针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。

7月12日,工信部方面回应时称,“我们下属司局并未下发相关通知,此前外媒报道不实。”

工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者

近日,有外媒报道称,中国有关部门对国内三大运营商发布通知称,要求禁止针对个人VPN业务。

VPN即虚拟专用网络,其主要功能是在公用网络上建立专用网络,进行加密通讯。在企业网络中有广泛应用。

工信部在给澎湃新闻的回应中提到,今年1月下发的《通知》中关于跨境开展经营活动的相关规定,不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响。《通知》规范的对象主要是未经电信主管部门批准、无国际通信业务经营资质的企业和个人,租用国际专线或VPN违规开展跨境的电信业务经营活动。

“外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用,《通知》的相关规定不会对其正常运转造成影响。”工信部在给澎湃新闻的回应中写到。

今年1月,工信部出台了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函〔2017〕32号)。

《通知》提到,各基础电信企业、互联网网络接入服务企业对网络基础设施和IP地址、带宽等网络接入资源的使用情况进行全面自查,切实整改四类问题,其中就包括“违规开展跨境业务问题”。

《通知》要求,未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。基础电信企业向用户出租的国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。

有接近监管部门的人士对澎湃新闻记者称,对于VPN业务的具体处置办法,还在研究中。一切还是要以工信部的统一口径为准。

据澎湃新闻此前报道,曾有一家创联VPN公司,在网络上通过注册自媒体的方式,假借工信部、公安部的名义散步假新闻,谎称自己成为首批合法的个人VPN营运商,最终遭工信部官方辟谣。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>