新浪潮,新引擎: 5G“三超” (超高速、超低时延、超大连接)的关键能力和万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。近日,东兴证券发布了关于5G深度研究报告,报告预计 5G 网络建设投资达到 1.29 万亿(同比 4G 增长超过 60%)。

5G12

报告将5G发展路径归结为: 先网络建设,后信息服务;先运营商支出,后垂直行业融合, 垂直领域融合的新增市场规模,将数倍于网络建设投资规模。5G 全景研究: 5G 架构体系分为基站系统、网络架构、应用场景和终端设备四大部分, 共对应 14 个产业链环节。 各产业链环节投资占比不同, 通信网络设备(SDN/NFV 解决方案)占比最大,将达 40%.

5G研究报告:光模块投资预计达800亿元

5G产业链环节相关厂商

根据报告关于5G各环节的投资规模的测算中,光模块投资规模为826亿元人民币,占5G总体投资规模的6.4%.建设初期,最先受益的基站天线和射频模块。在大规模的接入网建设和网络架构重构阶段,最大受益环节将是通信网络设备及SDN/NFV解决方案,网络规划运维在建网的早期和建成后将受益,光纤光缆和光模块在网络建设和升级中受益。随着网络基础建设的完善,最长远的受益将为系统集成与行业解决方案、大数据等业务。

5G研究报告:光模块投资预计达800亿元1

5G各环节投资预算表

5G研究报告:光模块投资预计达800亿元2

关于5G建设所需光模块的测算

2017 年外场测试, 2018 年第一版标准落地,并将开启规模试验, 2019 年预商用, 2019 年或将为 5G 元年, 2020 年正式商用成为业内公认的5G发展时间进程。随着标准的临近,各个国家商用部署的时间也在逐步的清晰,国内运营商有信心支撑在2020年正式商用5G,而且中国也会成为5G在商业应用最多的国家之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>