联想推出了14个服务器平台、7个存储系统和5个网络交换机,并制定了其数据中心作战计划。毫无疑问,联想在数据中心方面所采取的动作非常大,而现在最大的问题是:这个计划会不会有所回报?

很明显,从2014年该公司收购IBM的X86服务器业务后,有一件事没有做过:一项全面的计划。目前,联想已经将其销售、供应链和客户焦点交给了由Kirk Skaugen领导的一个新的领导团队,Skaugen曾是英特尔数据中心部门的总裁。这个时候,应当重新评估联想的产品和战略。

lianxiang

联想提出了几个目标。它希望成为世界第一的超级计算机公司。联想的供应链会像生产PC一样迅速生产服务器。换句话说,联想希望可以与大型云供应商所青睐的白盒制造商竞争,并提供足够的知识产权和可靠性,从而为大型企业提供支持。

然而,联想在服务器领域仍有些落后于戴尔和HPE,而且在许多领域都要与思科和IBM抗衡。

当笔者问及Skaugen “无遗留”(legacy free)意味着什么时,他表示,对联想来说,无遗留意味着它可以运行到软件定义的基础架构上,因为它不需要再卖给你另一个存储或网络系统。没有遗留的业务要保护。“我们经常会听到的是,CIO们不想再买哪怕一个遗留xyz域名了。”他说,“我们也不需要推出一款老产品。”

这两家公司对供应链的影响并不大,而联想可以在价格和技术上进行竞争。

lianxiangshujuzhongxin

以下几个原因可以解释为什么联想可以很好地推动其数据中心业务:

专注。当联想收购IBM的X86业务时,就决定采用一种集中销售模式。所有这些举措都是因为数据中心部门没有得到应有的关注,因为当时90%的销售都流向PC.现在,Skaugen有一个专门的数据中心销售团队,他指出,在HPE与H3C在中国合作以及戴尔收购EMC的情况下,也能很快增补职员。简而言之,市场上有很多优秀的企业销售人员。“我们在客户和产品定义上有更详细的相互作用。”Skaugen说:“我们始终从客户的需求出发。”

敏捷性。联想是一家大公司,但在数据中心方面,它的规模小于HPE或戴尔。Skaugen认为,联想有一个更简单的选单,可以迅速做出销售和产品决定。

规模。联想拥有规模经济,因为它有稳固的商品和主板。这种制造上的控制意味着它可以在价格上与合同型的制造商竞争。“我们不在意高成交量和低利润。”Skaugen说:“我们正在为所有的超级标量提供深度工程协作。”

集成。联想现在已经整合了IBM的资产和自己的设备。之前,联想在中国销售服务器和网络设备。集成的ThinkAgile系统结合了联想的硬件和网络操作系统和管理工具。Nutanix则推动软件定义存储。

填补空白的能力。Skaugen表示联想的数据中心集团将考虑合并和收购,以及合作伙伴关系。“我们会考虑收购软件。世界正转向软件定义,但我们不会与合作伙伴竞争。”他指出,联想在并购和合作伙伴方面有更多的选择。“很多公司都会来找我们。我们没有与竞争对手一样的威胁程度,因此为合资和并购打开了大门。”

高性能计算。联想希望成为顶级的超级计算公司,并认为本公司在美国和中国争夺主导地位的竞争中处于领先地位。Skaugen说,超级计算机可以说是一种“概念车”,让联想能够在技术上进行试验,然后将其转移到企业。此外,HPC是一种很好的保留工具。 “如果我们的HPC投资意味着减少1%的消耗,那么它是值得的。” Skaugen说: “我们可以证明,超级计算投资仅仅是为了员工的成就感,知道你在研究能解决癌症和拯救生命的技术是有意义的。这对品牌、员工和正确的事情都有好处。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>