近日,工信部发布第四批CDN企业牌照,金山云和高山控股获牌。截至目前,国内拥有CDN业务牌照的企业达到11家。其中,蓝汛、阿里云、网宿等三家企业的牌照含金量更高。

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围3

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围2

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围1

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围

图 :已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围

蓝汛、阿里云、网宿三家牌照含金量更高

观察各企业CDN牌照业务及其服务范围可发现,仅蓝汛、阿里云和网宿三家的内容分发网络业务可在全国范围内展开,其他8家企业的经营范围均有所限制,例如福建光通互联的CDN牌照只能承接福建省范围的内容分发网络业务。由此,不难看出蓝汛等三家企业的CDN牌照含金量之高。

作为CDN行业的龙头企业,蓝汛、阿里云、网宿具有先发优势。例如蓝汛,2002年,蓝汛就成为国内首先获得由中国信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证的企业。2017年5月,根据工信部《电信业务分类目录(2015年版)》的有关规定,蓝汛增值电信业务经营许可证的内容发生变更,CDN成为独立的业务内容。蓝汛原本持有的增值电信业务经营许可证被赋予新的含义——“CDN牌照”。

也就是说,蓝汛早在十多年前就拿到了有关部门颁发的“经营许可证”,是当时业内率先获得相关资质的企业。蓝汛在政府部门的监管下,持续升级CDN加速服务质量,为客户带去更好的加速体验。对比其他CDN企业,蓝汛、阿里云、网宿三家企业拥有更纯熟的服务经验和更为深厚技术沉淀,对行业发展起着带头作用。

肃清行业乱相 工信部颁发CDN牌照

近年来,多媒体视频业务以及互联网电视服务需求增长迅速,CDN作为一种新型的网络传输结构,大大提高了互联网传输效率。工信部为顺应市场发展趋势和接纳新技术,于2016年3月1日,正式实施《电信业务分类目录(2015年版)》,新增了CDN(内容分发网络业务),CDN被列入第一类增值电信业务,进入电信业务许可证制度管理范围内。

据悉,在新版《目录》发布前,有关单位并未设置专门的CDN业务许可证,CDN持有的相关证书各式各样,严重影响政府对行业进行统一管理和规范。针对良莠不齐的CDN市场,工信部于2008年开始着手《目录》调整工作,2013年在工信部网站公布对外征求意见稿,2015年新版本《目录》正式发布,最终在2016年3月1日开始全面实施。

自2016年12月至2017年5月,蓝汛、阿里云、网宿分别喜获CDN牌照,标志着CDN行业步入规范运营的时代。随着时间的推移,获得由工信部颁发“CDN牌照”的企业数量正持续增加,目前已经达到11家。

关于“CDN牌照”的角逐仍在持续上演,而以蓝汛、阿里云、网宿为首的CDN企业也正不断研发新技术,开发新客户,持续引领行业实现更快速的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 17:22:00
国内资讯 2019年第14批CDN牌照出炉:22家企业上榜
近日,工信部公布了2019年第14批CDN牌照,根据公开信息通知显示,此次共有22家企业获得了CDN牌照。 <详情>
2019-08-06 09:08:00
国内资讯 2019年第13批CDN牌照:7家企业获得全国CDN经营资质
8月5日,工信部公布了2019年第13批CDN牌照,共有11家获得了CDN牌照(即内容分发网络业务)。其中,广东省3家,北京市、福建省各2家,四川省、江西省、江苏省、山西省各1家。 <详情>
2019-07-29 09:22:00
国内资讯 2019年第11批CDN牌照公布
7月25日,工信部公布了2019年第11批获得CDN牌照的17家企业名单。 <详情>
2019-07-22 13:40:24
国内资讯 用1500换195万 网宿科技和铁塔智联谁更划算?
自从6月6日工信部发放了4张5G牌照之后,整个中国的5G建设都进入了加速状态。大多数企业都希望能参与到这样的时代大潮中,无论是成为新时代的领航者,还是攫取前期行业红利 <详情>
2019-07-22 11:46:13
5G资讯 网宿科技与铁塔智联战略携手 共推5G边缘计算建设
在中国铁塔边缘数据中心暨FSU动环监控服务交流会上,网宿科技与铁塔智联技术有限公司(以下简称“”铁塔智联)正式签署战略合作协议,双方将在边缘计算、物联网等5G时代关 <详情>