2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。

此次共批复8.25GHz毫米波带宽,表明中国在频谱方面引入高频的趋势。这表明了我国进行毫米波研究的决心。毫米波可以进行短距离高速率传输的部分原因就在于可用带宽大。

2016年1月,工业和信息化部已确定3.4~3.6GHz频段用于北京和深圳两地5G技术试验,以验证5G关键技术性能。此次新增频率可满足5G技术试验不同场景下应用需求,为开展5G原型设备在统一频段上的功能和性能验证提供了必要条件,有助于加速推进产业链的成熟。

在2017年6月,工业和信息化部无线电管理局发布了3.3~3.6GHz和4.8~5.0GHz频段用于5G系统的频率规划征求意见稿,并面向社会广泛征集24.75~27.5GHz、37~42.5GHz或其他毫米波频段用于5G系统的意见,目前工信部已明确这两段毫米波频段可用于试验。

据悉,2016年12月,我国公布了首个5G频谱白皮书。其中提到,中国首份5G频谱白皮书中所建议的可用于5G移动通信的频段是:

(1)低于6 GHz的频段:建议把3.3~3.6GHz、4.4~4.5GHz、4.8~4.99GHz用于5G;

(2)高于6 GHz的频段:24.25GHz~86GHz中的11个频段,尤其是其中的24.25~27.5GHz(可作为早期5G部署的“先锋”频段)、31.8~33.4GHz、37~43.5GHz.

5G频率规划候选频段多,涉及民航、广电、交通、气象、航天、军队等众多行业部门用频权益调整和国际间协调,各业务系统间兼容共存分析和协调难度很大。此次新增5G试验频率,充分体现了我国大力支持5G系统技术研发、国际标准制定和加速推进5G产业发展的决心。

工信部首次批复毫米波频谱带宽共8

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 10:50:00
大数据资讯 腾讯华为数据之争 背后却是利益的交锋
随着大数据技术的快速发展,个人隐私却不知不觉中进入“灰色地段”。 <详情>
2017-08-10 10:00:00
运营商 中国电信重推 雄安新区或成为最早部署5G网络地区
雄安新区自成立就承载着创新使命,被赋予了成为中国“硅谷”的期望,建设雄安新区,通信亦是其中重要的一环。为响应国务院的号召,国内主要运营商、设备厂商纷纷全力支持布 <详情>
2017-08-10 09:20:00
运维管理 5G如何改变数据中心
即将提供的基于5G网络技术的数据服务将可更快地在线访问更多数据。信息的这种即时性将支持许多当今先进的技术应用——如自主驾驶汽车和虚拟现实或增强现实系统——以省去 <详情>
2017-08-09 15:30:00
国内资讯 工信部回应华为腾讯数据之争:正组织调查协调
8月9日消息,菜鸟顺丰、京东天天快递的大战刚刚落幕,华为与腾讯又开战了,争得都是数据。工信部日前在回复澎湃新闻关于华为、腾讯的数据之争时,表示工信部已收到有关情况 <详情>
2017-08-09 14:52:52
国内资讯 工信部部署四川九寨沟抗震救灾应急通信保障工作
8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,工业和信息化部迅速行动,立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>