日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。

飞天麒麟

阿里巴巴飞天麒麟

阿里巴巴上周表示,这种方法可以提高数据中心的功率密度,节省数据中心内部空间,预计这个方案将降低数据中心20%的运营成本。阿里还表示,要将这个方案应用到其世界各地的数据中心以扩大市场范围,应对如亚马逊和微软Azure等公司不断建设大规模的全球云数据中心网络所带来的的挑战。

阿里巴巴

阿里巴巴在浙江省淳安县的云数据中心

阿里巴巴集团表示,它计划将这项技术作为开源项目,开源项目始于六年前由Facebook公司推出的开源硬件和数据中心设计工作。阿里巴巴集团日前正式加入OCP(Oracle数据库认证专家)。

目前,阿里巴巴数据中心这项新的制冷技术已经到了生产阶段,并将准备在各地数据中心进行部署。

在电介质液体中浸没服务器以提高数据中心冷却效率,这种理念并不新鲜。在市场上有几家公司已经在销售这样的解决方案,比较Green Revolution Cooling和Iceotope公司。

阿里巴巴并没有透露这个解决方案的更多细节,只是介绍这是一种使用绝缘冷却液而不是传统空气冷却设备的浸没式液冷解决方案。冷却剂在变成气体之前吸收服务器组件的热量,然后进行液化,最后回到主箱中以供重新使用。

阿里巴巴表示,由于该技术不需要世界上大部分数据中心那样的大型空调系统,所以阿里巴巴的浸入式冷却技术可以部署在任何地方,节省空间达75%。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 11:45:48
机房建设 Telefónica正在秘鲁建立一个2.6MW的云数据中心
电信巨头Telefónica正在将秘鲁利马的中心办公楼改造成6000平方米的数据中心。本次改造分为三期,目前已有100多个机柜投入运行,它将提供云服务,如公有云和云服务器,这些 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-26 16:22:31
Paas 芒市教育局部署锐捷创新“云”,帮学生把“好老师”请回家
2016年,云南芒市教育局基于“三通两平台”规划方案,与锐捷网络等企业合作建设芒市教育城域网和新一代云数据中心。方案采用了锐捷RG-UDS系列超融合一体机,不仅建设周期大 <详情>
2017-06-20 10:47:00
人物访谈 大连华信胡绪柱:打造“高品质”云数据中心
近年来,随着互联网时代的快速普及,我国数据中心产业得到了空前的发展,高标准、高可靠、高安全、模块化、绿色环保成为数据中心行业的发展方向,如何安全可靠、高效节能的 <详情>
2017-06-15 17:41:24
国内资讯 中国联通规划布局超大型的云数据中心已达12个
6月15日消息,在“第九届中国云计算大会”上,中国联通云数据有限公司总经理焦刚作了题为《沃筑生态,共创未来》的主题演讲。 <详情>