7与3日,北京金山云网络技术有限公司、高升控股股份有限公司正式拿到工信部颁发的CDN(内容分发网络)经营牌照。

CDN1

这意味着,目前国内获得CDN牌照的企业已达11家,分别为:网宿科技、阿里云、腾讯云、同兴万点、福建光通互联、北京供销科技、上海云熵网络、金山云、高升控股。

CDN牌照

2015年12月25日,工信部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》,并于2016年3月1日起正式施行。CDN业务被单独列为一类业务。

将CDN列成单独业务时,工信部表示,基于互联网提供的多媒体视频业务以及互联网电视服务需求增长迅速,CDN作为一种新型网络传输结构,通过整合内容资源,优化网络性能,大大提高互联网传输视频等内容与应用服务的效率。为适应此类技术和市场发展的新形势,满足市场多样化的需求,在《目录》中单列出“内容分发网络业务”类别。明确了业务内涵,鼓励有实力、有创新能力的企业进入市场,共同推动该业务健康有序发展。

事实上,我国CDN产业发展已经达到了一定的规模。据IDC统计,2015年,中国CDN 服务市场整体规模达到9.77亿美元,同比增长42.7%.除网宿、蓝汛等专业CDN服务商外,腾讯、阿里、百度等企业均加速建设CDN,三大运营商也在CDN建设上加紧布局,与此同时更多的新兴互联网企业也涌入这个巨大市场。

但工信部在1月22日发布《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》中明文规定,未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营内容分发网络业务。那次整治清理工作,被解读为将大大提高的CDN企业的准入门槛。

目前第四批牌照已发放,诸多企业也正在申请和测试阶段,下半年会有更多企业获得CDN牌照,行业的规范性逐步提升。

CDN牌照1

关于金山云

北京金山云网络技术有限公司为金山软件旗下子公司,成立于2012年,是国内领先的云计算服务提供商,在北京、上海、成都、广州、香港和北美等全球各地设立数据中心及运营机构。2016年5月,金山云完成C+轮融资近5000万美元,与C轮融资6000万美元相加,金山云该轮系列融资总金额超过1亿美元,公司估值则超过11亿美元。截至 2017 年 1 月,金山云国内 CDN 节点数达到 500 多个,覆盖 32 个省份,涵盖了电信、移动、联通等主流运营商,以及鹏博士、铁通、教育网等丰富的小运营商,具有8个多线大上层,带宽储备超过 10TB。

关于高升控股

高升控股股份有限公司是深圳证券交易所主板上市公司。自2006年开始进入云基础服务领域,主要从事IDC(互联网数据中心)、VPN(虚拟专用网)、CDN(内容分发网络)、APM(应用性能管理)的研发与运营。高升控股在全国90多个城市拥有200多个星级机房布局,重点布局了北京、上海、广州、深圳等核心地区的自有数据中心资源。同时,高升控股在国内拥有200多个CDN节点,在海外通过与Fastly的合作,拥有了范围覆盖了北美、南美、欧洲、澳洲、东南亚、日本等地的CDN资源布局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:53:17
Iaas 金山云旗下大米云主机助你轻松开启云计算之旅
骄阳似火的7月,金山云始终以一股清流的姿态,持续给奋斗在一线的年轻人带来舒心的冰爽感受。继刚刚结束的年中大促销之后,金山云旗下大米云主机再次强势推出7月新购新优惠 <详情>
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-13 23:33:16
云资讯 金山云持续发力人工智能 获评AI最佳雇主50强
近日,在深圳举行的2017全球人工智能与机器人大会(CCF-GAIR)上,雷锋网、环球科学、BOSS直聘、AI科技评论等权威机构联合对AI行业最佳雇主作出评选,金山云获评“AI最佳50 <详情>
2017-07-13 23:30:37
云资讯 金山云构建AI生态:混合云+人工智能云为传统行业赋能
7月13日,在2017中国互联网大会上,金山云合伙人刘涛发表主题演讲,阐述了金山云将以“混合云+人工智能云”组合的解决方案,帮助传统行业客户全面升级并接入人工智能时代。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>