今年年初,工信部发布《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,决定自2017年1月起至2018年3月31日,在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

这对于那些经常喜欢利用VPN“翻墙”手段“走出国门看看”的网友来说,可谓是一个“令人失望”的消息。因为这意味着,他们不能再肆无忌惮的“翻来翻去”了。

发布《通知》到现在,已经陆续有不符合规定的VPN被封。苹果公司最近也采取措施,将苹果应用商店中国区的VPN应用下架。并回应称:“我们做生意得遵纪守法。”相关阅读:苹果CEO回应在华下架VPN:“咱得遵纪守法!”

我们通过在百度搜索、贴吧、微博以及其他论坛、社区搜索关于“VPN”和“翻墙”的消息发现,事实的确如此,在大力的管控之下,已经有很多人无法像以前一样使用VPN进行“越境”了。

VPN1

VPN

 

VPN2

VPN3

VPN4

VPN5

VPN新

VPN新1

VPN新2

VPN6

VPN8

      不过,我们最后在某论坛上还是看到了,依然有个别“万能的网友”在通过某些手段为自己能够“翻墙”而做各种努力:

VPN9

VPN10

VPN11

VPN新

VPN新1

VPN属于远程访问技术,简单地说就是利用公用网络架设专用网络,进行加密通讯。合法使用并无过错,7月25日国务院新闻办举行的发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰也表示,“今年1月,工信部出台了《通知》主要是为了更好地规范市场的行为,主要是对那些无证经营的、不符合规范的进行清理,对于依法依规的企业和个人不会带来什么影响。”

而“翻墙”是指绕过相应的IP封锁、内容过滤、域名劫持、流量限制等,实现对网络内容的访问。通过翻墙得来的消息,良莠不齐,有的甚至违反国家法律和政策。

在例行发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,“在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行,一些不良信息应该按照中国法律进行监管,所以,随着互联网的发展,新的情况出现一定会有新的监管措施跟上”。

我们也相信,随着《通知》进一步的推行,和法律进一步的完善,我国互联网网络接入服务市场会越来越规范。

 

关联阅读:

            违法使用VPN或助人“翻墙” 小心被“查水表”

            苹果CEO回应在华下架VPN:“咱得遵纪守法!”

            普京签俄VPN禁令:禁服务商提供访问被禁网站服务

          

  【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 09:38:26
云安全 黑客如何知道企业的防火墙、VPN、Web应用的IP地址?
只要知道往哪儿找,互联网上满是个人和公司敏感信息。黑客常常将盗取的信息发布在公开网站上,通过“刮取”这些帖子内容,应用“开源情报(OSINT)”收集的方法,往往可以获 <详情>
2017-11-02 10:52:39
云安全 俄罗斯反VPN法案生效 使用或提供VPN服务都属违法
11月1日,俄罗斯虚拟专用网(VPN)禁令生效,使用或提供VPN服务都属违法。该立法还要求互联网服务提供商(ISP)封禁提供VPN及类似代理服务的网站,让数百万俄罗斯人无法以之绕 <详情>
2017-10-23 14:13:00
国际资讯 如何将数据中心的数据传输到微软Azure
微软Azure采用策略的核心是采用混合云桥接本地数据中心和云计算的理念。用户不需要淘汰原有的服务器。与之相反,用户可以将它们连接到公共云,以利用公共云的规模和服务, <详情>
2017-09-26 14:15:51
国内资讯 微信 微博 百度贴吧被约谈之后 再因违反规定被处罚款
近日,新浪微博,百度贴吧因未尽到管理义务,违反《中华人民网络安全法》受到北京网信办的行政处罚,微信同样因未尽到管理义务受到广东省网信办的行政处罚。 <详情>
2017-09-26 10:51:54
互联网 微博、知乎、今日头条如何打响内容第三次世界大战?
提到内容行业的第一次世界大战,当由搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻以及今日头条、一点资讯等几大移动资讯平台围绕着移动内容分发掀起。 <详情>