近日,中国联通发布了《关于成立中国联通电子商务相关运营中心的通知》,为深入贯彻聚焦战略,加快公司电子商务向“互联网+”集约化运营转型,通过与互联网公司合作打造中国联通差异化竞争优势,中国联通在广东深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心,在浙江杭州成立中国联通电子商务阿里合作运营中心。

联通混改

 

合作运营中心建设与混改并无直接关系

消息一经传出,就有业界人士猜测在混改方案临近出台之日,联通与阿里、腾讯的合作,并选址在深圳与杭州,这预示着“AT”入股联通成为必然。是否合作运营中心的成立是混改方案正式出台的前奏呢?

据笔者了解,其实早在此前联通就曾与腾讯、阿里多次合作。中国联通还与腾讯联合发布了一款“腾讯大王卡”——针对腾讯应用的定向流量优惠套餐。套餐用户在使用腾讯应用,比如微信、QQ、腾讯视频、QQ音乐、腾讯游戏时产生的流量,全部免费。在与阿里合作方面,去年11月,中国联通与阿里巴巴集团在杭州签署战略合作框架协议。根据联通统计数据显示,今年整个上半年联通4G用户数增长用户3400万,其中腾讯阿里两家就占据70%新增份额。

在业内资深专家项立刚看来,此次合作运营中心与混改并无直接关系,联通与阿里、腾讯之前已有合作关系,这些合作需要结算、管理,需要一定的人来经营管理,运营中心的成立也是为解决腾讯大王卡、以及与阿里合作业务的管理经营等问题,故而与混改的具体方案无直接关系。

在电信专家陈志刚看来,此次的合作运营中心的成立属于运营商与互联网公司在业务协同的一种新探索,只是业务层面上的新模式,与混改以及资本运营没有关系。“AT”能够最终入股联通,对于联通而言是好事,毕竟双方在资源上可以实现优势互补。

AT入股联通或成必然

如果此次联通分别与腾讯、阿里成立合作运营中心,与联通混改并无直接关系,那么AT入股联通是否会成为必然呢?

此前,6月26日晚间中国联通披露澄清公告中指出,关于近日有媒体报道称,包括阿里巴巴和腾讯在内的投资者将参与认购公司发行的股票。但截至目前,此次非公开发行的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定。联通公司表示其既不知悉该等媒体报道的信息来源,也并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。

7月14日晚间,中国联通发布公告称,混合所有制改革试点方案已经报送,并于近日获得了国家发改委的批复。本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。

一方面联通公告澄清业界关于AT入股的传言但并未具体否定,另一方面在不断的加强与AT的深度合作。电信专家陈志刚表示,AT入股联通可以在资本层面进行整合,对联通而言可以借助互联网公司通过业务到达用户,整合流量提升产业竞争力。对于互联网公司而言,可以保证用户身份的真实性,在大数据服务方面,基础数据方面具有很强的可靠性,并获得优质的网络资源。AT入股联通有99%的可能性。

而在通信行业分析师马继华看来,对于大型的互联网公司而言,通过免费定向流量,大大提高了行业进入门槛,小的企业很难从中脱颖而出,这就成为了护城河。从长期来看,运营商与大型互联网公司的“联姻”对全社会互联网创新创业则是一种伤害。

大势之下,AT入股联通或成必然。

 

关联阅读:

             中国联通混改发展整合,或将于本月公布混改方案

             中国电信:2025年网络重构阶段目标基本完成

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>
2020-02-29 21:14:19
5G终端 中国联通冯毅: 5G建设加速,联通5G数字化室分按计划推进
新冠肺炎疫情尚未结束,但各行各业的复产复工都已相继提上日程。疫情无法阻挡5G建设的加速,通信产业亦是步履不停。复工复产大背景下,近期运营商5G建设如何恢复、如何加速 <详情>
2020-02-27 11:32:28
运营商 云会议 云会诊 中国联通充分发挥信息化服务优势为国家社会提供强有力支撑
近日,十三届全国人大常委会第十六次会议在北京如期举行。为应对疫情影响,全国人大常委会首次通过现场+远程视频形式召开,114名常委会组成人员现场参加会议,57名委员采用 <详情>
2020-02-26 21:18:35
运营商 美电信运营商裁员潮:AT&T和Verizon去年裁员近3万
据Light Reading分析的公开数据显示,美国AT&T和Verizon的裁员规模在2019年飙升至至少7年来的最高水平,这两家美国电话巨头削减了近3万个职位,占2018年总职位的7%以上。 <详情>
2020-02-24 14:58:21
5G资讯 中国联通:已开通5G基站6.4万个 三季度完成25万个
2月23日下午消息,中国联通方面称,截止2月20日,中国联通已累计开通5G基站6.4万个。今年上半年与中国电信力争完成10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设。 <详情>