截至到今天,中国移动、中国联通先后发布了2017年中期的业绩报告(2017 年上半年业绩预增公告),而中国电信的中期财报可能要到8月20号左右才会公布。作为行业老大和行业老三,从两家的2017年中期运营数据来看,大体上可以用两个极端来形容。因此,本文对中国移动和中国联通2017年的中期业绩表现做一些评论。

一、中国移动在大体量下保持平稳增长不容易

关键财务指标

2017年上半年,中国移动实现营运收入人民币3889亿元,较上年同期增长5.0%.通信服务收入增幅达到6.9%.无线上网收入达到人民币1877亿元,占通信服务收入比超过50%,股东应占利润达到人民币627亿元,同比实现增长3.5%.

关键业务指标

移动客户总数为8.67亿户,净增1761万户。2017上半年净增4G客户5862万,总数达到5.94亿,4G渗透率达到69%.有线宽带业务客户规模保持加速增长,有线宽带客户净增1542万户,达到9304万户,预计年底有线宽带客户数将突破1亿户。宽带收入达到人民币179亿元,同比增加49.8%.

其他关键信息

上半年4G基站总数达到165万个,成为全球规模最大、技术先进、网络覆盖和网络品质领先的4GTD-LTE网络。

在全国346个城市启动移动物联网建设,加快向基于SDN和NFV的下一代云化网络转型。将于今年开展5G外场试验,并根据5G标准和商业模式场景的成熟度稳步推进。

短评

1、总体上看,中国移动在营收规模体量已经较高的水平下,仍然保持了高于行业平均水平的增长,这是不容易的。结合移动客户总数和4G客户净增、4G客户总数和4G渗透率数据来看,中国联通联合中国电信在全网通手机终端大战以及不限流量等方面的发力,在上半年没有对中国移动造成影响。而在下半年是否会出现一定的干扰影响,这个还要看。不过个人预计会对中国移动造成一定的冲击,这种冲击效应会延迟到四季度或者明年初。

2、中国移动的增长主要来自通信服务特别是无线上网服务,无线上网服务面临的最大冲击便是不限流量,注意到中国移动已经在陆续跟进,有的地方与友商的资费差异高度趋同,例如山东省。

3、有线宽带市场是中国移动采取激进手段争夺市场份额比较成功的方面,按照目前的速度,年底客户数将突破1亿户,与中国电信的量级相当。而且有望在明年上半年就接近甚至超过中国电信的规模。而从宽带收入的规模来看,又与客户数规模显得相当不对等。因此,对于中国移动而言,下一步是如何提高宽带用户的价值的问题。

4、移动网络是中国移动领先友商的基础,而领先的关键指标体现在基站的数量方面。尽管中国移动上半年4G基站总数 已经达到165万个,相对于中国移动的用户规模,如果要满足不限流量环境下的竞争需求,基站的数量、覆盖能力以及网络的承载能力将是更大的瓶颈。我们可以看到,上半年有些移动地方省分公司在网络故障上的问题已经开始凸显出来了。

5、净利润指标,这个指标一直都是被媒体和中国移动内部人士看着最为纠结甚至内心酸楚的指标。一方面从绝对值来看,很高。另一方面,从相对数来看,又表现的很一般。而更重要的这个指标与中国移动整体的薪酬水平,尤其是基层员工的薪酬待遇的改善密切相关。

因此,往往这个指标最刺激中国移动和普通网民的心。理论上,这个指标要求越来越好才是,但这个指标在目前体量下,要继续增长也非常不易,一方面有提速降费薄利多销的政策面导向。另一方面,要提高内部管理水平压缩经营成本的刚性阻力也比较大。因此,只能继续两头做文章。

二、中国联通的净利润跳跃大,小基数下大幅改善更不易

中国联通业绩预增公告关键内容

由于中国联通发布的是2017年业绩预增公告,因此,重点看看财务业绩数据及相关内容。

2017年上半年,本公司全面深化落实聚焦战略,经营模式转型初见成效,总体发展态势持续向好。

2017年上半年主营业务收入预计约为1241亿元人民币,比去年同期增长约3.2%.其中移动主营业务收入预计约为768亿元人民币,比去年同期增长约5.2%.由于固网宽带市场竞争激烈,上半年宽带接入收入同比下跌,拖累固网主营业务收入基本与上年同期持平,约为466亿元人民币。

如包含销售通信产品收入,2017年上半年公司营业收入预计约为1382亿元人民币,比去年同期下跌约1.5%.2017年上半年成本费用合计预计约为1318亿元人民币,比去年同期下跌约3%,其中销售费用和终端补贴均比去年同期有所下降。

2017年上半年归属于母公司的净利润预计约为7.8亿元人民币,比去年同期上升约74.3%左右。

展望下半年,考虑到公司将于2017年9月1日起取消移动国内漫游长途费,同时预期市场竞争将会周期性加剧,公司预计下半年财务表现将面对较大压力。

短评

1、2017年上半年落实聚焦战略经营模式转型初见成效总体发展态势持续向好。这个判断个人理解更多是革命乐观主义精神,是否持续向好,还需要结合下半年的指标看。

2、固网宽带市场的竞争激烈使得营收同比下跌,收入规模为466亿元。而中国移动的宽带用户规模已远超中国移动,但中国移动此项的收入仅为179亿元。从这组对比数据来看,中国移动在宽带市场的价格战有多狠也可以感受得到。中国移动虽然同比增长接近50%,但是在固网宽带市场竞争激烈给用户带来的让利实惠,也是显而易见的。中国联通还得继续受到这个的拖累。因此,就这个业务来看,中国联网要持续向好,是困难的。

3、包含通信产品销售的收入同比是下降的,同时销售费用和终端补贴的费用是下降的。结合中国联通的全网通竞争策略来看,这可能表明,全网通到目前为止并没有给中国联通带来更大的价值,同时,也从一定角度印证了,手机终端的销售,电信运营商渠道的能力也开始被削弱了。这也意味着如果中国移动在维持对其定制终端的补贴的情况下,全网通策略的效果也不会如预期那样的好。

4、净利润为7.8亿元,同比增幅高达74.3%.中国联通在净利润指标上跳跃较大,且基数太小,同比增幅没有太大的意义。而且,以中国联通1300亿的收入规模体量,单纯的从财务预算控制的角度来考虑,做到一个十亿级的利润,也不是不可以。但最终结果表现是这样一个数据,可以看出即便是合理的利润调节,也不是那么容易。因此,净利润指标,特别是放在中国联通正在混改的情况下,持续的改善才是关键。利润的持续改善通常是开源和节流,而开源难的情况下,节流会是一种更好的选择。放在混改的背景下再看节流,可用的手段其实也是可以预计的。

总之,从2017年中期财报内容来看,作为行业老大和老三的中国移动、中国联通,业绩表现可以说是比较鲜明的两个极端。一个是在较大体量下保持高于行业平均水平的营收和利润的增长,一个是在很小的利润基数下的大幅度跳跃。这两个极端都体现的是不易。

就目前通信行业的这种竞争格局,可能中国联通混改后会出现一些什么新的变化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>