7月19日,中国移动通信集团贵州有限公司发表公告,随着宽带用户发展超100万以及魔百和、4G业务的快速增长,CDN建设规模17年达到1875G,CDN服务节点全部下沉,覆盖全省所有地州,预计18年达到2400G.

可以看出,这个规模正逐渐彰显中国移动奋起直追布局CDN的强大野心。

CDN(Content Delivery Network)即内容分发网络——尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输得更快、更稳定。在电信行业南北分治之后,通指打通几大运营商用户访问瓶颈的业务。

当前,CDN承载流量不断增加,随着一批新应用的全球普及,数据研究公司和投资机构的期望值也越来越高,据国外知名调研机构MarketsandMarkets发布的研究报告,全球CDN市场规模将有望从2011年的21亿美元增长至2017的74亿美元,预计2019年将达到121亿美元,超过50%的互联网流量通过CDN进行加速。未来五年国内CDN行业将会高速增长。

从这些惊人的数据来看,运营商花力气投建CDN,也是必然之举。当然除了利润,更看重的是大数据等未来增值的价值。

多年来,CDN被网宿、蓝汛、帝联三家巨头垄断,利润不菲。2013年3月-2014年3月,国内最大的CDN服务商网宿科技股价从20元狂飙到132元,涨幅560%;在美国上市的CDN企业蓝汛,股价从3.7美元攀升至25美元,涨幅575%.而随着移动互联网高速发展以及三网融合的宏观背景不断得到强化,一批超级玩家发现了这个巨大的市场,尤其是巨头互联网企业、三大运营商,它们各自目的很明确:重新定义玩法,挖掘新的利润。

相比于网宿、蓝汛、帝联,运营商们拥有机房数量、服务器、宽带网络覆盖、资金规模等多方面的优势,但始终受限于“跨网”难题。

谣言

还是预言?

早在2014年10月24日,一则中国电信和中国联通要共同出资组建一个CDN公司的消息被行业各大媒体竞相转载,主要内容如下:

合资经过半年多的讨论,将由双方集团战略投资部出资成立公司,可能会在近期挂牌。除中国电信和中国联通外,还将纳入两家民营公司。新成立的公司由中国电信云计算分公司负责运营。此外还透露:原中国电信集团董事长王晓初在广东调研工作指示中就提及,中国电信和中国联通组建CDN公司,能大大提高两个基础运营商的质量,和别的互联网公司竞争。

当时,专业人士解读为“电信和联通合资成立联营CDN公司的目的和看点在于彻底打破过去电信联通南北割据的跨网难题,化解彼此鸡犬相闻却老死不相往来的尴尬形势”。

不过,组建CDN合资公司的消息并未获中国电信和中国联通官方证实,到目前为止也仅仅是停留在传言阶段。

忧虑

CDN市场正被瓜分!

这两年,BAT的入局让CDN领域成为了厮杀的红海。2015年5月,阿里云率先发起攻击——其宣布大幅下调旗下“极速CDN”的产品价格,降价后的价格,仅相当于网宿科技同类产品的三分之一;同月,腾讯云也宣布旗下CDN服务最高下调25%.2015年6月,迅雷旗下网心科技的星域CDN以9999元/G/月的定价将CDN彻底颠覆至透明冰点价,仅为市面主流价格的1/4,超额兑现了价格“腰斩”的预测,并引发CDN厂商跟风降价。2017年3月的云栖大会上,阿里云宣布完成对优酷CDN及视频云业务和团队的整合,并且宣布CDN业务降价35%,流量单价最低只需0.17元/GB,这是阿里云向全球同行正式宣战的信号。

网宿科技营销中心总经理孙靖泽接受采访表示,5T将是国内CDN企业的规模门槛,这种近乎以负毛利方式打的价格战,最早在今年底就会见分晓。

当然,这仅仅是价格战的表象,本质上来说,传统CDN目前技术趋同,还没有出现“颠覆性”的技术创新,“渠道为王”的思维下,运营商则显得更为缺乏互联网企业擅长的灵活性。

在一位业内电信业人士看来,以前互联网公司玩法都比较虚,现在都玩实在的,拥有实际的服务器、实际的网络建设,这一点,绝对是运营商无法忽视的存在。

筑墙  积粮

中国移动

在2017年4月12日2017亚太CDN峰会上,中国移动通信集团公司CDN运营中心经理孔令山作了题为《CDN加速内容下沉提升网站感知》主题报告。谈到“节点下沉推动”时,他表示,用户感知的切入点是希望在未来4K时代差一个数量级流量暴增,这个必须到地市,每个地市必须有容量,大发展情况下必须有计划容量规划,弄清楚地市有多少用户足够用户用缓存服务他。目前流量本省达到60%,未来希望达到80%,三年宽带用户要翻番,宽带用户翻番要伴随4G/VR兴盛,每年3倍预留。

彼时,他还发出了“通过网云协同实现CDN合作共赢的3大倡议”,其中最为关键的是:要边缘节点尽量下沉部署,就近调度,标清等中低密度内容到省,4K等高密度内容到地市。包括BAT等尽量下沉部署就近调度,对标清中清内容希望调度到省,如果没有调度到省可以免费加速到省。对4K高密度内容必须到市是基本前提,中国移动响应国家号召今年建120T流量供应的能力,用户规划网络规划同步。

在今年6月初,中国移动内容分发网络二期工程采购标的被中兴和华为两家瓜分。此次内容分发网络二期工程采购共计5.5万G边缘节点流量需求。连同当下贵州移动公布布局CDN的计划、加强节点密集部署可知,中国移动的CD战略正逐步有效实施。

中国联通

而另一面,今年6月14日,据中国联通云数据有限公司总经理焦刚6月14日透露,目前,中国联通已经规划布局超大型的云数据中心12个,覆盖了196个地市,335个地市数据中心,总面积超过200万平米,总机架超过32万架,出口带宽60T,PUE小于1.5.

依托于基础设施上,中国联通建设覆盖了全国31个省的云计算资源池,超过了25万核的VCPU,20PB存储,总带宽超过240G,所有的资源池通过DCI网络,通过SDN/NFV智能网络架构。同时中国联通在全国所有的地市级以上的城市部署CDN边缘节点,把业务和内容节点推送到离客户最近的地方。

同样,中国联通也在强调节点下沉。

中国电信

中国电信呢?

不久前的6月14日,中国电信云计算公司副总经理徐守峰透露,2017年,中国电信天翼云首次提出“2+31+X”的战略布局,除了内蒙、贵州两个超大规模云基地之外,正式启动将资源池部署到31个省的计划,再配合下沉到地市的私有云、CDN等X节点,使得天翼云服务能够更加贴近客户、降低网络延迟。在支撑的层面上,提出靠前支撑,具备从咨询-规划-实施-迁移-运维的解决方案提供能力,在VIP的服务上,也是整体纳到一个大网的体系。

7月17日,中国电信云计算公司一项预算322万的2017CDN自动化部署项目刚刚获得批准。

三大运营商都在发力了!

的确,受到中国互联网行业的持续利好,国家宽带提速、移动互联应用爆发、云计算及大数据需求大增等信息化浪潮的推动,我国的CDN市场仍然存在巨大的成长空间。此前,CDN的盈利模式是从宽带运营商大批量采购带宽,逐渐由传统厂商做大了之后成为巨大的肥肉。但由于南北网络分割造成的问题,是运营商自己解决,还是继续把这个广阔的中间地带的商机留给第三方CDN服务厂商。在运营商不断面临新的OTT的挑战压力下,这个问题值得重新审视。同样,对于CDN行业来说,面对来自运营商不断奋起直追的勇气,也应持有小心谨慎的态度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:38:46
国内资讯 震惊:民营宽带艾普倒闭!已被查封!
近期,网络上流传一个令人震惊的消息 艾普宽带在重庆的机房被查封了 !!! <详情>
2018-01-04 09:26:00
运营商 重磅:三大电信运营商均已在英开展业务
只需在网站上填写信息,几天后一张免费的电话卡就寄到家中。资费与本地运营商基本一致,选定套餐后便能与国内的家人朋友通话。通话质量、上网速度都还不错。 <详情>
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15