昨日(6月22日)晚间,一条来自国外路透社关于联通混改百度将退出的消息不胫而走。报道称阿里和腾讯将领投700亿元(合102.5亿美元)的资金融资,其中500亿元计划通过增发方式筹集,其余部分将通过出售一部分A股股票来填补,此前意欲参与融资的百度决定退出。阿里巴巴、腾讯和其他潜在投资者尚未就条款达成最终协议。不过据知情人士透露,该交易将可能在今年夏天最终确定。

中国联通混改公布以来已经有一段时间了,有关入局者、混改机遇的消息和观点也不断涌出,2016年中国联通分别与BAT三家公司签订了战略合作框架协议,被看作是BAT入局联通混改的前兆。

业绩下滑,联通混改迫在眉睫

图:中国联通2012年-2016年财报

图:中国联通2012年-2016年财报

中国联通财报显示,2016年中国联通全年营收为2741.97亿元,相较上年微降1%.但6.3亿元的净利润同比大降94.1%.相比中国电信180亿元和中国移动1087亿元的净利润,中国联通6.3亿元的净利润显然与对手已经难以抗衡。

事实上,中国联通除了业绩表现在三大运营商中继续垫底外,其用户数据也不尽如人意。

4月20日三大运营商发布的2017年一季度运营数据显示:在4G客户总数方面,中国移动的4G客户总数达5.68亿户,首季度净增3304万户;位居第二的是中国电信,其4G终端用户数达到1.38亿户,净增1577万户;而居于末位的中国联通4G用户净增1817.5万户,总用户数达到1.23亿户,仅为中国移动的1/5.

今年一季度运营数据还显示,在宽带业务方面,中国移动正在摆脱其"单条腿走路"的尴尬局面,公司有线宽带客户总数达8568万户,首季度净增806万户;对中国电信来说,光纤宽带业务一直是其优势,公司一季度有线宽带用户达到1.26亿户,净增270万户;而中国联通仍需继续努力,其固网宽带方面的用户达到7658.9万户,比去年底净增135.3万户,但固网宽带接入ARPU比去年同期有所下降。

"电信三巨头中,联通的日子可以说最为艰难。"资深电信分析师付亮表示,我国的电信行业从2015年起进入了行业整合期,联通如果不能解决自身问题,它的地位会越来越弱,与同行差距很可能会越来越大。因此,改变这一局面,混改迫在眉睫。

付亮认为,资金短缺是联通混改的主因。"中国联通最近几年一直在用新债换旧债,现金流相当紧张,急需一笔外部资金。因为缺钱,联通在网络建设、营销力度上相较竞争对手都较弱。"

近日,华北某省联通公司高管向中国IDC圈记者证实,中国联通混改已经在该省落实开来,除了集团内部的相关整改,对于各下级城市的整改已经展开,联通各部门已经开始了对各岗位的工作人员的能力评估,对相关人员进行重新审核。

阿里腾讯注资,将成双赢局面

2016年11月3日,中国联通副总经理姜正新曾对外表示,混改将重点选择与联通业务互补性强的合作伙伴,"不是简单地引进资本,更看重价值上、产业链上的互补,增强联通整体竞争力。"

业内分析认为,对于阿里和腾讯注资对联通混改来说,是一个双赢的局面。首先,对于一直处于劣势的联通来说,可以以此获得资金注入。现在的联通是最缺钱的;另外,除了混改后资金注入,联通可以继续进行基础架构和推动升级营销,为联通业务体验带来提升。而联通强调引入的合作伙伴要战略互补,未来双方或许会有业务层面的深度合作。

中国IDC圈记者注意到,此前,联通就已经与BAT有了在技术、业务等方面的合作。包括腾讯联合联通推出的"腾讯大王卡",与阿里联合推出的"流量宝卡"等。

如果在混改引入腾讯和阿里后,联通在建设自身OTT综合业务平台方面,将具有更好的资源,毕竟AT在移动互联网各个行业方面都有布局。一旦合作形成,将会有基于数据基础运营商的新合作价值。

市场反响良好,联通股价大涨

回顾30年的改革历程,中国IDC圈记者梳理发现,国有企业改革大致经历了4个阶段:1978~1984年间的国有、国营企业放权让利,1985年~1992年间的政企分开与两权分离,1993年~2002年间的现代企业制度与抓大放小,再到2003年后的股份制改革。回眸国有企业改革的历程,就会发现国有企业改革表面看似提高国企经营效率的问题,实质则是公有制、国有经济与市场经济能否结合、如何结合的问题。如今国企改革进入深水区,混合所有制改革作为国企改革的方向和思路,势必得到大力推行。

分析人士认为,以联通为代表的国企"混改",承担的是国企改革排头兵的重任。联通"混改"的成败,关系到中国电信行业未来发展的前途。联通"混改"必然困难重重,涉及到各方利益的调整和权力的重新分配,要想打破旧有藩篱,联通"混改"需要步子迈得更大一些。混改将使联通资金层面有明显好转,但决定其能否翻身的最关键因素在于内部管理体制、业务经营模式以及战略方向。

网名为"慧眼看百态社会"的网友发帖说:" 作为一名披着联通衣服的派遣工依然热爱者这奋斗几年的公司!希望马上到来的混改能为联通注入新的血液,点燃新的希望!"

中国IDC圈记者注意到,市场对联通混改报以较大期望,中国联通港股今日(6月23日)上午跳空高开,截至发稿,大涨4%,报价11.96港元,创逾22个月高。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 11:00:00
国内资讯 联通混改最新进展:混改方案获发改委批复
中国联合网络通信集团有限公司14日发布公告称(以下简称"中国联通"),联通集团混合所有制改革试点方案已于近日获得了国家发改委的批复。联通集团拟以公司为平台,筹划并推 <详情>
2017-07-14 09:36:48
国内资讯 广电携700MHz频段入股? 联通混改战队或再添筹码
今年6月以来,国企改革速度明显加快,下半年国企混改有望实现突破。而作为电信业混改先驱的中国联通,混改方案一直悬而未决,却又“绯闻不断”。关于入局者的猜想,从同是 <详情>
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>