苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心建在北京、上海或者广州这样的国际化程度更高的地方,反而要跑到比较偏的贵州?

据了解,苹果将授权云上贵州大数据产业发展公司(云上贵州)作为其在中国大陆运营iCloud 服务的唯一合作伙伴。业内人士分析认为,苹果此举主要受两方面因素影响,一个是中国对云服务提出新的规定,另一方面是因为贵州自身有足够的优势吸引苹果。

据了解,今年6月1日正式施行的《网络安全法》,对在中国境内经营的国外公司做出了新规定,为了最大程度上维护消费者权益,必须将敏感数据存储在国内的服务器中。而苹果为留住中国这个庞大的消费市场,也必须乖乖听话在中国建数据中心。

新规也只是一方面,值得玩味的是苹果为何要跑到贵州去建数据中心,难道这里风水好?

知情人士透露称,继杭州后,贵州又成为一个新的“数据之都”,当然阿里总部位于杭州使其有了近水楼台先得月的优势,但是与杭州相比,贵州似乎显得更加“人杰地灵”。

首先,贵州位于中国西南部,属于亚热带季风气候,冬暖夏凉,温差小,省电;其次,贵州多山区,经济欠发达,低价相比北京、上海等一线城市便宜很多,省钱;再者,贵州多山,独特的地势使其电力供应充沛,省心。

基于这么多“小便宜”可占,怪不得苹果要屁颠屁颠派来这里搞数据中心了,真是精打细算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 17:28:00
互联网 HMS Core携优势亮相华为发布会,与苹果谷歌三足鼎立
面对层层围剿,华为选择正面反击,2019年连续发布:一是面对业界最难啃的骨头之一操作系统推出鸿蒙OS;二是开始大幅迭代更新HMS Core。 <详情>
2020-02-19 08:56:00
国内资讯 乐透互娱:第三间大数据中心正在建设中将于5月开始营业
乐透互娱(08198)发布公告,该集团于2019年3月建立大数据中心服务,自此对该分部进行扩张。 <详情>
2020-02-18 11:57:00
机房建设 亚马逊公司计划在印度投资16亿美元建设两个数据中心
日前据悉,亚马逊公司计划投资16亿元在印度海得拉巴地区建设两个数据中心设施,已经获得了特伦甘地邦州的概要规划许可,该邦以前曾向想要进入该地区的超大规模数据中心运营 <详情>
2020-02-18 09:36:20
机房建设 数据中心全生命周期建设
数据中心是一个复杂的系统,是一个工程。要建造一个数据中心,需要经过选址、规划、设计、施工、调试、测试验证和验收等一系列复杂的过程 <详情>
2020-02-17 08:55:00
5G资讯 传苹果不满高通的5G天线设计 所以自己动手做
据外媒《快公司》报道,苹果公司因不满意高通设计的5G版iPhone天线,正在自己设计这个部分。 <详情>