为进一步了解和满足群众需求,今后应充分运用现代化的科技手段,建设一个综合性、全开放、高效率、可以实现“问需于民”的大数据中心

大数据中心

建设 “问需于民”的大数据中心,实实在在地针对群众关心的、急需解决的问题,精准施策,让老百姓有实实在在的获得感,推动富民目标的实现。

一是由省级政府牵头建设中心系统平台

遵照我国《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》的文件要求,充分利用江苏省现有的企业和政府数据中心,统筹建立低成本、高效率的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台。普通百姓和企业,都可以通过它反映自己的需求,并能得到及时满足或反馈。还可在“中心”上进行 “民需”工程的招标和采购工作,为企业提供商机。运行成熟后,再在其上添加 “问政于民”、“问计于民”的功能,最终建成完善、高效的电子政务大数据中心。

二是各级政府尽量在辖区基层满足“民需”

对于“中心”汇集“民需”的处理,可按照属地化管理的原则,以行政管辖范围为依据,由省委省政府亲自或委托相关部门,优先由街道、社区及村部落实解决,解决不了的,向区政府、乡镇政府等上一级政府反映,再解决不了,就向更上一级政府反映,直至汇总到省委省政府。

要放低姿态,用亲民的态度在“中心”平台上与群众沟通,鼓励、引导百姓用正确的措辞和方式上报“民需”,并及时进行针对性反馈。用关心、爱心和耐心,疏导群众的焦虑。

三是注重对“民需”大数据的汇总、分析和使用

成立“民需”研究智库,对“中心”搜集到的“民需”大数据,进行汇总、分类、甄别、筛选、研究,实事求是地向省委省政府提出相应的建议或方案。省委、省政府要对“中心”汇总上报的数据,进行分析提炼,并参考“民需”研究智库提出的相关建议和方案,将其中关乎“民需”的共性问题,纳入每年的保障改善民生十件实事中加以妥善解决。

要充分依靠“民需”研究智库和中心的运行,真正做到疏通和拓宽“民需”反映渠道,主动关心百姓所需,准确把握社情民意,坚决杜绝对“民需”信息的堵、封、瞒、蒙、钝等不良行为。

四是设置监督机构参与督查推动落实

建立有效互动回复机制。对于百姓反应的每一个需求,都要在规定的时间内,及时针对性回帖。回帖要淡化“官方”色彩,力求实事求是,避免空话、套话。

要建立定期听取汇报制度。各级党委政府应定期听取“中心”工作人员汇报民需汇集工作。相关的负责领导,最好可以定期通过“中心”后台,亲自听取百姓需求,直接与百姓交流,真诚帮助百姓解决困难,并通过媒体全程直播。

(原标题:“问需于民”大数据中心)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>