7月18日,中国有线、重庆有线、 歌华有线、东方有线、云广互联、 山东广电六家“广电系”企业签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,共同发起成立中国广电宽带运营有限公司(暂定名,尚未在工商注册),组团进军宽带业务。面对“宽带业务白菜价,竞争极为白热化”这样一个极为残酷的市场现状,有线电视网络运营商为何还要硬闯宽带市场?

宽带业务

业务定位有什么不同?

根据歌华有线发布的公告,广电宽带公司的业务主要包括五方面:全国性广电互联网运营,实施全网流量的实时调度与优化,大幅降低出口流量户均成本流量的实时调度与优化;向各省网络公司和各驻地网运营企业提供互联网出口优化调度,大幅降低出口流量户均成本;广电内网资源及互联网内容资源聚合与IDC和CDN运营,运营全国性的互联网内容资源汇聚与分发平台,聚合互联网内容资源,开展网页、流媒体及应用等加速业务,向各省网络公司和各驻地网运营企业提供宽带IDC与CDN业务;广电宽带网络优化技术支持为各省网宽带业务运营以及骨干与接入网络优化提供技术咨询和支持服务;广电互联网业务开发和运营;其他衍生业务。

这些业务与电信运营商的宽带业务相比有什么不同呢?融合网执行总编吴纯勇表示,可以看出,在运营初期,该公司的定位是广电行业内全国性宽带综合业务运营公司,是为全国广电网络运营商提供相应的技术支持和服务,比如全调度全网流量、数据中心等宽带基础设施的共建共享等。定位决定着其宽带业务方向,广电宽带公司或将把发力重点聚集在城市和农村的全程全网建设、计费体系的完善与统一、运营主体品牌形象树立、网间结算、内容聚合等方面,这与三大电信运营商的宽带业务有着本质的区别。

为何偏向虎山行?

近几年,在“宽带中国”、“互联网+”等政策的引导下,我国宽带市场三大电信运营商及部分民营宽带运营商纷纷发力宽带业务。同时,市场的饱和、“提速降费”的推进,宽带市场竞争也越来越残酷。

数据显示,中国电信单位带宽每月平均价格由2014年的4.9元/Mbps下降至2016年的0.91元/Mbps,2015年、2016年固定宽带单位带宽价格分别下降59%和55%.中国联通去年固定宽带资费较2015年年底的降幅超过67%.“白菜价”之外,是更加激烈的竞争。数据显示,全国总宽带用户中,数十家广电公司宽带用户占比只有8.5%,如果以收入统计,这一比例将更低。在这个利润低、市场格局一时无法改变的市场,广电宽带公司为何偏向“虎山”行呢?

路修好了,车才能跑起来。吴纯勇认为,对于有线电视行业而言,在完成数字化改造后,宽带会变成行业最基础、最根本的业务形态,行业实现数字化后,需要让各种业务、应用、内容在宽带这条高速路上跑起来,并且宽带业务还能催生出越来越多的新的经济模式,比如门户网站、电商、O2O等,宽带市场还有巨大的市场机遇和创新可能。

宽带不仅可以作为广电企业承载新业态的基础设施,还能作为其业务的一个新增长点。现在,面对互联网电视、机顶盒、IPTV等OTT业务的冲击,有线电视网络运营商的日子并不好过。在其业务范围等没有得到拓展之前,只能基于自身已有资源去开展业务,他们意识到自己手中的那根电视线也是一根宽带网线,这自然让宽带业务成为有线电视网络运营商寄予厚望的新业务增长点。

此外,广电宽带公司也有可能成为有线网络互联网互通的试验田。在全国各地有线电视网络没有真正实现互联互通、全国一张网之前,只能采取“先局部、后全面”的业务运营发展模式,一个地区一个地区慢慢推进,宽带业务就是典型。对此,吴纯勇表示,作为中国广电子公司的中国有线,可以借助牌照优势,吸引有共同发展意向的各地有线电视网络运营商加入进来,逐步扩大地方有线电视网络运营商的宽带业务。可以看到,新成立的广电宽带公司,不仅有全国性的中国有线,还有五家省级有线电视网络运营商,他们在宽带业务上的合作或许能成为一个尝试。

“鲶鱼”能否影响宽带市场格局?

2016年,中国广电从工信部获得两张基础电信业务牌照,加上之前的7张跨地区电信业务经营许可证,被冠以“第四大基础电信运营商”的称呼。现在,其子公司中国有线和五家省级有线电视网络运营商抱团进军宽带市场,那么这条“鲶鱼”的进入能否影响宽带市场格局?

截至今年5月,中国电信、中国移动、中国联通的固定宽带用户总数分别为1.27亿、9048万、7690万。尽管三大运营商用户增量放缓,但基础体量依旧庞大。并且,电信运营商也在宽带业务上持续下功夫,比如,中国移动仅今年5月一个月,固网宽带用户数就增长了240.6万,在用户总数上也逐渐地缩小了和中国电信的差距,要知道几个月前其固网宽带用户数量还排在三大电信运营商的末尾。

除了电信运营商,民营资本的力量也不容小觑。截至目前,工信部已向198家(次)企业发放宽带接入网试点批文,民营宽带运营商仅鹏博士一家的宽带用户数就突破1400万户。根据研究机构格兰研究数据,今年第一季度,全国广电系宽带用户总数为2875.6万,相比之下,体量并不乐观。

由此可见,广电宽带公司这条“鲶鱼”要想搅动宽带市场一池春水,改变格局,目前可能性不大。吴纯勇表示,无论是广电宽带公司还是省级有线电视网络公司,在没有真正实现“全国一张网、互联互通、集团化作战”之前,对于宽带市场所能发挥出来的“鲶鱼效应”与其他民营宽带运营商并无二致,不能改变三大电信运营商的地位,而只能给局部地区的宽带市场带来一些变化,为当地宽带用户提供一些宽带业务。

当然,随着全国有线电视网络规模化发展步伐的加快,广电宽带公司在宽带业务上也有着多种创新的可能,如何发挥自身优势,为行业和用户带来一些不一样的精彩,我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:13:00
国内资讯 扎堆设立投资公司:三大运营商意欲何为
在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 10:03:00
大数据资讯 年终盘点:2017年中国互联网关键词 人工智能、大数据上榜
2017年是中国互联网行业深入发展的一年,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。十九大报告中八次提到互联网,其中,网络强国战略再次被提及。2017年5月,“ <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>