混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。

四次辟谣

“投资者名单还没定呢”

8月8日晚间消息,中国联通(600050.SH)再度发布澄清公告,称中国联通与阿里巴巴、腾讯建立合作运营中心,是为了加快公司电子商务向“互联网+”集约化运营转型,该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。此外,中国联通再度强调,与潜在投资者的谈判工作尚在进行中。

就在几天前,关于联通分别与阿里巴巴、腾讯在电子商务层面展开合作的消息又引来市场猜测。目前市场普遍认为阿里巴巴和腾讯将会是联通最大的战略投资者。

花旗近日也发布报告预计联通A股或会向私人资本企业共出售16%至18%股权,其中腾讯及阿里巴巴或有望成为此次混改引资计划中的最大投资者。

于是,在业内看来,联通与这两家公司的亲密合作似乎加重了这种可能性。

中国联通指出,上述运营中心为公司内设部门,其主要职能为分别对接腾讯、阿里等互联网公司,旨在建立以互联网合作伙伴为中心的一体化电子商务运营体系,提升面向线上的一体化产品设计、研发、运营及支撑能力。上述两个运营中心尚处于运营的起步阶段,现阶段不会对公司经营产生重大影响。“该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。”

事实上,这是近9个月来中国联通第四次发布“澄清公告”。每一次市场传闻声起,中国联通都不得不站起身告诉大家,投资者名单还没定呢。而联通选择“小伙伴”的首要标准是看重战略层面的一致性。

混改倒计时

“方案需要跟十个部委沟通”

去年10月10日,中国联通宣布参与混合所有制改革第一批试点。之后混改风口上的中国联通获得前所未有的关注度和曝光率,一点风吹草动都备受关注。

其间关于混改投资者的方案屡屡传出,而BAT呼声很高。但十一个月过去了,混改方案迄今没有公开。其间,联通高管表示,方案需要跟十个部委沟通,很多部门都是中国联通一把手王晓初亲自跑。

作为中国国企混改的第一枪,联通混改具有一定的标杆意义,难度可想而知。

好消息是,2017年7月14日该公司称,报送的混改方案已获得了国家发改委的批复。但是因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。因此,混改方案还是谜。

作为此次混改的主体,联通A股上市公司不停地发布辟谣与停牌公告。北京晨报记者发现,除了四次辟谣,居然有8次停牌公告,这也引来一些质疑声。

2017年4月5日起,中国联通首次停牌,迄今停牌四个多月了。近日坊间疯传,中国联通混改方案最早今年8月中旬正式公布。而业界更关心,混改能为中国联通带来什么样改变?

中国联通今年6月份的运营数据显示,与中国移动和中国电信相比,虽然中国联通的移动出账用户数据在上半年保持了平稳增长的态势,但增长数量仅为中国移动的三分之一左右。尤其是在家庭宽带增量上,被中国移动远远落在后面。

独立电信分析师付亮指出,从中国联通目前的现状看,在三大运营商中,中国联通的竞争力较为薄弱,而混改带来的想象空间巨大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:59:00
市场情报 多家企业用户受邀参与GNTC大会畅谈网络技术发展
2017年11月28日-30日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的GNTC 2017全球网络技术大会(www.theGNTC.com)将在北京长城饭店会议中心火热开幕。作为中国本土规模最大 <详情>
2017-11-13 09:20:00
国内资讯 腾讯与运营商联合成立公司 产业变局初现
近日,数字广东网络建设有限公司诞生,由于其是腾讯与移动、电信、联通等三大运营商联合出资设立,故引来业内的关注。 <详情>
2017-11-13 09:15:00
互联网 百度前副总裁陆傅斌将接替俞永福职位
阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。 <详情>
2017-11-11 09:21:00
国际资讯 阿里巴巴投资3000万美元在俄建数据中心
据俄罗斯《生意人报》援引俄罗斯速卖通代表安东–潘捷列耶夫的话报道称,中国互联网公司阿里巴巴将投资3000万美元发展俄罗斯IT基础设施,并在该国建立数据中心。 <详情>
2017-11-10 11:48:19
市场情报 中国联通全面参与GNTC全球网络技术大会
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”(www.theGNTC.com)将在北京盛大开幕,全球将有超2000位网络通信领域精英代表现场参与GNTC大会。本届大会共设有2场全 <详情>