据消息,中国移动管理人士称中国铁塔IPO规模可能为100亿美元,目标仍是让中国铁塔今年上市。

中国铁塔是由中国电信、中国移动、中国联通共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。中国铁塔的成立有利于减少电信行业内铁塔以及相关基础设施的重复建设,提高行业投资效率,进一步提高电信基础设施共建共享水平,缓解企业选址难的问题,增强企业集约型发展的内生动力,从机制上进一步促进节约资源和环境保护。同时有利于降低中国移动的总体投资规模,有效盘活资产,节省资本开支,优化现金使用,聚焦核心业务运营,提升市场竞争能力,加快转型升级。

中国铁塔

如今已是铁塔成立的第三个年头,刘爱力在日前接受媒体的采访表示,如果铁塔公司无法尽快上市,就不能及时解决债务、财务成本过高问题,会影响降低三家电信企业运营成本的力度,直接损害三家电信企业利益,这就违背了改革初衷,失掉了改革的意义。据相关资料显示,铁塔公司负债高达1500亿元,主要是大规模的铁塔基础设施新建及运维成本,另外一块就是向移动和联通支付的对价。

中国铁塔从建立至今始终坚持“三低一保”的策略,即铁塔公司价格租赁低于国际同类公司,低于当下市场公共价格,低于三家互联互通、共建共享的价格,但要保证租金水平能涵盖铁塔公司的基础运营成本。

在基准价格之上,明确铁塔租费和维护费:两家共享优惠20%-25%,三家共享优惠30%-35%;场地费和电力引入费,两家共享优惠40%-45%、三家共享优惠50%-55%.铁塔租费大幅低于社会第三方铁塔公司租费,更明显低于国际同类公司水平,极大降低了全行业移动通信基础网络成本。

公司的收益来自于三家电信企业降低成本、创造新的价值中产生。采取互利共赢的商务模式,通过协同以节支增效,通过加强合作以强化能力,从而让电信业及社会实实在在地分享铁塔公司改革红利。

在去年,中国铁塔初步保证了盈亏平衡,但目前的盈利甚微,公司固定资产净值分别相当于联通的51%、电信的60%、移动的37%,去年铁塔公司的收入利润率为0.2%,资产回报率为0.03%.今年上半年的收入利润率只有3.7%,折算成全年的总资产回报率仅0.8%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 14:17:14
市场情报 华山论剑 | 中兴力维助力中国铁塔第一届代维技能竞赛顺利召开
11月7日,由中国铁塔股份有限公司竞赛组委会组织的"中国铁塔第一届代维技能竞赛"在武汉盛大开幕,来自全国31个省(区、市)的代维单位代表队同台比武竞技。中国铁塔副总经 <详情>
2017-10-09 09:42:58
国际资讯 Switch IPO融资5.3亿美元 上市首日股价大涨
10月7月消息,据国外媒体报道,数据中心服务提供商Switch公司股票周五上市首日涨幅一度曾摸高到45%,让该公司市值达到56亿美元。该公司的客户包括亚马逊、eBay、摩根大通( <详情>
2017-08-09 16:15:08
互联网 万达金融出售部分股份给中国银联,谋求上市?
据工商信息显示,万达集团将旗下金融板块部分股权出让给中国银联,同时增加了万达金融的注册资本金。 <详情>
2017-05-31 10:28:16
国内资讯 中国铁塔计划在港启动IPO 至多融资100亿美元
据国外媒体报道,中国铁塔公司计划在香港启动首次公开招股(IPO),至多融资100亿美元。 <详情>
2017-04-17 11:50:23
国内资讯 支持雄安:中国铁塔雄安分公司筹建
近日从中国铁塔获悉,中国铁塔股份有限公司召开党委会,决定筹建中国铁塔雄安新区分公司,成立服务雄安新区发展领导小组,充分发挥信息通信建设主力军作用,全面对接、落实 <详情>