8月2日,石嘴山市人民检察院向市政务数据中心发出了一份特殊的“点菜单”,因检察业务需要,请求调用市政务数据中心基础资源共享平台中与人口信息相关的数据,并迅速得到授权回应,通过电子政务网实现了数据共享。至此,原来需要去多个部门、跑几趟才能找全的人员信息数据,现在实现了“一站式”查询共享。

自石嘴山市被确定为全国智慧城市试点城市后,石嘴山市智慧城市建设水平有了一定的提升。但各部门自建的业务应用平台大都彼此独立,条块分割现象严重,没有形成信息互联互通和资源共享,“信息孤岛”现象突出。

本着石嘴山市智慧城市建设一盘棋、统一规划、统筹推进和共享的工作思路,为打破“信息孤岛”、推动政府信息系统互联互通,由石嘴山市网信办牵头,在全市启动了整合迁建石嘴山市政务数据中心项目。采取政府购买服务的模式,由中国移动公司投资建设,不仅减轻了财政压力,而且极大地建期缩短了建设周期。

石嘴山市政务数据中心投入使用后,整合了市公积金管理中心、房屋产权交易所、国土资源局、财政局等13家单位机房资源,承载36个业务系统和由42个政府部门网站组成了网站集群,为全市647单位和机构提供安全稳定的应用平台及电子政务外网服务。目前,政务数据中心已经收录13家单位相关业务数据305万条(项),为26家单位提供信息共享服务,通过基础资源共享平台,初步打破了以往的“信息孤岛”现象。

石嘴山市公积金管理中心工作人员齐巍说:“自公积金应用系统纳入市政务数据中心统一管理以后,不仅为应用系统提供了稳定的温度、湿度环境,极大地保障了应用系统的稳定运行,而且部门间的信息数据能够共享,为市民提供了更为便捷的公积金查询、办理服务。”

石嘴山市网信办信息化科副科长陈小龙介绍,下一步,将按照互联网城市建设的要求扩大数据收录范围,整合迁移各行业专网,建设政府数据公开平台,实现政务数据的实时更新,为政府部门、企业单位及广大市民提供更加准确及时的政府数据开放服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>