在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,中国电信科技委主任韦乐平指出,5G核心网架构应该简化,从2G到4G的时候做得是加法,网元、接口和信令等不断繁衍,这就造成新特性/功能/应用等引入很慢;当部署5G的时候,应该做减法,核心网可能仅考虑NR与4G间的互操作。

韦乐平

韦乐平认为,可通过C/U分离和控制面融合达成架构进一步简化。同时,5G核心网的控制面和用户面功能原子化和可编程化能支持网络切片和灵活敏捷定制;另外,用户面需要超扁平化分布部署架构才能大幅度减少端到端试验,促进C/U分离。最后,核心网需要一个全连接的融合平台,具备接入各种制式的能力平台,包括固移融合。

在韦乐平看来,网络功能从4G向5G的演进过程可分三步,第一步,网络功能软件化和虚拟化乃至云化,硬件也需要标准化;控制面和用户面分离(CU分离)。第二步,网络功能模块化,可灵活调用;网络功能架构重构,适应5G业务的需要;第三步,业务功能微业务化,凸显其原子化、组件化、敏捷化和轻量化特征,进入虚拟化的高级阶段。应用也应该容器化,架构简单,性能接近裸机,同时扩展性迁移性好,部署快,效率高。另外,还需进行网络切片化和MEC,以适应不同的业务和应用。

为了满足5G时代的低时延、高带宽、灵活多样业务的需求,5G的承载网也需要向分布式、虚拟化、云化、可编程的方向演进。韦乐平表示,构筑单一的统传网是关键,将回传和前传结合在一起形成统一的承载传送网。统传网有利于简化规划、设计、运维,提供定时,也易于通过IPTv6分段路由提升网络扩展性和灵活性,协助运营商实现分布式智能和集中编程间的最佳平衡。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:38:46
国内资讯 震惊:民营宽带艾普倒闭!已被查封!
近期,网络上流传一个令人震惊的消息 艾普宽带在重庆的机房被查封了 !!! <详情>
2018-01-04 09:26:00
运营商 重磅:三大电信运营商均已在英开展业务
只需在网站上填写信息,几天后一张免费的电话卡就寄到家中。资费与本地运营商基本一致,选定套餐后便能与国内的家人朋友通话。通话质量、上网速度都还不错。 <详情>
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>