7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。事实上,除了苹果,国内三大运营商都将南方数据中心建在贵州,华为、阿里、富士康等多家顶级企业大数据中心也落地贵州,目前贵州数据中心已有十余家,而腾讯在贵州的数据中心也于今年6月正式开工。

苹果数据中心

数据中心建设热潮不断

贵州数据中心的建设只是全国的一个缩影。事实上,随着大数据上升为国家战略,作为大数据基础工程的数据中心也越来越被看好,众多厂商纷纷加入到数据中心的建设上来,数据中心数量从2010年的51万个增长到目前的100多万个。

然而,数据中心的发展是一个渐进的过程,随着新进入该领域的厂商越来越多,我国数据中心盲目建设、产能过生和资源浪费的现象也逐渐显现。今年 4月召开的“2017全球云计算开源大会”上,工信部软件服务司李颖就指出,我国数据中心建设存在一定的过热现象,且产业供给及支撑也未完善。

尽管我国数据中心数量众多,但大型数据中心并不多。2010年,超过3000个机柜的大型数据中心有164个,发展到现在超过300个,且多集中在北上广三地,数据中心建设扎堆现象也不容忽视。

图表1:中国大型据中心数量(单位:个)

苹果数据中心1

数据中心市场规模迅猛增长

近年来,在政策的扶持下,以及移动互联网、视频、游戏等新兴行业的拉动下,数据中心市场规模保持迅猛增长态势。前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国IDC行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2011-2016年,我国数据中心市场规模逐年增长,年复合增长率达33%.2016年,我国数据中心市场规模达714.5亿元,同比增长33.77%,其中移动互联网和视频行业的爆发增长,以及游戏行业的稳定增长,拉动了数据中心整体市场规模的上升。

图表2:2011-2016年中国数据中心市场规模变动情况(单位:亿元,%)

苹果数据中心2

数据中心建设及规模将持续走高

目前,我国数据中心仍处于高速的建设发展期,国家及地方政府对数据中心的扶持政策,以及对云计算、物联网、宽带和下一代网络的高度重视,都将推动数据中心的建设。但是,未来大型数据中心的建设将不再集中于北上广等经济发达地区,二三线城市及西部地区的大型数据中心将越来越多,我国大型数据中心的分布也将更加均衡。

同时,在市场规模方面,预计未来5年我国数据中心市场将保持32%的年均增速,到2022年行业市场规模将达3954.9亿元。从数据中心的应用来看,移动互联网、视频、网络游戏等垂直行业客户需求的稳定增长,是拉动数据中心市场规模增长的核心驱动力。

图表3:2017-2022年中国数据中心市场规模预测(单位:亿元)

苹果数据中心3

资料来源:前瞻产业研究院整理

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>