被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。

8月2日,一份今年印发的中国联通内部文件曝光,该文件显示中国联通将与腾讯在广东深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心,与阿里巴巴在浙江杭州成立中国联通电子商务阿里合作运营中心。

据了解,两个即将成立的中心归属中国联通集团总部电子商务部,定位均为省级分公司部门级。采取垂直管理和属地管理相结合的运营模式,业务管理、预算考核、投资立项等由集团总部负责,现场及日常管理分别由广东、浙江分公司承担。

上述文件显示,腾讯合作运营中心人员编制暂定为34人,阿里合作运营中心人员编制暂定为50人,今后根据发展规划和业务实际开展情况动态调整。目前,两家合作运营中心已开始面向社会招聘。

腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?

此前腾讯、阿里与中国联通已经展开过业务合作,例如腾讯王卡、蚂蚁宝卡这类流量卡品,对于联通4G户均流量的提升有较大作用。今年初,中国联通董事长王晓初曾披露,与腾讯合作带来2000万新增用户,阿里带来300万用户。

虽然在业内人士看来,此次爆出的建立合作运营中心更多的也是从业务层面出发,但中国联通和两大巨头合作的进一步深入和细化,也被视为腾讯和阿里参与联通混改的重要依据。

自从2016年10月宣布联通集团被列入混合所有制改革第一批试点事项以来,外界已有很多猜测。此前有传闻腾讯、阿里、百度、京东等多个互联网巨头有望成为联通混改的潜在投资方。

7月24日中国联通发布公告,对媒体关于联通混改工作中拟引入的投资者的报道进行了澄清,称其与潜在投资者的谈判工作尚在进行中,既不知悉该等媒体报道的信息来源,也并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。相当于联通官方对于BAT将参与中国联通混改的消息进行了否认。

但不久后,7月28日又爆出腾讯王卡团队的招聘信息:由中国联通和腾讯联合成立的运营中心正在招人,包括产品经理、视觉设计师、工程师等职位。已渐归于沉寂的传闻再度纷至而起。

腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?1

▲腾讯王卡H5截图

中国联通股票今年4月6日起停牌,期间公司多次发布公告宣布继续停牌,7月14日发布的最新一次公告称预计无法在2017年7月17日之前完成相关方案的信息披露,因此决定继续停牌1个月。此公告中称联通集团报送了混合所有制改革试点方案,并获得了国家发改委的批复。因此外界普遍猜测8月17日后或将见到确切的联通混改方案。

据报道,联通混改的力度可能超过其他国有企业。在最终的混改方案中,非国有资本的比例可能在16%-18%之间。据某位接近中国联通的资本人士透露,约有20家公司(包括国有资本和非国有资本)正在和联通接触谈判,谈判的焦点在价格和具体合作条款上。外界猜测腾讯和阿里很有可能成为这20多家公司中最大的投资者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
2017-12-22 15:29:00
云资讯 腾讯金融云技术总监曹骏:大数据与人工智能技术在金融行业的应用
腾讯的金融云输出经历了3个阶段,前两个阶段的时候,腾讯不太懂银行业务的,第三个阶段,微众银行是腾讯持股30%的银行,腾讯给微众银行提供IaaS以及PaaS的支撑,整个支撑过 <详情>
2017-12-22 15:16:00
Saas 腾讯推出核保通、理赔通、银保通三大产品,全链路赋能保险行业
12月21日,由腾讯金融云主办的云上新金融论坛-保险专场在北京召开,腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强出席会议并致辞,保险协会统计与研究工作部部长蔡恩学与近百家国内知 <详情>