微信图片_20170807171913

今年的校园招聘季,互联网巨头阿里巴巴展现了对AI人才的极度渴求。

8月7日,阿里巴巴对外宣布将通过校园招聘组建一支规模达数百人的NASA“青年军”。这支队伍将主要进入高端AI岗位,涉及机器学习、自然语言处理,图像图形、运筹优化、语音技术等方向。

阿里巴巴承诺将为“青年军”提供科学的培养体系,包括宽松的科研环境、专业的晋升评估、优厚的薪资待遇以及与顶级科学家共同开展研究。外界猜测,国内外各大知名高校的博士生将成为阿里巴巴重点招募的对象。

NASA计划由马云提出,计划面向未来20年组建强大的独立研发机构,建立新的机制体制,为服务近20亿人的新经济体储备核心科技。

为实现这一目标,阿里巴巴已招募了一大批全球技术领军人物,并组建了iDST、AI Labs等研究机构。马云多次在公开演讲中提到,他认为二十年以后《时代》杂志评出的年度最佳CEO会是机器。

阿里云的人工智能ET就像马云口中的机器一样。在全球最大的光伏制造企业协鑫光伏,ET工业大脑将其良品率提升了1%,每年可节省上亿元的生产成本。AI与产业的密切结合,是阿里巴巴与其他选手的主要差别。

根据AI招聘服务商TalentSeer创始人Alex Ren的估算,去年北美地区人工智能开发相关职位的供求比例接近一比三,国内的情况更加极端,甚至接近一比十。AI抢人大战日益白热化,对应的薪酬也是水涨船高。

但没有人会为阿里巴巴的薪酬担心,今年他们的股价大涨,市值逼近4000亿美元。不过,这家公司的HR部门早已意识到仅仅是用钱,很难雇用到顶尖人才。“他们关心的是如何推动世界进步,如何实现自己的技术梦想”,阿里云资深HR专家缪伟说。

根据公开信息,阿里巴巴在全球已经招揽了金榕、华先胜、任小枫、司罗、王刚、闵万里等技术领军者。金榕现在担任iDST院长,是美国密歇根州立大学终身教授。王刚是AI Labs杰出科学家,他们刚刚发布了智能音箱天猫精灵。

目前,阿里巴巴有超过2万名工程师;36位合伙人中,有9位拥有工程师背景。此前,阿里巴巴在超大规模计算操作系统、移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台等核心基础技术领域已持续投入近10年,成果斐然。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2018-01-03 09:44:00
大数据资讯 中关村将建人工智能科技园 预计5年后建成
中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后,将实现入驻企业约400家,年产 <详情>
2018-01-02 09:35:00
大数据资讯 丑话说在前:2018我们可能要忍受的人工智能阴暗面
就像任何一种技术革新一样,AI也同样在带来价值的同时创造了危险。而且凭借着识别和学习能力的特征,AI带来的负面影响说不定会比过往更大。 <详情>
2017-12-29 09:51:00
大数据资讯 柯洁的2017:20岁,与AI斗与人类斗,其乐无穷
哭过、笑过、输过、赢过——这是“棋士”柯洁2017年最真实的写照。 <详情>