由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比2016年同期增长了43%,而到目前为止,行业整合已经推动了价值100亿美元的并购。

该报告强调了整合、企业混合云、安全和高性能计算等趋势。

尽管数据中心的建造施工数目有所缩减,但该报告发现用于租赁的数据中心空间吸收量已在2016年之后回复到正常水平。因此可以得出,目前有很多云服务供应商其实是在消化吸收去年的产能。

在并购活动激增的同时,数据中心租赁在美国悄然回归常态。云供应商在美国收购了大量的服务器空间,但如今已不像2016年那样狂热。供应商们正将注意力转向了填补全球数据中心空间,出售资源,并进行技术投资,以使他们在快速变化的行业中保持领先地位。

数据中心建设43%的增长是巨大的。去年在建的数据中心总装机容量为353MW(兆瓦,此处以电力为比对标准),相比之下,目前数据中心的数据中心为506MW——而且今年还没有结束。

IT部门会把钱花在哪里

在关于IT专业人士会把IT预算集中在哪里,以及他们预计在未来24个月里会发生什么变化的访谈调查中,该报告中列举了三种趋势:科技和大数据、交易和支付以及在线零售。

一家公司表示,下一步会开始把重点放在将虚拟机(VM)转移到非SAN(存储区域网络)产品上。该公司仍然会有应用于数据库的SAN针列,但是不再需要虚拟环境。

另一家公司表示,目前的IT预算集中在基于大宗商品的计算硬件上,并将继续这样做,同时将硬件标准化,以提高性能,降低成本。

还有一家公司表示,其IT支出将集中在核心领域:部署的可用性、数据和基础设施的安全性、技术债务、以及自动化能力的增长。

分析师们也发现了一些有趣的趋势,包括:

·高性能计算(HPC)正在成为一种对大数据应用而言,比公有云更有效的解决方案。

·处理器的高频更新,使一些旧的数据中心逐渐被淘汰,并推动了新型数据中心设计方案的产出。

·公司会期望获得专为人工智能而设计的处理器,以使更多的任务实现自动化。

·安全升级需要比以前更多的机架空间,这增加了部署新产品的等待时间。

本地数据中心仍然很重要

尽管多数业务都在向云转移,但本地数据中心仍然是可行且重要的。但是,本地数据中心正发生变化——工作负载在发生变化,部署的硬件类型也在变化。

虽然该报告的调查研究是基于北美地区的,但在我看来其结果在一定程度上也适用于中国区,毕竟近几年来我国也出现了为数不少的云供应商,而且如阿里云、腾讯云在国际上也获得了不小的知名度与覆盖程度。因此在数据中心建造、未来技术行业趋势等方面,我们也可以透过这个报告来看到国内的发展趋势,并做出适当的决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>