昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临近,中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G.同时她认为,在5G时代,虽然移动互联网业务最可能首先商用,但是5G新的蓝海应该是物联网。

王志勤

中国信息通信研究院副院长王志勤

王志勤表示,随着5G时代的到来,未来在增强现实、虚拟现实、在线游戏和云桌面等显示设备上,传输速率将会得到极速提升。从性能的角度来说,接近零时延、海量的设备连接,将会为用户提供更高的速率的体验。

根据中国信息通信研究院最近发布的5G社会经济的白皮书,2020到2030运营商累计的网络投资达到2.9万亿元,除此之外,各个行业对于相关5G的投资也达到2.6万亿元,特别是由于5G和各行各业的渗透提升了整个行业的生产力,所以5G带动各行业间接的经济贡献会达到8.86万亿。通过测算在2030年当年一年的时间里面,它所实现的直接经济产出达到6.3万亿元,直接带动相关的就业800万个。

随着标准的临近,各个国家商用部署的时间也在逐步的清晰。欧盟和日本5G商用时间在2020年。中国有信心支撑国内在2020年正式商用5G.而且中国也会成为5G在商业应用最多的国家之一。   

从5G在国内技术产业的推进来看,大的时间节点分成两个阶段,2016年到2018年,就是5G国际标准前面出台的部分,也是5G技术研发试验阶段。5G标准出台以后,是以运营商为主体的5G产品研发或者是规模发展的时代,2017年进入技术时代的第二阶段,技术方案的时代。目前主要的制造和运营企业都积极参与其中。

王志勤认为,在5G时代,首先是移动互联网业务首先商用,但是5G新的蓝海应该是在物联网,在物联网的发展过程当中,不仅要求技术因素,而且政策的环境、商业模式等等也都非常重要。所以也希望产业界能够从4G入手,包括互联网的技术入手探索产业生态模式。

 

关联阅读:

              大唐专家详解5G无线组网:异构实现全面立体覆盖

              苹果正式获得FCC许可 即将对5G网络进行测试

              中国电信转型3.0一年记:全网通占比显著提升 三张网实现全球第一

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>