近日,在上海举行的世界移动大会现场,人民网专访了中国信息通信研究院副院长谢毅博士。谢毅表示,5G时代不仅带宽更宽,而且将实现万物互联。

中国信息通信研究院在5G的政策、技术、标准,以及前期技术试验等环节都有深度介入。“有些项目是我院主持的,有些工作是我院参与的。”谢毅说,5G带来的变化,首先是带宽更宽了,这样以后能使用的应用就更多了;另外一个是万物互联,因为在4G时代已经解决了人与人之间的通信,将来在5G时代将解决人与物、物与物之间的通信,5G的发展目标就是万物互联。

他提到,4G时代中国开发了很多领先全球的应用,比如微信、支付宝等。到5G时代,比如人工智能、智慧交通等,代表人与物、物与物交互的应用,应用面是非常广泛的。

谈到规划,谢毅认为,按照国家计划,2020年5G就要开放应用,但根据以往技术发展的规律,大概在2025年会有规模应用。值得注意的是,5G应用之后,也不代表4G就彻底不用了,4G甚至2G等技术也都是同时存在的,正像现在虽然有了4G,但3G和2G网络仍是存在的。他认为,不同的技术有不同的存在价值和侧重面。

“5G需要很多人——很多工程师、很多研究人员和很多公司的共同努力,才能做到世界领先”。他希望,5G时代中国能在通信领域取得更大的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 18:07:55
运营商 5G将进一步丰富电信生态系统
在5G新兴的时代,新的通信需求在技术和商业模式方面对现有网络构成了挑战。 <详情>
2017-07-17 16:57:48
运营商 狼烟起 5G试验后半场主角是毫米波吗?
近日,工业和信息化部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-17 09:45:40
运营商 频谱落地加速5G商用进程:三大运营商已明确5G时间表
进入下半年以来,我国5G的发展速度可谓是快马加鞭,在最关键的一项用频方面,近日又有了新的利好——工信部为5G新增8.45GHz频谱资源。截至目前,工信部共计在6GHz以下频段 <详情>