昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临近,中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G.同时她认为,在5G时代,虽然移动互联网业务最可能首先商用,但是5G新的蓝海应该是物联网。

王志勤

中国信息通信研究院副院长王志勤

王志勤表示,随着5G时代的到来,未来在增强现实、虚拟现实、在线游戏和云桌面等显示设备上,传输速率将会得到极速提升。从性能的角度来说,接近零时延、海量的设备连接,将会为用户提供更高的速率的体验。

根据中国信息通信研究院最近发布的5G社会经济的白皮书,2020到2030运营商累计的网络投资达到2.9万亿元,除此之外,各个行业对于相关5G的投资也达到2.6万亿元,特别是由于5G和各行各业的渗透提升了整个行业的生产力,所以5G带动各行业间接的经济贡献会达到8.86万亿。通过测算在2030年当年一年的时间里面,它所实现的直接经济产出达到6.3万亿元,直接带动相关的就业800万个。

随着标准的临近,各个国家商用部署的时间也在逐步的清晰。欧盟和日本5G商用时间在2020年。中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G.而且中国也会成为5G在商业应用最多的国家之一。   

从5G在国内技术产业的推进来看,大的时间节点分成两个阶段,2016年到2018年,就是5G国际标准前面出台的部分,也是5G技术研发试验阶段。5G标准出台以后,是以运营商为主体的5G产品研发或者是规模发展的时代,2017年进入技术时代的第二阶段,技术方案的时代。目前主要的制造和运营企业都积极参与其中。

王志勤认为,在5G时代,首先是移动互联网业务首先商用,但是5G新的蓝海应该是在物联网,在物联网的发展过程当中,不仅要求技术因素,而且政策的环境、商业模式等等也都非常重要。所以也希望产业界能够从4G入手,包括互联网的技术入手探索产业生态模式。

 

关联阅读:

              大唐专家详解5G无线组网:异构实现全面立体覆盖

              苹果正式获得FCC许可 即将对5G网络进行测试

              中国电信转型3.0一年记:全网通占比显著提升 三张网实现全球第一

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>