2017年6月26日,云巢东江湖大数据中心正式开业,为充分展示东江湖大数据产业园发展绿色大数据产业巨大优势,促进大数据绿色节能技术发展,构建大数据招商合作平台,特举办中国。东江湖大数据中心启用暨大数据招商推介会。

东江湖大数据中心1

东江湖大数据中心由中国电信与海捷投资旗下湖南云巢信息科技有限公司合作共营,项目位于湖南省郴州资兴市沿江北路,占地30亩,项目配套建设河边取水工程、变配电站、给排水、道路等附属设施,建筑面积3.76万平方米。项目分三期建设,利用资兴市小东江常年低于13摄氏度的自然冷水,建成能源效率指标PUE低于1.2的全国最节能、绿色的大型数据中心,相较传统数据中心节能30%-40%。

东江湖大数据中心2

东江湖大数据中心3

此次大会由湖南省经济和信息化委员会、郴州市人民政府、中国电信湖南分公司联合主办,以“中国东江湖,绿色数据谷”为主题,规模盛大。莅临现场的有多位省市级领导、专家、互联网行业大咖以及媒体,仪式于9:28分正式开始,由中共资兴市委书记黄峥嵘、湖南云巢信息科技有限公司董事长雷建军、中国电信湖南公司总经理廖仁斌、郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞先后讲话,宣布东江湖大数据中心正式启用,现场还进行了移动互联网产业园及湖南省数据灾备中心的授牌仪式和签约仪式。

东江湖大数据中心4

 

东江湖大数据中心5

随后一行人分批参观了东江湖大数据中心,该数据中心设计建设严格按照Tier3+标准,采用先进的模块化思路及专业数据中心建筑设计方案,完全贴合高品质机房的设计要求。数据中心一层主要是动力层,中压配电房,柴油发电机房,冷冻站以及运营商接入机房和监控室。而二、三、四层主要是机楼,每层有4个机房模块,可放置2500多个机柜。数据中心同时配备了会议室、办公室、仓库、零配件保管室等附属功能区,更可提供员工宿舍、食堂、娱乐中心等服务配套区。

东江湖大数据中心16

东江湖大数据中心17

东江湖大数据中心拥有强大的电力保障和领先的制冷设备。一期设计总用电容量2WKVA,分别从两个相隔较远的不同变电站引入四路10KV线路接入。整个配电系统采用2N架构,同时拥有9台2000KW柴油发电机,提供24小时电力保障。数据中心在制冷系统中同时备用了全功率的冷水机组和冷却塔,既可采用全冷水机组制冷也可以采用湖水和冷水机组联合制冷,在降低能耗的情况下,提高制冷系统的可靠性。机房里还采用了冷通道隔离设计,高效组织气流。

位于郴州的东江湖大数据中心可通过高铁和G4高速公路直达,距广州、长沙均仅一个小时车程,交通便捷。湖南云巢信息科技有限公司董事长雷建军在采访中说道,我们要积极响应国家绿色数据中心发展战略,把东江湖大数据中心打造成设备高端、技术先进、服务高效、安全可靠、国内首屈一指的绿色环保数据中心。

东江湖大数据中心18

在下午进行的中国·东江湖大数据招商推介会及专家讲座上,中国电信湖南分公司副总经理万鹏、湖南大学教授及博士生导师,中国数据中心产业联盟技术委员会副主任,中国制冷学会数据中心技术委员会委员张泉、华为公司政务大数据部长,企业云解决方案大数据首席专家张焕、国家发改委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳兵分别就大数据发展、自然水冷技术、城市云和发展绿色大数据产业等话题展开了生动的演讲,把活动推向了另一个高潮。

互联网行业的发展如巨浪翻滚,向前奔涌,云巢东江湖大数据中心犹如一艘巨舰,正乘着这股巨浪向着光辉灿烂的明天破风前行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>