近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招标公告》。

395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋

此次2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购预估工程费395亿元,其中预估勘察费高达15.6亿元。

同时,中国移动集团公司正式启动了2017-2018年的NB-IoT天线招标,预估的总量为111万面。中国移动此次集中采购的是NB-IoT单频(900MHz)天线、NB-IoT双频(900MHz/1800MHz)天线,分别分为两个标包来采购。

标包1:窄带物联网天线(单频)标包,招标产品为900四通道天线(15dBi)、900四通道天线(16.5dBi)、900四通道电调天线(15dBi)、900四通道电调天线(16.5dBi)、1800四通道天线(17.5dBi)、1800四通道电调天线(17.5dBi),招标规模约77.7万面。中标人数量为5-7个,每个中标人对应的份额如下:若参与综合排名的厂商数量大于等于9家,则7家厂商中标,中标份额依次为21.05%、17.54%、15.79%、14.04%、12.28%、10.53%、8.77%;若参与综合排名的厂商数量等于8家,则6家厂商中标,中标份额依次为23.91%、19.57%、17.39%、15.22%、13.04%、10.87%;若参与综合排名的厂商数量等于7家,则5家厂商中标,中标份额依次为27.78%、22.22%、19.44%、16.67%、13.89%;若参与综合排名的厂商数量小于7家,则重新招标。

395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋1

标包2:窄带物联网天线(双频)标包,招标产品为: “4+4”900/1800双频电调天线(15/17.5)、“4+4”900/1800双频电调天线(16.5/17.5),招标规模约33.3万面。中标人数量为4-6个,每个中标人对应的份额如下:若参与综合排名的厂商数量大于等于8家,则6家厂商中标,中标份额依次为23.91%、19.57%、17.39%、15.22%、13.04%、10.87%;若参与综合排名的厂商数量等于7家,则5家厂商中标,中标份额依次为27.78%、22.22%、19.44%、16.67%、13.89%;若参与综合排名的厂商数量等于6家,则4家厂商中标,中标份额依次为32.26%、25.81%、22.58%、19.35%;若参与综合排名的厂商数量小于6家,则重新招标。

在今年上半年NB-IoT的角逐中,与宣布31万座基站全面升级建成全球最大NB-IoT网络的中国电信相比,中国移动的速度略显保守,除了5月在江西鹰潭试商用NB-IoT网络之外,再就是杭州、上海、广州、福州开展NB-IoT和eMTC规模试验,以及南京、苏州、无锡、宿迁进行NB-IoT试点。

形势在6月底召开的“2017世界移动通信大会-上海”上出现了转折。在6月28日召开的主论坛中,中国移动董事长尚冰表示,2017年底中国移动将启动346个城市的移动物联网(NB-IoT)建设。而在此后一天的物联网专场峰会上,中国移动副总裁沙跃家进一步表示,中国移动将同步推进NB-IoT和eMTC,计划2017年内实现NB-IoT全国范围的全面商用。

中国移动宣布NB-IoT的激进计划,主要是因为近期盼到了NB-IoT的政策“东风”:工信部6月份发布通知,允许运营商在已分配的GSM或FDD方式的IMT系统频段上,选择带内工作模式、保护带工作模式、独立工作模式部署NB-IoT.

此前中国移动在NB-IoT的发展方面处境一直很尴尬。因为根据R13标准,NB-IoT只支持LTE FDD制式,而中国移动并没有FDD牌照,无法在GSM900上部署NB-IoT.工信部此次通知的发布,意味着中国移动可以在现有GSM900网络上新增NB-IoT基带,通过升级改造,建设海量连接、全程全网、广深覆盖的网络。

此次投入重金进行采购,表明了中国移动进军物联网领域的决心,并且相关项目已进入实施阶段。面对如星辰大海般广阔的物联网市场,中国移动不可能做到全方位覆盖,在推进初期选择深耕八大垂直领域,分别是智能抄表、智能家居、智能建筑、市政物联、智能穿戴、交通物流、广域物联和工业物联,这都是存在一定市场需求、进入门槛较低、能充分发挥物联网连接优势的领域。

中国移动目前已成立了物联网联盟,以构建开放、共享的物联网产业生态体系为目标,依托中国移动超过8.6亿的移动用户规模和超过1亿的设备连接规模,提高物联网产业价值。据悉,加入移动物联网联盟的产业链伙伴,将得到中国移动包括开放平台OneNET、公众物联网、内置eSIM的物联网通信芯片,以及消费级、工业级、车规级通信模组在内的全方位支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 11:09:00
运营商 中国移动启动NB-IoT无线主设备集采:宏基站需求量146416个
近日,据来自中国移动的官方消息显示,中国移动已于日前正式启动2017年蜂窝物联网无线主设备集中采购工作。本次集采按照省域范围进行招标,全国共计为31个标包;C114对各省 <详情>
2017-08-29 14:55:32
国内资讯 都在谈物联网生态,中国联通的优势如何体现?
今年通信业乃至整个ICT产业,探讨的最大热点当属物联网,三大运营商对NB-IoT等物联网技术的强力投入,更是让业界对物联网的爆发产生了极高的期盼。Gartner发布的数据显示, <详情>
2017-08-29 10:25:00
国内资讯 物联网感知层进入技术创新爆发期
《年报》显示,物联网与云计算、大数据、人工智能等其他新一代IT技术及5G、SDN/NFV、低功耗广域通信网为代表的信息通讯技术(CT)加速融合,产业生态全面升级,呈现出集成 <详情>
2017-08-29 10:04:42
国内资讯 智慧城市治理迈向2.0 建立正确评价体系为当务之急
随着各种科技的发展,城市建设的智慧化脚步未曾停歇,近年来更因为云端服务、物联网、移动智能装置等技术或应用的突飞猛进,为智慧城市带来更进一步的发展,但技术或产品往 <详情>
2017-08-28 16:48:00
国内资讯 继续加码物联网 中移动集采15万基站
中国移动日前发布第三份物联网集采公告,这一次31个省市区分公司共集采14.6万个蜂窝物联网基站和79套蜂窝物联网无线网操作维护中心(OMC-R)。其中,广东移动、江苏移动、 <详情>