8月8日,为落实《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(工信部联规〔2016〕212号)工业和信息化部办公厅发布了《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》(以下简称"通知"),《通知》明确了国家示范基地的申请类型和数量,申报要求及支持重点,报送方式和时间。

《通知》明确规定了申报国家示范基地主要包括的产业和领域,包括:装备制造业、原材料工业、消费品工业、电子信息产业、软件和信息服务业、军民融合,以及新兴产业。

其中,《通知》明确表示,2017年度政府将优先支持工业互联网、数据中心大数据云计算、产业转移合作等新增领域集聚区积极创建国家示范基地。支持发展较好的国家级经济技术开发区等积极创建国家示范基地,打造新型工业化发展的引领区。

在《通知》中针对《国家新型工业化产业数据中心示范基地》的申报条件给出了明确的要求。《通知》针对大型规模以上(设计标准机架数≥3000或配电功率达到10000千瓦)和中小型数据中心(设计标准机架数小于3000)在节能环保方面分别给出了相应的约束性要求。

大型规模以上的数据中心:数据中心运行年均PUE≤1.5(对于运行不满1年的,要求设计年均PUE≤1.5),或年均电能使用效率(EEUE)达到《数据中心 资源利用 第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T 32910.3)中较节能级别。

中小型数据中心:数据中心运行年均PUE≤1.7

此外,《通知》对于数据中心节能环保还给出了4条引导性要求:

1、数据中心获得国家部委或第三方权威机构授予的相关绿色认证,如数据中心绿色等级评估3A级以上认证或其他绿色数据中心认证

2、安装动力及能耗监测软硬件平台并可实现数据追溯,电能能耗监测点设置符合国家标准《数据中心 资源利用 第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T 32910.3)的相关要求

3、具备完善的运行管理机制,具有明确的能效提升目标

4、支持数据中心采用水电、风电、太阳能等绿色可再生能源

对于业界普遍关心的数据中心的安全性和可靠性,《通知》也给出了2条约束性要求和2条引导性要求。

安全性和可靠性约束性要求:

1、数据中心进行通信网络定级备案,符合《互联网数据中心安全防护要求》(YD/T 2584-2015),并通过第三方机构评估认定。

2、数据中心符合《电信和互联网用户个人电子信息保护通用技术要求和管理要求》(YD/T 2692-2014)。

安全性和可靠性引导性要求:

1、数据中心优先采用安全可靠软硬件产品,或是取得其他安全可靠性资质认证

2、在楼宇安全、信息安全、网络安全、人员管理安全、防火安全等方面采用先进技术,处于行业领先水平

对于数据中心服务能力的问题,《通知》中也给出了明确的3条引导性要求。

1、数据中心取得服务能力相关评估认证

2、网络接入能力能够达到平均每机架200Mbps

3、数据中心直连网络骨干节点

国家新型工业化产业示范基地(数据中心)申报要求全文如下:

国家新型工业化产业数据中心示范基地申报细则出台

2

3

延伸阅读:

数据中心评估认证专题:http://www.idcquan.com/Special/idcpingce/results.html

数据中心评估认证结果展示:

绿色数据中心评估

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-16 09:03:00
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 11:09:00
国内资讯 工信部发布5G在3000-5000MHz频段内使用规划
近日,我国第五代移动通信系统(简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:47:00
运营商 工信部王卫明:我国5G研发开局良好
11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,工信部科技司副司长王卫明表示,5G已经成为新一代信息通信技术的主要发展方向,世界主 <详情>