2017年7月12日,苹果公司与贵州省政府共同签订《贵州省人民政府 苹果公司 iCloud 战略合作框架协议》。一时间,苹果公司在中国建设首个数据中心的消息炸开了锅。

 

苹果公司3

早在2015年6月11日,苹果公司副总裁丽莎·杰克逊在贵阳时就说到,苹果公司将进一步加强与贵州的沟通交流,与贵州省和富士康科技集团一道,共同推动苹果公司亚太数据中心落户贵州。可见,苹果公司早已为它的数据中心找好了去处。此次计划拍板后,国内的苹果用户好评不断。

不怕没网 只怕太快

窗体顶端根据协议,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。据了解,iCloud是苹果推出的个人云存储业务,主要用于存储iPhone、iPad等设备上的照片、视频、文档和app数据,以便在各个设备间实现同步更新。

ICLOUD

之前国内很多用户经常出现APP打不开,数据同步不了,网络连接错误等情况。对此,苹果公司副总裁丽莎·杰克逊表示,新的数据中心建成之后,将有效降低延迟,提高可靠性,使中国iCloud用户的体验更加顺畅。据悉,该数据中心将能够容纳3万个服务器同时工作,支持150兆瓦的下载能力。数据中心一旦建成,中国苹果用户的体验可能会发生翻天覆地的变化。

资料“近在咫尺” 无后顾之忧

随着中国很多的云企业开始向海外扩张,网络安全问题迫在眉睫,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,该法律对在中国境内经营的国外公司做出了新规定,为了最大程度上维护消费者权益,必须将敏感数据存储在国内的服务器中。 

苹果公司为了留住中国这个庞大的消费市场,势必遵守我国的法律,随后便把在中国建设数据中心的计划落在实处,之后中国用户的资料将存在境内,虽然之前苹果公司多次申明,不会在系统中创建后台,但是中国苹果用户还是会有顾虑,毕竟眼见为实耳听为虚,此次建设落在实处,用户自然没有那么多顾虑了。

苹果在中国建设数据中心对国内苹果用户的好处是不言而喻的,但是有人欢喜有人忧,毕竟不是所有的云盘都叫Icloud,不是所有的手机都叫苹果。此次的数据中心建设会对我国的市场将会造成一定的压力。

Icloud入驻中国 百度网盘压力山大

尽管之前国内用户在Icloud的体验并不是很好,但是苹果的iCloud仍是少数盈利且活得不错的云服务,据了解,Icloud在中国区的收费是5G一月6元,200G一月21元,1T一月68元,即便如此,苹果的Icloud仍然运营的风生水起,然而在去年的网盘关闭潮之后,我国似乎只剩下百度网盘,众所周知,百度网盘在注册后会免费提供2T空间,在价格这一点上百度网盘还是占有优势的,原本失去竞争对手的百度网盘之后会多一个强大的竞争对手,一对一的较量随即展开,压力随之而来。

苹果来华抢占市场 安卓该如何应对

目前,我国安卓市场所占比例很大,根据国外的市场数据调研公司Kantar woroldpanel的报告显示,安卓手机市场占有率从去年的76.4%上涨到了86.4%,提升了10%,苹果iOS则是从原来的22.2%下滑至13.2%,下降9%,可以说在国内,苹果丢掉的份额正是安卓手机吃掉的那部分份额。但是中国的苹果用户仍然在苹果市场占了很大的份额,为了挽回用户并抢占中国的市场,苹果斥10亿美元在贵州建设数据中心可以说是下了决心了。虽然我国的安卓市场占有率最近几年在稳升不降,但是也不能掉以轻心,苹果闹出这么大的动静,安卓是不是也该做点什么了。

 

关联阅读:

             苹果要在中国建数据中心了,百度网盘会消失吗?

             苹果不是唯一 还有哪些国际大厂在中国建数据中心?

 

【本文中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-09 10:30:51
云资讯 iCloud云盘文件夹共享功能从“今年秋天”推到明年“春天”
苹果已经悄悄通知客户,共享的iCloud Drive文件夹功能将使iCloud Drive成为Dropbox的直接替代品,该功能已不再计划于今年发布 <详情>
2019-07-24 17:07:11
5G资讯 百度网盘迎战5G:从工具升级为个人云服务操作系统 布局IoT
7月24日消息 百度网盘总经理汤利华宣布,5G将重塑个人云服务的核心价值,百度网盘将从工具升级为个人云服务操作系统,并通过IoT与万物互联 <详情>
2019-06-04 15:07:51
云资讯 苹果也受影响 谷歌云宕机使得iCloud加载缓慢
日前,谷歌云宕机使得欧美部分地区YouTube、Gmail等应用无法访问。根据苹果用户反映,这一事件也对iCloud造成了影响。 <详情>
2018-07-18 10:16:00
云资讯 中国电信签约云上贵州 为iCloud中国提供云存储服务
中国电信成为了首家为云上贵州运营的苹果iCloud中国内地业务提供云存储服务的提供商。据悉,中国电信天翼云与云上贵州已于6月底正式签署《基础设施协议》,这标志着自今年2 <详情>
2018-05-28 16:45:32
国内资讯 苹果中国首个绿色数据中心目前已开工建设 数据安全得以保障
中国IDC圈5月28日报道,苹果位于中国内地的首个数据中心已于 5 月 25 日在贵州省贵安新区正式完成奠基仪式,该数据中心的建设是为了能够更好的保护用户数据。据记者了解, <详情>