近日,工业和信息化部信息通信管理局下发《关于进一步规范境内域名注册服务市场的通知》(以下简称“通知”)。

通知要求,一、域名注册服务机构立即开展自查自纠工作,对照工信部已批复的顶级或二级域名列表(见下文)对自身经营行为进行全面清查,并于2017年7月23日24时起全面停止超范围经营行为。二、各通信管理局按照《工业和信息化部办公厅关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知》要求,加强对辖区内域名注册服务机构的管理和监督检查,督促其对自身经营行为进行全面清查和整改。三、自2017年8月1日起,我部将组织开展对各域名注册服务机构的日常检查,对于仍存在超范围经营的,按照《中国互联网络域名管理办法》的相关规定,予以处罚。

关于进一步规范境内域名注册服务市场的通知

据了解,在2015年为进一步落实域名实名注册要求,规范域名注册服务行为,促进域名注册服务市场健康、有序发展,工信部就下发过《工业和信息化部办公厅关于开展规范域名注册服务市场专项行动的通知》(工信厅电管函〔2015〕217号)并要求从2015年4月至2015年10月底,在全国开展规范域名注册服务市场专项行动。2016年也在《关于印发的通知》(中网办秘字〔2016〕627号)中提出,要规范域名注册和解析服务市场并开展域名注册信息采集工作。

此次工信部再发通知,是考虑到近年来,境内互联网域名注册服务市场蓬勃发展,顶级域名种类不断增多,域名注册数量屡创新高,域名创新应用层出不穷,但域名注册服务机构主体责任尚未落实到位,域名注册服务市场超范围经营现象仍普遍存在,需要进一步规范境内域名注册服务市场。

以下是关于互联网域名注册管理机构审批情况的公示(截至2017年4月):

工信部

工信部1

工信部2

工信部3

工信部4

工信部5

工信部6

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 17:51:00
国内资讯 违法使用VPN或助人“翻墙” 小心被“查水表”
今年年初,工信部网站就发布了《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(以下简称《通知》),《通知》决定自2017年1月起至2018年3月31日,在全国范围 <详情>
2017-07-26 16:21:01
国内资讯 工信部:移动宽带普及率升至77.4% 超前完成年度目标
7月25日消息,在国新办新闻发布会上,工信部总工程师张峰介绍了今年上半年工业通信业发展情况。 <详情>
2017-07-25 22:39:00
云资讯 工信部张建华解读云服务监管政策:公有云经营者一定要持证!
对于“哪些云服务企业要持证经营”的问题,张建华明确表示:公有云经营者一定要持证,私有云要分两种情况看,有一种情况叫“使用通信技术”,自建自用的,视为利用信息通信 <详情>
2017-07-25 17:31:44
互联网 工信部:上半年全国4G用户突破8.9亿
北京时间2017年7月25日消息,今天国新办就2017年上半年工业通信业发展情况举行发布会,工信部新闻发言人张峰针对上半年工作情况进行通报。 <详情>
2017-07-25 16:13:59
国内资讯 工信部回应VPN管理:依法依规企业及个人不受影响
7月25日在国务院新闻办举行的发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰表示,今年1月,工信部出台了《关于清理规范互联网网络结构服务市场的通知》,《通知》主要 <详情>