近日,工信部发布第四批CDN企业牌照,金山云和高山控股获牌。截至目前,国内拥有CDN业务牌照的企业达到11家。其中,蓝汛、阿里云、网宿等三家企业的牌照含金量更高。

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围3

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围2

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围1

已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围

图 :已获得CDN牌照的11家企业及其业务范围

蓝汛、阿里云、网宿三家牌照含金量更高

观察各企业CDN牌照业务及其服务范围可发现,仅蓝汛、阿里云和网宿三家的内容分发网络业务可在全国范围内展开,其他8家企业的经营范围均有所限制,例如福建光通互联的CDN牌照只能承接福建省范围的内容分发网络业务。由此,不难看出蓝汛等三家企业的CDN牌照含金量之高。

作为CDN行业的龙头企业,蓝汛、阿里云、网宿具有先发优势。例如蓝汛,2002年,蓝汛就成为国内首先获得由中国信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证的企业。2017年5月,根据工信部《电信业务分类目录(2015年版)》的有关规定,蓝汛增值电信业务经营许可证的内容发生变更,CDN成为独立的业务内容。蓝汛原本持有的增值电信业务经营许可证被赋予新的含义——“CDN牌照”。

也就是说,蓝汛早在十多年前就拿到了有关部门颁发的“经营许可证”,是当时业内率先获得相关资质的企业。蓝汛在政府部门的监管下,持续升级CDN加速服务质量,为客户带去更好的加速体验。对比其他CDN企业,蓝汛、阿里云、网宿三家企业拥有更纯熟的服务经验和更为深厚技术沉淀,对行业发展起着带头作用。

肃清行业乱相 工信部颁发CDN牌照

近年来,多媒体视频业务以及互联网电视服务需求增长迅速,CDN作为一种新型的网络传输结构,大大提高了互联网传输效率。工信部为顺应市场发展趋势和接纳新技术,于2016年3月1日,正式实施《电信业务分类目录(2015年版)》,新增了CDN(内容分发网络业务),CDN被列入第一类增值电信业务,进入电信业务许可证制度管理范围内。

据悉,在新版《目录》发布前,有关单位并未设置专门的CDN业务许可证,CDN持有的相关证书各式各样,严重影响政府对行业进行统一管理和规范。针对良莠不齐的CDN市场,工信部于2008年开始着手《目录》调整工作,2013年在工信部网站公布对外征求意见稿,2015年新版本《目录》正式发布,最终在2016年3月1日开始全面实施。

自2016年12月至2017年5月,蓝汛、阿里云、网宿分别喜获CDN牌照,标志着CDN行业步入规范运营的时代。随着时间的推移,获得由工信部颁发“CDN牌照”的企业数量正持续增加,目前已经达到11家。

关于“CDN牌照”的角逐仍在持续上演,而以蓝汛、阿里云、网宿为首的CDN企业也正不断研发新技术,开发新客户,持续引领行业实现更快速的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-14 13:38:25
国内资讯 网宿发布上半年度业绩预告 净利润3.51亿至4.69亿
7月13日晚间,网宿科技发布2017年上半年业绩预告,预计公司2017年1-6月净利润为3.51亿元~4.69亿元,上年同期为5.86亿元,同比下降40.00%~20.00%。 <详情>
2017-07-13 11:58:50
国内资讯 网宿科技储敏健请辞董事职务 专注企业海外CDN业务拓展
2017年7月12日,网宿科技收到公司董事储敏健先生的辞职报告。目前,因网宿科技工作安排,储敏健先生将工作精力专注于公司海外业务拓展,无法继续保证充足的时间用于履行董 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:41:00
国内资讯 晨晖资本与网宿科技共同设立产业投资基金,首期规模5亿元
7月13日,网宿科技股份有限公司发布公告,公司全资子公司上海网宿投资管理有限公司(以下简称“网宿投资”)与上海晨徽网宿投资管理有限公司(以下简称“晨徽网宿”)等共 <详情>