一款号称“国内首个获工信部VPN业务销售许可证”的产品,近日走红网络。但许多网友登录该公司官网购买这一“官方”VPN后,却大呼上当。经过多方查证后发现,这款打着工信部、公安部旗号的VPN产品及其背后的公司, 存在诈骗之嫌。

近日,网络流传一则“记者今天从工信部管理局获悉,创联VPN网络公司今天获颁《跨地区增值电信业务经营许可证》《计算机软件销售许可证》,成为国内首批获得VPN销售许可的企业”的消息。

记者发现,上述打着工信部旗号的“新闻稿”最早于7月5日发布在“百家号”网站上。这篇题为《工信部颁 发首批创联VPN业务销售许可证》的文章附有一张“国内首批颁发创联VPN销售许可证签约会”的图片。似模似样的“新闻稿”和“现场图片”,让不少网友信 以为真。

胆子不小!这家公司打着工信部的旗号卖VPN!

“国内首批颁发创联VPN销售许可证签约会”“新闻稿”和“现场图片”

记者在创联VPN官网发现,共有包月、包季、半年和包年四款套餐,标价分别为48元、144元、280元和509元。一位网友在上反映称,自己在购买包月套餐后,系统反复显示充值失败。在询问客服后,被告知月卡正在维护,7月15日后方可充值,并建议 其补差价购买季卡。该网友在补完96元差价后仍显示充值失败。客服的解释是,因用户量过大,月卡、季卡和半年卡均要在本月15日之后充值,同时建议他购买509元的年卡。

几经查证,发现上述图文也是漏洞百出。

首先,《跨地区增值电信业务经营许可证》是授权企业进行呼叫中心、传真储存转发、互联网接入等业务的许可证,与VPN无关。文中所谓的“《计算 机软件销售许可证》”并不存在,在名字上有相似性的,只有公安部公共信息网络安全监察颁发《计算机信息系统安全销售许可证》。文章第二段所说的“今年上半 年,国内出台《计算机软件销售管理实施细则(试行)》,并于7月1日起施行”更是子虚乌有。

胆子不小!这家公司打着工信部的旗号卖VPN

记者在进行图片检索后发现,上述“许可证签约会”的照片由2012年11月“杜比实验室和工信部电子知识产权中心达成战略性合作”的新闻图片进行编辑伪造而成。

7月7日傍晚,工信部通过官方微信公号“工信微报”发布辟谣声明:近日,网传“工信部给创联VPN颁发首批业务销售许可证”。经查,此消息为虚假信息。该报道所涉公司未获得我部或各通信管理局颁发的电信业务经营许可证。

工信部在声明中称,“国内首批颁发创联VPN销售许可证签约会”的照片为伪造,实为2012年11月28日工业和信息化部电子一所电子知识产权中心主办的“331(二期)企业知识产权培训战略合作签约仪式暨项目启动会”的照片。请广大网民提高警惕,谨防上当受骗。

VPN即虚拟专用网络,通过对数据包的加密和数据包目标地址的转换实现远程访问。今年1月,工信部曾发布通知,不得自行建立和租用VPN.外贸 企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用。也就是说,私人VPN的存在违反相关规定、不存在许可程序。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-14 13:55:00
互联网 工信部与国投公司战略合作推进“中国制造2025”
7月14日,为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,7月13日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生 <详情>
2017-07-14 10:35:55
国内资讯 工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者
针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。 <详情>