近日,工业和信息化部信息通信管理局下发《关于进一步规范境内域名注册服务市场的通知》(以下简称“通知”)。

通知要求,一、域名注册服务机构立即开展自查自纠工作,对照工信部已批复的顶级或二级域名列表(见下文)对自身经营行为进行全面清查,并于2017年7月23日24时起全面停止超范围经营行为。二、各通信管理局按照《工业和信息化部办公厅关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知》要求,加强对辖区内域名注册服务机构的管理和监督检查,督促其对自身经营行为进行全面清查和整改。三、自2017年8月1日起,我部将组织开展对各域名注册服务机构的日常检查,对于仍存在超范围经营的,按照《中国互联网络域名管理办法》的相关规定,予以处罚。

关于进一步规范境内域名注册服务市场的通知

据了解,在2015年为进一步落实域名实名注册要求,规范域名注册服务行为,促进域名注册服务市场健康、有序发展,工信部就下发过《工业和信息化部办公厅关于开展规范域名注册服务市场专项行动的通知》(工信厅电管函〔2015〕217号)并要求从2015年4月至2015年10月底,在全国开展规范域名注册服务市场专项行动。2016年也在《关于印发的通知》(中网办秘字〔2016〕627号)中提出,要规范域名注册和解析服务市场并开展域名注册信息采集工作。

此次工信部再发通知,是考虑到近年来,境内互联网域名注册服务市场蓬勃发展,顶级域名种类不断增多,域名注册数量屡创新高,域名创新应用层出不穷,但域名注册服务机构主体责任尚未落实到位,域名注册服务市场超范围经营现象仍普遍存在,需要进一步规范境内域名注册服务市场。

以下是关于互联网域名注册管理机构审批情况的公示(截至2017年4月):

工信部

工信部1

工信部2

工信部3

工信部4

工信部5

工信部6

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-14 13:55:00
互联网 工信部与国投公司战略合作推进“中国制造2025”
7月14日,为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,7月13日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生 <详情>
2017-07-14 10:35:55
国内资讯 工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者
针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。 <详情>