中国联通集团总经理陆益民在6月28日举行的2017世界移动大会上表示,联通的混改方案已经提交,但目前还没有审批通过的时间表。

不仅仅是央企,目前国内多个省份都在如火如荼地进行国企混合所有制改革。2017年又被认为是国企改革落实和推进的一年,改革推进在细节上的配套与磨合开始逐渐显现。

据记者了解到,一些关于用工、薪酬、持股等方面的问题,也逐渐清晰化。

老员工如何适应新规则

“混合所有制推进后,新的公司还需要我们吗?是不是在我们这个年纪,就要下岗了?”联通下属二级公司一位老员工心怀忐忑,他在联通工作接近15年。他所处的技术领域与国内两家互联网巨头企业——阿里巴巴和腾讯重合。

而此前,业内纷纷传闻,联通混改中,阿里巴巴和腾讯极有可能参与其中。

虽然中国联通发布公告称,媒体报道的腾讯、阿里巴巴等私人企业参与投资中国联通的消息不属实,“混改”方案目前没有确定,但是,无论是与阿里巴巴还是腾讯合作,混合所有制必然是要引入新的民间资本。

“我们从大学一毕业就在联通工作,无论是与阿里巴巴还是腾讯合作,感觉自己的职场未来都十分迷茫。”前述人士表示,“一方面,现在的互联网企业都以年轻人居多,老员工是否仍能留在原来的岗位上?”

此外,他的另一层担忧是:“现在的互联网企业加班都非常严重,混合所有制改革后,我是否还能适应?是不是要面临‘996’的职场高压?”

“996”是互联网企业加班的代名词,即早上9点上班,晚上9点下班,一周要上班6天。《人民日报》曾经撰文“IT已成为最疯狂的加班行业”。

按照《劳动法》规定,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

前述人士表示,“虽然现在的工作节奏也很快,经常出差,但是还没有达到那么疯狂加班的程度。”

此外,还有传闻称,国企混合所有制改革后,会出现大裁员的情况。

中国企业研究院首席研究员李锦接受记者采访时表示,“应该放心,职工本身的待遇不会有变化。”

李锦解释,混合所有制改革,不是两家企业要并到一起。“混合所有制改革是,围绕产业链条,在针对新的项目上进行合作。2017年是国企改革落地之年。垄断领域有望最先在销售端和新增板块引入社会资本参股或合营。”

对于裁员和薪酬一说,李锦透露:“职工人数不会减少,对原来职工的工资不会带来影响。”

通过员工持股可提高待遇

“联通员工的持股规模有多大,目前还不太了解,如果员工持股的规模比较大,那么对员工影响还是有变化,当然是向好的方面变化。”李锦表示。

联通称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司拟以本公司为平台,筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。

目前,联通的混改方案尚未完成审批。李锦称,即便存在员工持股,也并非所有参与混改的二级公司员工都能够持股。

2016年,国资委印发的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》中指出,坚持增量引入,利益绑定。主要采取增资扩股、出资新设方式开展员工持股,并保证国有资本处于控股地位。建立健全激励约束长效机制,符合条件的员工自愿入股,入股员工与企业共享改革发展成果,共担市场竞争风险。

该文件中还指出,“参与持股人员应为在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干,且与本公司签订了劳动合同。”

地方国企改革动作大

员工待遇问题只是国企改革中的微观问题之一。

国家发改委不久前在谈及央企混改试点进展情况时表示,第一批9家央企改革试点的方案已基本批复,国家发改委正在指导试点企业有序实施改革,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式上报了试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。

一位地方国企内部人士向记者表示,“今年地方国企的改革动作还是非常大的,尤其是东北国企里很多效益不好的企业,都已经着手进行改革。”

这其中包括“混合所有制和职业经理人制度”。“在省里,越是效益不好的企业,对改革的积极性越高,进展越迅速。”该地方国企人士透露。

同时,员工待遇也是牵一发而动全身的老问题。

国资委主任肖亚庆在今年全国两会期间曾表示:“2016年,包括去产能在内,央企‘瘦身健体’过程中涉及职工约11万人,通过内退转岗、劳务外包以及解除劳动合同等方式,相关企业对这些员工做了妥善安置。”

“要多兼并重组、少破产,把职工的安置、职工的利益放在优先位置考虑。绝对不会出现‘下岗潮’问题。”肖亚庆说,“要让更多的职工有获得感,能够保护职工的权益。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 17:57:59
互联网 4G时代完败 5G时代中国联通如何打个翻身仗
中国的通信市场很有意思,中国移动、中国联通、中国电信三大巨头都同出一脉——中华人民共和国邮电部。 <详情>
2017-07-27 09:40:00
运营商 中国联通首批通过混合云解决方案认证
7月25日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”在北京国际会议中心开幕。会上,中国联通及旗下沃云一举斩获“可信云主机服务 <详情>
2017-07-26 10:25:00
互联网 中国联通回应被处罚事件 加强管理避免再次发生
7月25日,北京市发改委公布的一条行政处罚消息:中国联合网络通信集团、中国联合网络通信北京市分公司因“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与 <详情>
2017-07-26 10:01:00
国内资讯 经济学教授张锐:中国联通何以成为国企混改风向标
作为首批国企混合所有制改革的试点,尤其BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)最终能否参与股权投资的悬念,让中国联通的一举一动都带有了非常强烈的示范意义。 <详情>
2017-07-26 09:43:29
国内资讯 联通混改300天:是三大运营商中最缺钱的 方向未知
距离中国联通宣布成为国企混改首批试点企业到现在,已经过去近300天。 <详情>