近年来,网络信息技术日新月异,云计算大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。所以,为进一步规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康有序发展,工业和信息化部在今年年初决定,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

按照《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函[2017]32号)要求,“未按期承诺的,自2017年4月1日起,应严格按照其经营许可证规定的业务范围开展经营活动,不得经营未经许可的相关业务。未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务”。

一时间,开展CDN业务的服务商纷纷踏上了“获牌之路”。

2016年12月22日,工信部向网宿科技和阿里云颁发了“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”,自此,我国正式进入CDN牌照时代。

2017年5月,帝联科技、腾讯云、蓝汛通信、同兴万点、福建光通互联5家企业拿到牌照。

2017年6月,北京供销大数据集团控股子公司北京供销科技有限公司获得由中国工信部颁发的“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”,另外,上海云熵网络也几乎是在同一时间获得授牌。

2017年7月,北京金山云网络技术有限公司、高升控股股份有限公司成为了第四批拿到“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”的企业。

截止目前,我国获得“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”的企业总共达到11家。

虽说这11家企业都拿到了工信部颁发的牌照,但是通过对比我们发现,在业务范围上,各有不同,有的企业可以在全国开展业务,但是有的企业只能在某一个省份开展业务。

CDN盘点

CDN盘点1

CDN盘点3

CDN盘点2

观察各企业CDN牌照业务及其服务范围我们可以发现,在11家获牌企业中仅蓝汛、阿里云和网宿三家的内容分发网络业务可在全国范围内展开,其他8家企业的经营范围均有所限制,像福建光通互联的CDN牌照只能承接福建省范围的内容分发网络业务。对比之下,不难看出蓝汛,阿里云,网宿三家企业的CDN牌照相比其他几家含金量较高。

据互联网周刊发布《2016上半年度中国IDC分类排行榜》,其中CDN TOP30排行榜中,网宿科技排行第一,实力不容小觑。

而蓝汛在2002年就成为国内首先获得由中国信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证的企业。2017年5月,蓝汛增值电信业务经营许可证的内容发生变更,CDN成为独立的业务内容。蓝汛原本持有的增值电信业务经营许可证被赋予新的含义——“CDN牌照”。

网宿,蓝汛作为国内老牌的CDN服务商,早起步,深扎根,具有得天独厚的先发优势。通过不断的发展和积累部署大量节点,面对整个CDN市场不断分化、参与企业不断增加的情况下,能够利用自身积累的资本和硬件优势,开发新的服务产品,维护自身市场地位。

而阿里云作为云服务商进入CDN市场,通过“价格战”获得极大的优势,并且依靠自身过硬的实力,在全球部署节点多达500个以上,拥有在全国开展CDN业务的能力。

关于“CDN牌照”的角逐仍在持续上演,将来也会有更多企业拿到牌照,而以蓝汛、阿里云、网宿为首的CDN企业也正不断研发新技术,开发新客户,持续引领行业实现更快速的发展。

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-02 15:51:05
云安全 网宿科技海外三大安全节点上线 云安全全球拓展提速
日前,网宿科技宣布正式上线洛杉矶、新加坡和日本三大安全节点,进一步拓展云安全在海外地区的资源及能力。 <详情>
2018-03-02 11:22:48
国际资讯 阿里云:将增强欧洲云计算业务,发力人工智能和大数据
2018年3月1日消息 据悉,阿里巴巴近期对外宣布将增强其在欧洲地区的云计算业务能力,将欧洲地区推出包含大数据、人工智能、基础设施、安全、私有云解决方案等技术产。这将 <详情>
2018-03-01 17:31:00
国内资讯 (全)97家CDN企业名单、经营范围表
截至目前,共有97家企业获得工信部颁发的CDN牌照。然而,仅有7家企业允许在全国范围经营,分别是:中国联通、中国移动、中国电信、网宿、阿里云、腾讯云、蓝汛。 <详情>
2018-03-01 11:50:52
云资讯 来势汹汹的2018 传统CDN厂商网宿科技是否难逃价格厮杀?
虽然网宿科技的确在内忧外患下升级业务线、整合业务、注入新鲜血液。但是,网宿科技能在CDN行业整体价格冲击下坚持多久仍然不得而知。下一步,网宿科技或许需要全新的创新 <详情>
2018-03-01 10:48:00
国际资讯 阿里云MWC发布八项云计算AI产品 中国技术角力欧洲市场
近日,阿里云在西班牙巴塞罗那MWC展会上表示,中国数字化转型正在进入快车道,新零售、新制造、城市大脑等产业AI实践已经快世界一步。大会上,阿里云全球同步发布了8款云计 <详情>