在国内CDN企业发展如火如荼的今天,各大企业也纷纷“走出国门”,希望在海外市场打拼一番新天地。在国家“一带一路”的战略指导下,加快海外CDN节点的布局已然成为国家的一大政策。

1月12日,由发改委联合工信部发布了《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,在目标和任务中明确指出:构建全球化网络设施,加快CDN节点布局,加大海外网络服务提供点(POP点)建设力度,加快数据中心与云服务平台、内容分发网络节点的全球布局。

统筹大型和超大型数据中心部署,积极推进行业云计算平台建设,支持各类行业信息系统和信息化应用平台向云平台迁移。扩大内容分发网络(CDN)容量和覆盖范围。

笔者总结了国内CDN企业代表的海外布局建设情况,其中有传统CDN服务厂商代表网宿科技,也有互联网云厂商代表阿里云、腾讯云,以及新兴领域代表云帆加速等企业。

网宿科技

7月12日,网宿发布公告,其子公司香港网宿将使用募集资金1500万美元对其全资子公司香港申嘉科技有限公司(下称“香港申嘉”)进行增资,由香港申嘉承担网宿科技部分海外CDN项目投资建设。

截止今年3月底,网宿科技的海外CDN项目累计投入募集资金近3亿元,投入进度28.51%.

据悉,2012年至今,网宿科技已先后在美国、马来西亚“落子”布局海外业务。布局海外CDN项目以来,网宿科技国际化战略加速落地,随后,爱尔兰全资子公司、印度全资子公司等相继成立。

2017年上半年,网宿科技的国际化战略再下两城:收购CDNetworks及CDN-Video两家全球化的CDN服务商。

目前网宿科技已经拥有300+海外CDN节点,海外合作运营商达60家,覆盖欧美、东南亚、非洲等40+国家及地区。从海内、外节点资源布局看,网宿科技已经跃升到全球第二的位置。

网宿全球CDN节点布局

网宿全球CDN节点布局

帝联科技

7月4日,帝联科技官方发布消息,帝联科技第三届董事会第十一次会议审议通过了《关于拟在香港设立全资子公司的议案》,公司拟以自有资金港币20,00万元在香港设立全资子公司。

选址香港,出于其地理优势和亚洲最好的金融中心的考虑,此举旨在提高海外CDN服务能力,为进一步拓展海外市场奠定良好的基础。

同时,帝联通过自建海外CDN节点(香港、新加坡、美国)并通过与Telstra(前身为Pacnet)、Highwinds等海外CDN厂商合作,部署完成海外CDN服务平台。

目前,公司在全国各主要城市已部署500 多个CDN 节点,带宽储备突破6.5T,海外资源节点64 个,致力提供高品质互联网资源。综合实力居行业前列。

阿里云

阿里云作为中国最大的云计算的厂商在CDN的规模的体量上也逐年攀升,服务的客户数超过了20万,带宽储备能力达到45T.

目前,阿里云在全球有1000+ CDN节点,分布在60多个国家和地区,并有超过 30 个位于全球各地的 CDN 服务器/节点,覆盖北美洲、南美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲六大洲。

阿里云CDN节点

腾讯云

腾讯云,全球范围设置加速节点,覆盖三大运营商及多家中小型运营商,加速节点两两进行网状互联,支持海量传输链路可选。

目前,在全国各省份部署800+加速节点,覆盖移动、联通、电信及十几家中小型运营商,总70T+资源储备。

海外布局100+加速节点,覆盖全球30+国家地区,支持业务的“无缝”出海。

腾讯CDN节点

北京供销科技

北京供销科技有限公司作为SinoBBD控股子公司,承载着集团IDC、EDC、CDN、云计算及大数据等业务。也在一步步拓展海外市场。

1月11日,北京供销大数据集团北美子公司的正式成立,成为集团构建全球业务生态圈的第一步。

目前,北美子公司的成立为北京供销大数据集团创造了新的海外模式,集团还将把这种模式复制到全球,包括欧洲、新加坡、日本、香港等地。集团以极致思维打造拥有完整链条能力的CDN产品,在全球范围内布局500+ CDN节点。

云帆加速

云帆加速作为新兴CDN厂商的代表,积极拓展海外市场,在资源丰富的亚太区域日本、韩国、印度、东南亚、澳洲区域、北美区域设有海底光缆登录站,区域之间采用海底光缆直连避免全球公共互联网网络传输拥塞。

此外,每个海底光缆登录成功后,均通过直连线路与本地运营商网络骨干网络直连达到本地多运营商最优化的网络资源覆盖。

以下是云帆全球节点资源分布示意图:

云帆全球节点资源

七牛云

融合 CDN 是在传统 CDN 基础上实现的对数据网络加速进一步优化的融合管理服务。除了服务于音视频点播、文件、应用与 Web 加速,以及各类增值场景外,七牛融合 CDN 还通过全方位的 CDN 质量监控,以及智能易用的加速节点调度等功能,保障用户服务的连续性,提供稳定快速的网络访问质量。

目前,七牛云开始海外CDN融合布局,发挥融合优势,集成多方海外CDN供应商优势节点并做到海外分区计费,覆盖欧美、东南亚、非洲等40个国家和地区。

高升控股

目前,高升控股在国内拥有300多个CDN节点,通过与海外CDN服务商Fastly合作,加速服拓展到盖北美、南美、欧洲、澳洲、东南亚、港澳台以及日本等地。

小结:

作为国内传统专业CDN服务厂商网宿科技,以及互联网云厂商阿里云、腾讯云等都在积极拓展海外布局,无论出于何种原因,“走出去”已成大的趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-17 11:11:28
国内资讯 CDN领域陷入疯狂融资、低价抢市场的“泥潭”
正疯狂融资、低价抢市场却持续亏损的云计算、CDN领域,就出现了这样的一幕。用什么杀死对手? <详情>
2017-07-14 10:16:00
云资讯 烧钱买来的CDN营收,真的能换来云计算的未来吗?
CDN赚钱一定是建立在相当大规模和运营经验的基础之上的,这个时候杀入CDN战场并不明智,意义也不大。一味地烧钱、降价的打法行不通。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 09:17:00
国内资讯 网宿科技增资1500万美元大力驰援海外CDN项目投建
2017年7月12日,网宿科技召开第四届董事会第五次会议,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议并通过了《关于香港网宿使用募集资金对香港申嘉增资以承担海外CDN项目部 <详情>