混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。

四次辟谣

“投资者名单还没定呢”

8月8日晚间消息,中国联通(600050.SH)再度发布澄清公告,称中国联通与阿里巴巴、腾讯建立合作运营中心,是为了加快公司电子商务向“互联网+”集约化运营转型,该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。此外,中国联通再度强调,与潜在投资者的谈判工作尚在进行中。

就在几天前,关于联通分别与阿里巴巴、腾讯在电子商务层面展开合作的消息又引来市场猜测。目前市场普遍认为阿里巴巴和腾讯将会是联通最大的战略投资者。

花旗近日也发布报告预计联通A股或会向私人资本企业共出售16%至18%股权,其中腾讯及阿里巴巴或有望成为此次混改引资计划中的最大投资者。

于是,在业内看来,联通与这两家公司的亲密合作似乎加重了这种可能性。

中国联通指出,上述运营中心为公司内设部门,其主要职能为分别对接腾讯、阿里等互联网公司,旨在建立以互联网合作伙伴为中心的一体化电子商务运营体系,提升面向线上的一体化产品设计、研发、运营及支撑能力。上述两个运营中心尚处于运营的起步阶段,现阶段不会对公司经营产生重大影响。“该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。”

事实上,这是近9个月来中国联通第四次发布“澄清公告”。每一次市场传闻声起,中国联通都不得不站起身告诉大家,投资者名单还没定呢。而联通选择“小伙伴”的首要标准是看重战略层面的一致性。

混改倒计时

“方案需要跟十个部委沟通”

去年10月10日,中国联通宣布参与混合所有制改革第一批试点。之后混改风口上的中国联通获得前所未有的关注度和曝光率,一点风吹草动都备受关注。

其间关于混改投资者的方案屡屡传出,而BAT呼声很高。但十一个月过去了,混改方案迄今没有公开。其间,联通高管表示,方案需要跟十个部委沟通,很多部门都是中国联通一把手王晓初亲自跑。

作为中国国企混改的第一枪,联通混改具有一定的标杆意义,难度可想而知。

好消息是,2017年7月14日该公司称,报送的混改方案已获得了国家发改委的批复。但是因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。因此,混改方案还是谜。

作为此次混改的主体,联通A股上市公司不停地发布辟谣与停牌公告。北京晨报记者发现,除了四次辟谣,居然有8次停牌公告,这也引来一些质疑声。

2017年4月5日起,中国联通首次停牌,迄今停牌四个多月了。近日坊间疯传,中国联通混改方案最早今年8月中旬正式公布。而业界更关心,混改能为中国联通带来什么样改变?

中国联通今年6月份的运营数据显示,与中国移动和中国电信相比,虽然中国联通的移动出账用户数据在上半年保持了平稳增长的态势,但增长数量仅为中国移动的三分之一左右。尤其是在家庭宽带增量上,被中国移动远远落在后面。

独立电信分析师付亮指出,从中国联通目前的现状看,在三大运营商中,中国联通的竞争力较为薄弱,而混改带来的想象空间巨大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-27 09:14:00
云资讯 阿里云计算公司总部效果图曝光 预计2021年9月15日前竣工完成
阿里云计算公司总部项目地处西湖区紫金港科技城云谷板块,规划用地面积为19.82万平方米,总建筑面积为45万平方米,其中地上约为28万平方米, 地下约为17万平方米。项目施工周 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
现场直播|广达电脑资深经理 郑奕智;云达科技工程师 黄睦涵:NFV - Optimized Infrastructure
2018-10-18 09:08:24
现场直播|英特尔(中国)有限公司数据中心事业群平台应用经理 龚敏:电信服务器的QoS管理
2018-10-18 09:03:06
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36