM云服务。面对这“四大天王”,惠普、思科等之前已经败下阵来,现在来看,Verizon、AT&T也不是对手。

在美国云计算市场,除了云业务提供商,还有实力很强大的独立数据中心服务商,例如Equinix.Equinix是全球最大的数据中心服务商之一,前文也提到,Verizon的数据中心就是出售给了它。这点和中国市场有着明显差异,虽然在云业务提供层面,中国运营商面临着互联网企业带来的压力与挑战,比如说阿里云、腾讯云,还有亚马逊AWS,但在IDC数据中心这一领域,中国运营商占据绝对优势的地位,第三方数据中心的势力偏弱。从这点来看,在云计算市场,尤其是数据中心领域,中国运营商的日子比美国运营商好过。

云计算市场的前景很广阔,这是毫无疑问的。据市场研究公司Gartner预测,全球公有云服务市场规模在2017年将达到2468亿美元,比上一年大幅提升18%.也许,在中国运营商看来,美国运营商在云计算市场发展的黄金时期却收缩战线,有些难以让人理解。也许这是一个分水岭,两国运营商在云计算拓展上选择不同的模式,中国运营商偏“重资产模式”,美国运营商走“轻资产模式”,谁能更好,让时间给出答案吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>