8月8日,为落实《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(工信部联规〔2016〕212号)工业和信息化部办公厅发布了《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》(以下简称"通知"),《通知》明确了国家示范基地的申请类型和数量,申报要求及支持重点,报送方式和时间。

《通知》明确规定了申报国家示范基地主要包括的产业和领域,包括:装备制造业、原材料工业、消费品工业、电子信息产业、软件和信息服务业、军民融合,以及新兴产业。

其中,《通知》明确表示,2017年度政府将优先支持工业互联网、数据中心大数据云计算、产业转移合作等新增领域集聚区积极创建国家示范基地。支持发展较好的国家级经济技术开发区等积极创建国家示范基地,打造新型工业化发展的引领区。

在《通知》中针对《国家新型工业化产业数据中心示范基地》的申报条件给出了明确的要求。《通知》针对大型规模以上(设计标准机架数≥3000或配电功率达到10000千瓦)和中小型数据中心(设计标准机架数小于3000)在节能环保方面分别给出了相应的约束性要求。

大型规模以上的数据中心:数据中心运行年均PUE≤1.5(对于运行不满1年的,要求设计年均PUE≤1.5),或年均电能使用效率(EEUE)达到《数据中心 资源利用 第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T 32910.3)中较节能级别。

中小型数据中心:数据中心运行年均PUE≤1.7

此外,《通知》对于数据中心节能环保还给出了4条引导性要求:

1、数据中心获得国家部委或第三方权威机构授予的相关绿色认证,如数据中心绿色等级评估3A级以上认证或其他绿色数据中心认证

2、安装动力及能耗监测软硬件平台并可实现数据追溯,电能能耗监测点设置符合国家标准《数据中心 资源利用 第3部分:电能能效要求和测量方法》(GB/T 32910.3)的相关要求

3、具备完善的运行管理机制,具有明确的能效提升目标

4、支持数据中心采用水电、风电、太阳能等绿色可再生能源

对于业界普遍关心的数据中心的安全性和可靠性,《通知》也给出了2条约束性要求和2条引导性要求。

安全性和可靠性约束性要求:

1、数据中心进行通信网络定级备案,符合《互联网数据中心安全防护要求》(YD/T 2584-2015),并通过第三方机构评估认定。

2、数据中心符合《电信和互联网用户个人电子信息保护通用技术要求和管理要求》(YD/T 2692-2014)。

安全性和可靠性引导性要求:

1、数据中心优先采用安全可靠软硬件产品,或是取得其他安全可靠性资质认证

2、在楼宇安全、信息安全、网络安全、人员管理安全、防火安全等方面采用先进技术,处于行业领先水平

对于数据中心服务能力的问题,《通知》中也给出了明确的3条引导性要求。

1、数据中心取得服务能力相关评估认证

2、网络接入能力能够达到平均每机架200Mbps

3、数据中心直连网络骨干节点

国家新型工业化产业示范基地(数据中心)申报要求全文如下:

国家新型工业化产业数据中心示范基地申报细则出台

2

3

延伸阅读:

数据中心评估认证专题:http://www.idcquan.com/Special/idcpingce/results.html

数据中心评估认证结果展示:

绿色数据中心评估

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 11:56:00
机房建设 弱电机房工程系统的全面解读
机房装修工程不仅仅是一个装饰工程,更重要的是一个集电工学、电子学、建筑装饰学、美学、暖通净化专业、计算机专业、弱电控制专业、消防专业等多学科、多领域的综合工程, <详情>
2017-08-30 10:53:00
机房建设 数据中心冷热通道隔离封闭式机房的设计与实践
随信息技术的深入应用,在新一代的数据中心的建设中,将网络、服务器、存储等关键设备进一步集中,由此,对数据中心的基础环境提出了新的要求 <详情>
2017-08-30 10:44:00
空调制冷 数据中心空调系统节能发展历程与趋势
前期的机房是为某台计算机(大、中、小型机)专门建设的,并没有统一的标准,完全是在摸索建设的。由于没有专门的机房专用空调设备,这是机房的空调采用普通民用空调或者利 <详情>
2017-08-30 10:42:00
国内资讯 中电信与国家旅游局数据中心和银联商务签署战略合作协议
2017年8月30日,中国电信集团公司(以下简称中国电信)与国家旅游大数据中心和银联商务股份有限公司在京签署战略合作协议。旅游大数据联合实验室挂牌仪式同期举行。旅游大 <详情>
2017-08-30 09:46:00
国内资讯 四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言
近几年,随着云计算、物联网、大数据的推动,国内数据中心如雨后春笋般出现。一大批新建的大型甚至超大型数据中心开工建设或投入使用。但是,在数据中心建设如火如荼的背后 <详情>