昨日(6月22日)晚间,一条来自国外路透社关于联通混改百度将退出的消息不胫而走。报道称阿里和腾讯将领投700亿元(合102.5亿美元)的资金融资,其中500亿元计划通过增发方式筹集,其余部分将通过出售一部分A股股票来填补,此前意欲参与融资的百度决定退出。阿里巴巴、腾讯和其他潜在投资者尚未就条款达成最终协议。不过据知情人士透露,该交易将可能在今年夏天最终确定。

中国联通混改公布以来已经有一段时间了,有关入局者、混改机遇的消息和观点也不断涌出,2016年中国联通分别与BAT三家公司签订了战略合作框架协议,被看作是BAT入局联通混改的前兆。

业绩下滑,联通混改迫在眉睫

图:中国联通2012年-2016年财报

图:中国联通2012年-2016年财报

中国联通财报显示,2016年中国联通全年营收为2741.97亿元,相较上年微降1%.但6.3亿元的净利润同比大降94.1%.相比中国电信180亿元和中国移动1087亿元的净利润,中国联通6.3亿元的净利润显然与对手已经难以抗衡。

事实上,中国联通除了业绩表现在三大运营商中继续垫底外,其用户数据也不尽如人意。

4月20日三大运营商发布的2017年一季度运营数据显示:在4G客户总数方面,中国移动的4G客户总数达5.68亿户,首季度净增3304万户;位居第二的是中国电信,其4G终端用户数达到1.38亿户,净增1577万户;而居于末位的中国联通4G用户净增1817.5万户,总用户数达到1.23亿户,仅为中国移动的1/5.

今年一季度运营数据还显示,在宽带业务方面,中国移动正在摆脱其"单条腿走路"的尴尬局面,公司有线宽带客户总数达8568万户,首季度净增806万户;对中国电信来说,光纤宽带业务一直是其优势,公司一季度有线宽带用户达到1.26亿户,净增270万户;而中国联通仍需继续努力,其固网宽带方面的用户达到7658.9万户,比去年底净增135.3万户,但固网宽带接入ARPU比去年同期有所下降。

"电信三巨头中,联通的日子可以说最为艰难。"资深电信分析师付亮表示,我国的电信行业从2015年起进入了行业整合期,联通如果不能解决自身问题,它的地位会越来越弱,与同行差距很可能会越来越大。因此,改变这一局面,混改迫在眉睫。

付亮认为,资金短缺是联通混改的主因。"中国联通最近几年一直在用新债换旧债,现金流相当紧张,急需一笔外部资金。因为缺钱,联通在网络建设、营销力度上相较竞争对手都较弱。"

近日,华北某省联通公司高管向中国IDC圈记者证实,中国联通混改已经在该省落实开来,除了集团内部的相关整改,对于各下级城市的整改已经展开,联通各部门已经开始了对各岗位的工作人员的能力评估,对相关人员进行重新审核。

阿里腾讯注资,将成双赢局面

2016年11月3日,中国联通副总经理姜正新曾对外表示,混改将重点选择与联通业务互补性强的合作伙伴,"不是简单地引进资本,更看重价值上、产业链上的互补,增强联通整体竞争力。"

业内分析认为,对于阿里和腾讯注资对联通混改来说,是一个双赢的局面。首先,对于一直处于劣势的联通来说,可以以此获得资金注入。现在的联通是最缺钱的;另外,除了混改后资金注入,联通可以继续进行基础架构和推动升级营销,为联通业务体验带来提升。而联通强调引入的合作伙伴要战略互补,未来双方或许会有业务层面的深度合作。

中国IDC圈记者注意到,此前,联通就已经与BAT有了在技术、业务等方面的合作。包括腾讯联合联通推出的"腾讯大王卡",与阿里联合推出的"流量宝卡"等。

如果在混改引入腾讯和阿里后,联通在建设自身OTT综合业务平台方面,将具有更好的资源,毕竟AT在移动互联网各个行业方面都有布局。一旦合作形成,将会有基于数据基础运营商的新合作价值。

市场反响良好,联通股价大涨

回顾30年的改革历程,中国IDC圈记者梳理发现,国有企业改革大致经历了4个阶段:1978~1984年间的国有、国营企业放权让利,1985年~1992年间的政企分开与两权分离,1993年~2002年间的现代企业制度与抓大放小,再到2003年后的股份制改革。回眸国有企业改革的历程,就会发现国有企业改革表面看似提高国企经营效率的问题,实质则是公有制、国有经济与市场经济能否结合、如何结合的问题。如今国企改革进入深水区,混合所有制改革作为国企改革的方向和思路,势必得到大力推行。

分析人士认为,以联通为代表的国企"混改",承担的是国企改革排头兵的重任。联通"混改"的成败,关系到中国电信行业未来发展的前途。联通"混改"必然困难重重,涉及到各方利益的调整和权力的重新分配,要想打破旧有藩篱,联通"混改"需要步子迈得更大一些。混改将使联通资金层面有明显好转,但决定其能否翻身的最关键因素在于内部管理体制、业务经营模式以及战略方向。

网名为"慧眼看百态社会"的网友发帖说:" 作为一名披着联通衣服的派遣工依然热爱者这奋斗几年的公司!希望马上到来的混改能为联通注入新的血液,点燃新的希望!"

中国IDC圈记者注意到,市场对联通混改报以较大期望,中国联通港股今日(6月23日)上午跳空高开,截至发稿,大涨4%,报价11.96港元,创逾22个月高。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 10:06:00
国际资讯 联通混改背后谁在博弈?高管称方案需要跟十部委沟通
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。8月8日晚间消息,中国联通(600050.SH)再度发布澄 <详情>
2017-08-10 09:07:00
国内资讯 腾讯青浦数据中心谱写完美的“冰与火”之歌
近日,以“云集响应,赢粮景从”为主题的第三届腾讯数据中心&云分享日暨DCD腾讯合作伙伴峰会在上海召开,来自IT行业、金融机构、政府组织的百余位行业专家与合作伙伴齐聚一 <详情>
2017-08-09 15:30:00
国内资讯 工信部回应华为腾讯数据之争:正组织调查协调
8月9日消息,菜鸟顺丰、京东天天快递的大战刚刚落幕,华为与腾讯又开战了,争得都是数据。工信部日前在回复澎湃新闻关于华为、腾讯的数据之争时,表示工信部已收到有关情况 <详情>
2017-08-09 11:53:00
国内资讯 中国联通发布澄清公告:与AT成立合作运营中心与混改无关
中国联通混改方案落定已经到达了最后的阶段,据此前中国联通公布的内部文件中显示,本月17日,中国联通将公布混改最终的解决方案。 <详情>
2017-08-08 17:47:00
大数据资讯 未来人工智能的路该怎么走?
再一次站在迎风口的人工智能不能再像前两次那样昙花一现了,不能再走AR 和 VR的老路了。那么,AI究竟该怎样发展?目前阻碍AI发展的因素有哪些呢?在人工智能浪潮背后还需要 <详情>