近年来,网络信息技术日新月异,云计算大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。所以,为进一步规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康有序发展,工业和信息化部在今年年初决定,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

按照《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函[2017]32号)要求,“未按期承诺的,自2017年4月1日起,应严格按照其经营许可证规定的业务范围开展经营活动,不得经营未经许可的相关业务。未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务”。

一时间,开展CDN业务的服务商纷纷踏上了“获牌之路”。

2016年12月22日,工信部向网宿科技和阿里云颁发了“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”,自此,我国正式进入CDN牌照时代。

2017年5月,帝联科技、腾讯云、蓝汛通信、同兴万点、福建光通互联5家企业拿到牌照。

2017年6月,北京供销大数据集团控股子公司北京供销科技有限公司获得由中国工信部颁发的“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”,另外,上海云熵网络也几乎是在同一时间获得授牌。

2017年7月,北京金山云网络技术有限公司、高升控股股份有限公司成为了第四批拿到“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”的企业。

截止目前,我国获得“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”的企业总共达到11家。

虽说这11家企业都拿到了工信部颁发的牌照,但是通过对比我们发现,在业务范围上,各有不同,有的企业可以在全国开展业务,但是有的企业只能在某一个省份开展业务。

CDN盘点

CDN盘点1

CDN盘点3

CDN盘点2

观察各企业CDN牌照业务及其服务范围我们可以发现,在11家获牌企业中仅蓝汛、阿里云和网宿三家的内容分发网络业务可在全国范围内展开,其他8家企业的经营范围均有所限制,像福建光通互联的CDN牌照只能承接福建省范围的内容分发网络业务。对比之下,不难看出蓝汛,阿里云,网宿三家企业的CDN牌照相比其他几家含金量较高。

据互联网周刊发布《2016上半年度中国IDC分类排行榜》,其中CDN TOP30排行榜中,网宿科技排行第一,实力不容小觑。

而蓝汛在2002年就成为国内首先获得由中国信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证的企业。2017年5月,蓝汛增值电信业务经营许可证的内容发生变更,CDN成为独立的业务内容。蓝汛原本持有的增值电信业务经营许可证被赋予新的含义——“CDN牌照”。

网宿,蓝汛作为国内老牌的CDN服务商,早起步,深扎根,具有得天独厚的先发优势。通过不断的发展和积累部署大量节点,面对整个CDN市场不断分化、参与企业不断增加的情况下,能够利用自身积累的资本和硬件优势,开发新的服务产品,维护自身市场地位。

而阿里云作为云服务商进入CDN市场,通过“价格战”获得极大的优势,并且依靠自身过硬的实力,在全球部署节点多达500个以上,拥有在全国开展CDN业务的能力。

关于“CDN牌照”的角逐仍在持续上演,将来也会有更多企业拿到牌照,而以蓝汛、阿里云、网宿为首的CDN企业也正不断研发新技术,开发新客户,持续引领行业实现更快速的发展。

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:19:00
云资讯 阿里云、腾讯云的恩怨情仇
云是对网络、互联网一种挺有新意的比喻,但令人惊奇的是,以SaaS为代表的云服务技术,早在20世纪90年代末就已经出现。技术出现的很早,不过直到2006年,亚马逊推出AWS服务 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 15:31:59
云资讯 国内众多云计算玩家,为何阿里云关注度最高?
进入2019年,迎来了企业上云拐点。云计算市场持续被看好,国内也有越来越多的厂商入场。据分析机构Canalys2019年第一季度的市场报告,市场份额第一的为阿里云,高达47.3%, <详情>
2019-08-22 15:01:52
云资讯 科技企业联手保护云数据 阿里巴巴、腾讯和百度加入
大型科技企业将会组建Confidential Computing Consortium(简称CCC),它的目标是设立标准和框架,开发工具,给数据加密。 <详情>
2019-08-22 10:59:51
云技术 2019中央国家机关云计算采购目录公布 阿里云等企业入围
8月21日,《中央国家机关2019年软件协议供货采购项目》招标公告正式发布 <详情>