日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。

飞天麒麟

阿里巴巴飞天麒麟

阿里巴巴上周表示,这种方法可以提高数据中心的功率密度,节省数据中心内部空间,预计这个方案将降低数据中心20%的运营成本。阿里还表示,要将这个方案应用到其世界各地的数据中心以扩大市场范围,应对如亚马逊和微软Azure等公司不断建设大规模的全球云数据中心网络所带来的的挑战。

阿里巴巴

阿里巴巴在浙江省淳安县的云数据中心

阿里巴巴集团表示,它计划将这项技术作为开源项目,开源项目始于六年前由Facebook公司推出的开源硬件和数据中心设计工作。阿里巴巴集团日前正式加入OCP(Oracle数据库认证专家)。

目前,阿里巴巴数据中心这项新的制冷技术已经到了生产阶段,并将准备在各地数据中心进行部署。

在电介质液体中浸没服务器以提高数据中心冷却效率,这种理念并不新鲜。在市场上有几家公司已经在销售这样的解决方案,比较Green Revolution Cooling和Iceotope公司。

阿里巴巴并没有透露这个解决方案的更多细节,只是介绍这是一种使用绝缘冷却液而不是传统空气冷却设备的浸没式液冷解决方案。冷却剂在变成气体之前吸收服务器组件的热量,然后进行液化,最后回到主箱中以供重新使用。

阿里巴巴表示,由于该技术不需要世界上大部分数据中心那样的大型空调系统,所以阿里巴巴的浸入式冷却技术可以部署在任何地方,节省空间达75%。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:00:18
市场情报 让机器会说更生动的句子,阿里巴巴论文入选计算机视觉顶级会议
7月28日,阿里巴巴的“NASA大脑”iDST(Institute of Data Science Technology)表示,《Hierarchical Multimodal LSTM for Dense Visual-Semantic Embedding》入选2017年 <详情>
2017-07-26 10:30:00
2017-07-26 09:52:49
运维管理 迁移到云端的企业数据需注意安全
在广受欢迎的“滚石乐队”歌曲发行五十二年之后,“get off of my cloud”这个词语被赋予了全新的意义。如今的含义是让那些未经授权的黑客远离机密和专有信息。 <详情>
2017-07-25 17:46:14
国内资讯 中企通信北京亦庄云数据中心启用 实现同城容灾与数据备份
7月18日,中企网络通信技术有限公司(以下简称"中企通信")宣布,其位于北京亦庄的新型云数据中心——北京科创云数据中心正式对外启用。据悉,该数据中心是中企通信在国内 <详情>
2017-07-25 11:39:34
运维管理 数据中心未来趋势
商业世界正在发生巨变,不断推陈粗出新的技术为商业变化保驾护航。 目前的商业模式在很大程度上依赖于IT的能力,而这种趋势没有显示斯奥放缓的迹象。 目前对于企业、组织最 <详情>