近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招标公告》。

395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋

此次2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购预估工程费395亿元,其中预估勘察费高达15.6亿元。

同时,中国移动集团公司正式启动了2017-2018年的NB-IoT天线招标,预估的总量为111万面。中国移动此次集中采购的是NB-IoT单频(900MHz)天线、NB-IoT双频(900MHz/1800MHz)天线,分别分为两个标包来采购。

标包1:窄带物联网天线(单频)标包,招标产品为900四通道天线(15dBi)、900四通道天线(16.5dBi)、900四通道电调天线(15dBi)、900四通道电调天线(16.5dBi)、1800四通道天线(17.5dBi)、1800四通道电调天线(17.5dBi),招标规模约77.7万面。中标人数量为5-7个,每个中标人对应的份额如下:若参与综合排名的厂商数量大于等于9家,则7家厂商中标,中标份额依次为21.05%、17.54%、15.79%、14.04%、12.28%、10.53%、8.77%;若参与综合排名的厂商数量等于8家,则6家厂商中标,中标份额依次为23.91%、19.57%、17.39%、15.22%、13.04%、10.87%;若参与综合排名的厂商数量等于7家,则5家厂商中标,中标份额依次为27.78%、22.22%、19.44%、16.67%、13.89%;若参与综合排名的厂商数量小于7家,则重新招标。

395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋1

标包2:窄带物联网天线(双频)标包,招标产品为: “4+4”900/1800双频电调天线(15/17.5)、“4+4”900/1800双频电调天线(16.5/17.5),招标规模约33.3万面。中标人数量为4-6个,每个中标人对应的份额如下:若参与综合排名的厂商数量大于等于8家,则6家厂商中标,中标份额依次为23.91%、19.57%、17.39%、15.22%、13.04%、10.87%;若参与综合排名的厂商数量等于7家,则5家厂商中标,中标份额依次为27.78%、22.22%、19.44%、16.67%、13.89%;若参与综合排名的厂商数量等于6家,则4家厂商中标,中标份额依次为32.26%、25.81%、22.58%、19.35%;若参与综合排名的厂商数量小于6家,则重新招标。

在今年上半年NB-IoT的角逐中,与宣布31万座基站全面升级建成全球最大NB-IoT网络的中国电信相比,中国移动的速度略显保守,除了5月在江西鹰潭试商用NB-IoT网络之外,再就是杭州、上海、广州、福州开展NB-IoT和eMTC规模试验,以及南京、苏州、无锡、宿迁进行NB-IoT试点。

形势在6月底召开的“2017世界移动通信大会-上海”上出现了转折。在6月28日召开的主论坛中,中国移动董事长尚冰表示,2017年底中国移动将启动346个城市的移动物联网(NB-IoT)建设。而在此后一天的物联网专场峰会上,中国移动副总裁沙跃家进一步表示,中国移动将同步推进NB-IoT和eMTC,计划2017年内实现NB-IoT全国范围的全面商用。

中国移动宣布NB-IoT的激进计划,主要是因为近期盼到了NB-IoT的政策“东风”:工信部6月份发布通知,允许运营商在已分配的GSM或FDD方式的IMT系统频段上,选择带内工作模式、保护带工作模式、独立工作模式部署NB-IoT.

此前中国移动在NB-IoT的发展方面处境一直很尴尬。因为根据R13标准,NB-IoT只支持LTE FDD制式,而中国移动并没有FDD牌照,无法在GSM900上部署NB-IoT.工信部此次通知的发布,意味着中国移动可以在现有GSM900网络上新增NB-IoT基带,通过升级改造,建设海量连接、全程全网、广深覆盖的网络。

此次投入重金进行采购,表明了中国移动进军物联网领域的决心,并且相关项目已进入实施阶段。面对如星辰大海般广阔的物联网市场,中国移动不可能做到全方位覆盖,在推进初期选择深耕八大垂直领域,分别是智能抄表、智能家居、智能建筑、市政物联、智能穿戴、交通物流、广域物联和工业物联,这都是存在一定市场需求、进入门槛较低、能充分发挥物联网连接优势的领域。

中国移动目前已成立了物联网联盟,以构建开放、共享的物联网产业生态体系为目标,依托中国移动超过8.6亿的移动用户规模和超过1亿的设备连接规模,提高物联网产业价值。据悉,加入移动物联网联盟的产业链伙伴,将得到中国移动包括开放平台OneNET、公众物联网、内置eSIM的物联网通信芯片,以及消费级、工业级、车规级通信模组在内的全方位支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>
2017-11-11 09:37:36
运营商 物联网产业链中,电信运营商如何改变其长期低迷的价值?
当前电信运营商在物联网平台的类型主要以连接管理平台为主,并兼顾部分通信能力开放功能,为开发者和客户提供通信能力接入。比如中国移动物联网开放平台OneNET,就是非常典 <详情>
2017-11-09 09:56:16
大数据资讯 智能制造跃进 工业4.0与物联网、大数据虚实整合
在工业4.0与物联网、大数据等科技的带动下,硬件革新、 软件升级、软硬整合不断演进,智能制造已成为不可挡的主流。根据拓墣产业研究所预估,2018年全球智能制造及智能工厂 <详情>
2017-11-01 10:11:05
国内资讯 中国移动重新启动2018年度光纤交换机产品集采
10月31日,中国移动启动2018年度光纤交换机(级联现网设备)产品集采(重新招标)。 <详情>
2017-10-30 09:38:00
机房建设 塑造适应大数据和物联网发展的数据中心
根据调研Gartner公司预测,到2020年底,全球范围内将有260亿个物联网设备,并导致大数据分析得到大幅增长。随着越来越多的互联网设备可以与人员和设备相互联网和通信,物联 <详情>