混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。

四次辟谣

“投资者名单还没定呢”

8月8日晚间消息,中国联通(600050.SH)再度发布澄清公告,称中国联通与阿里巴巴、腾讯建立合作运营中心,是为了加快公司电子商务向“互联网+”集约化运营转型,该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。此外,中国联通再度强调,与潜在投资者的谈判工作尚在进行中。

就在几天前,关于联通分别与阿里巴巴、腾讯在电子商务层面展开合作的消息又引来市场猜测。目前市场普遍认为阿里巴巴和腾讯将会是联通最大的战略投资者。

花旗近日也发布报告预计联通A股或会向私人资本企业共出售16%至18%股权,其中腾讯及阿里巴巴或有望成为此次混改引资计划中的最大投资者。

于是,在业内看来,联通与这两家公司的亲密合作似乎加重了这种可能性。

中国联通指出,上述运营中心为公司内设部门,其主要职能为分别对接腾讯、阿里等互联网公司,旨在建立以互联网合作伙伴为中心的一体化电子商务运营体系,提升面向线上的一体化产品设计、研发、运营及支撑能力。上述两个运营中心尚处于运营的起步阶段,现阶段不会对公司经营产生重大影响。“该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。”

事实上,这是近9个月来中国联通第四次发布“澄清公告”。每一次市场传闻声起,中国联通都不得不站起身告诉大家,投资者名单还没定呢。而联通选择“小伙伴”的首要标准是看重战略层面的一致性。

混改倒计时

“方案需要跟十个部委沟通”

去年10月10日,中国联通宣布参与混合所有制改革第一批试点。之后混改风口上的中国联通获得前所未有的关注度和曝光率,一点风吹草动都备受关注。

其间关于混改投资者的方案屡屡传出,而BAT呼声很高。但十一个月过去了,混改方案迄今没有公开。其间,联通高管表示,方案需要跟十个部委沟通,很多部门都是中国联通一把手王晓初亲自跑。

作为中国国企混改的第一枪,联通混改具有一定的标杆意义,难度可想而知。

好消息是,2017年7月14日该公司称,报送的混改方案已获得了国家发改委的批复。但是因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。因此,混改方案还是谜。

作为此次混改的主体,联通A股上市公司不停地发布辟谣与停牌公告。北京晨报记者发现,除了四次辟谣,居然有8次停牌公告,这也引来一些质疑声。

2017年4月5日起,中国联通首次停牌,迄今停牌四个多月了。近日坊间疯传,中国联通混改方案最早今年8月中旬正式公布。而业界更关心,混改能为中国联通带来什么样改变?

中国联通今年6月份的运营数据显示,与中国移动和中国电信相比,虽然中国联通的移动出账用户数据在上半年保持了平稳增长的态势,但增长数量仅为中国移动的三分之一左右。尤其是在家庭宽带增量上,被中国移动远远落在后面。

独立电信分析师付亮指出,从中国联通目前的现状看,在三大运营商中,中国联通的竞争力较为薄弱,而混改带来的想象空间巨大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:15:23
云安全 腾讯牵头制定首个“零信任”安全技术行业标准
7月25日,在中国通信标准化协会CCSA TC8 WG3第60次工作会议上,由腾讯牵头提案的“零信任安全技术-参考框架”行业标准正式通过权威专家组评审并成功立项。 <详情>
2019-07-30 17:56:14
5G 大家说 对话腾讯未来网络实验室主任张云飞:5G让自动驾驶看的更远
5G俨然已经成为了2019年最重要的技术风口。5G的应用场景有哪些中国在5G时代,应该做些什么? <详情>
2019-07-30 14:40:27
市场情报 安全市场迎来千亿发展机遇,腾讯携手产业链伙伴共建安全生态
7月30日,为期两天的第五届互联网安全领袖峰会(Cyber SecuritySummit2019,简称CSS2019)在北京正式揭幕 <详情>
2019-07-29 20:02:26
机房建设 当PUE成为一线城市数据中心建设入场券
在PUE成为一线城市数据中心建设入场券的日子里,腾讯公开了其深圳光明数据中心的运营PUE。 <详情>
2019-07-26 09:04:37
云技术 云“红利”时代:全民云计算到来?
7月25日,在2019阿里云峰会上,阿里云发布了四张“王牌”,包括飞天云操作系统、飞天大数据平台、阿里巴巴双中台和智联网AIoT,以推动行业全面走进云计算时代。值得关注的 <详情>