青海海东工业园区,3幢白蓝相间的大楼整齐排列。这里便是青海高原大数据中心,3幢大楼分别是研发支撑楼、数据中心机房、制冷机房。

作为青藏高原规模最大的IDC云计算数据中心,青海高原大数据中心当前拥有3200台机架,属于国家级大型云计算数据中心,技术水平在业界领先。

“简单地说,数据中心就是利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的专业级机房环境,并为企事业单位、政府机构、互联网公司等提供服务器托管、租用以及相关增值业务等方面的全方位云服务。”中国移动通信集团青海有限公司政企客户分公司副总经理张东介绍,数据中心将为西部、全国乃至中亚各国,提供云计算、云存储、物联网、大数据分析、智慧城市建设、数据挖掘、“一站式”信息化解决方案等服务。

先天条件优越,冬寒夏凉、能源丰富、绿色高效

这厢是地处西陲内陆的青海省,那厢是代表技术潮流的大数据,二者相遇,令人吃惊。毕竟在不少人眼中,青海建大数据中心,不过是赶风头、凑热闹罢了。

“其实,先天优势赋予了青海建设大型绿色数据中心的坚实基础。”青海省通信管理局信息通信发展处副处长李微说。先是地理位置,青海位于丝绸之路经济带上,是连接东西、辐射周边的枢纽;再是气候条件,青海冬寒夏凉,年平均气温在6摄氏度左右,对于大数据中心而言简直就是天然空调房,能大规模减少大型数据中心的制冷能耗,降低运营成本;还有能源供给,青海能源丰富,用水用电成本低,光伏发电效益良好,为大数据中心提供了低廉的能源。“可以说,青海不仅符合全球云计算数据中心节能降耗、绿色低碳的发展趋势,而且属于国家一类布局地区”。

步入高原大数据中心核心区域IDC机房,黑色机柜中不停地闪烁着绿色光点。机房虽然密闭,但置身其间,能清晰地感受到凉风吹过,这飕飗而过的风会将机柜中散发的热量一一带走,防止服务器因温度过高而死机。高原大数据中心系统维护技术员张海栋说:“高原大数据中心节能、智能化管理均达到了国内一流水平,是高效能绿色数据中心。”

“高原大数据中心IDC机房共两层,一楼采用了水制冷,二楼采用的是氟利昂制冷。”张海栋表示,以一楼为例,水通过制冷管道、压缩机、室外冷却塔实现冷热交换,为制冷空调提供制冷量,余热回收供临近办公建筑作为冬季采暖热源,减少能耗。

目前,整个大数据中心总设备能耗和IT设备能耗的PUE值在1.4以下,这个数值不能小觑,“PUE是能源使用效率(Power Usage Effectiveness)的缩写,是评价数据中心能源效率的指标,数值越接近1表明能效水平越好,意味着一个数据中心的绿色化程度越高。”张海栋不无骄傲地说,“国内一般数据中心PUE值都在2.0左右。”

核心产品为自主研发,整合分散资源,提供一站式服务

大数据中心,数据从哪儿来?“仅青海一省,移动客户已达310多万户,新建光纤到户覆盖80万户家庭,4G客户已超过80万户,这为大数据的运用提供了强力支撑。”张东介绍,“目前,阿里、百度、腾讯、青海省政法委、青海省粮食局、格尔木市政府等客户已入住大数据中心,数据根本不用愁。”

有了数据,关键还在应用。青海云计算平台具备公有云和专业云的服务能力,已建成较为成熟的电子商务、旅游、交通、教育等基于大数据综合解决方案的行业云。而高原大数据中心的彩云青海信息化云平台,“更是一个足够支撑起青海全省各行业信息化能力的综合性平台。由 7+X 朵行业云构成,覆盖电子政务、交通旅游、食药安全、服务民生、电子商务等各类信息化应用。”张东说,“可为青海省各级政府提供 一站式 信息化服务,解决全省信息化平台建设分散、数据孤岛、重复投资、财政支出过高等问题”。

“以往每个单位、企业都要建立自己的机房,现在云计算数据中心将这些分散的资源进行整合,建成同它们联网的大机房。”工信部电信规划研究院专家葛振斌说。此外,高原大数据中心处处都是中国智造。“从计算虚拟化、存储虚拟化等核心系统,到弹性计算、存储管理等核心产品,均是国内自主研发,拥有完全的自主知识产权。”张海栋指着IDC机房的设备,这就能够为政府部门、事业单位、央企、国企等有特殊安全要求的客户提供满足标准的IT设施环境。

“目前青海经由新疆联通丝绸之路沿线中亚多国的骨干通信网络已基本建成,高原大数据中心具备对国外开放的条件。”张东说,依托高原大数据中心,青海还将在电子政务、安防环保等七大领域重点发力,加速推动民生服务和城市管理向智能化迈进。

规模化聚合单个机房,按需配置资源,大幅降低运维成本

“这款应用能够精确统计出西宁市各商业圈的人流量,一旦人流量超过承载范围,大数据中心可向相关部门快速反应,采取相应应急措施,防止踩踏之类的公共安全事件发生。”张海栋指着大数据中心研发支撑楼的大屏幕说,“通过手机下载大数据中心的相关APP,就可以查看到青海各个景区的实时情况,包括人流、天气、交通等。”之所以能够无时差地了解景点实况,是基于移动公司遍布全国的基站。这些基站通过一条条光纤电缆将画面传输到中心。

青海高原大数据中心打造的民生服务、交通旅游等项目,使青海信息化步入新时代。云计算数据中心集合了大量性能优异的电子计算设备,通过互联网为政府、科研机构、企业等提供开放、共享的数据分析、计算、存储平台,可有效提高计算效率,每年为客户降低40%以上的运维成本开销。

“高原大数据中心如同一个 自来水厂 ,为用户供应信息化水源。现在客户不必在自家 打井 ,即建立机房,通过大数据中心托管服务便能享受便利的信息服务。”张东说,将单个的机房以规模化聚合,随时按需配置资源,提高资源利用率,降低企业信息化成本。

以海东工业园区为例,高原大数据中心的一个IDC机柜,便能让海东工业园区管委会的办公效率、成本发生质的飞跃。“管委会的文件起草、审核、签发、传达等工作在电脑和手机上便可以完成,打破了时间和空间的限制,随时随地办公,极大地提升了工作效率。”海东工业园区管委会工作人员说,领导不在办公室也能签发文件,而且无需人工发送,基本实现无纸化办公。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-09 11:08:00
国内资讯 光谷将投15亿建云数据中心 网络安全生态圈成立
8月3日,武汉迈异信息科技有限公司与阿里云联合宣布将共同推进混合云战略合作。武汉迈异携手武汉国资公司,将在光谷未来科技城投资15亿元建设华中最大云数据中心,计划为光 <详情>
2017-08-07 18:12:39
市场情报 立足行业特质,打造全新精品
随着我国互联网+、云计算和大数据产业的加速发展,作为重要基础设施之一的数据中心正在逐步向规模化、集中化、绿色化、布局合理化发展,IDC数据中心业务需求也急剧上升,致 <详情>
2017-08-04 09:37:50
国内资讯 迈异信息与阿里云合作 建设华中最大云数据中心
8月3日,武汉迈异信息科技有限公司宣布,将在光谷未来科技城投资15亿元,建设一座拥有4000台机柜的华中最大云数据中心,并与阿里云公司合作,为光谷1000家企业提供混合云服 <详情>
2017-08-04 09:24:41
运维管理 云数据中心逐步兴起,我们应如何选择?
如今的IDC业务一般分成两块,一是传统的托管服务,二是云计算服务。云数据中心的基础设备更加规模化、标准化,由此带来了管理的复杂性。此外,云数据中心为了节省成本、实 <详情>
2017-07-31 09:55:45
国际资讯 微软拟在非洲建立首批云数据中心 领跑亚马逊、谷歌
据国外媒体报道,微软计划明年在非洲开设首批云计算数据中心,从而将科技巨头之间围绕云计算业务的竞争扩展到非洲。微软的上述数据中心将服务于该公司Azure云计算业务的客 <详情>