物联网作为一个正蒸蒸日上的新市场,以每年年复合增长率16.9%的速率快速攀升,将取代现有的生活方式,物联网在未来的变革以及市场的爆发点究竟有哪些?

物联网作为一个正蒸蒸日上的新市场,以每年年复合增长率16

物联网作为一个正蒸蒸日上的新市场,在今年6月,科技研究机构国际数据公司IDC就表示,到2020年,全球物联网的市场将达到1.7万亿,从14年的6558亿美元,以每年年复合增长率16.9%的速率快速攀升,而整个物联网市场的形态也将与如今的市场完全不同,呈现出新的玩家、新的商业模式以及各种各样的产品以及解决方案,物联网将无处不在并取代现有的生活方式。

尽管谈及物联网,更多呈现在面前的是可穿戴设备以及智能家庭的解决方案,但除了上述市场以外,物联网真正培植的直接价值市场是在于企业以及商业用户,物联网的应用可能更类似于传统IT扩散模型(从2B到2C的模式),而不是由用户主导的社交产品与个人流通。

物联网在未来的变革以及市场的爆发点主要体现在10点:

一、平台

平台是物联网成功的关键,“Things”会变得越来越便宜,应用程序将成倍的增加,而连接则可能根本不需要耗费成本。物联网平台通过捆绑许多基础设施的组建,形成一个单一的物联网产品。未来,物联网平台可能会分为三大类:

1.低要求设备的基础操控以及运行,例如通信、设备监控、管理、安全以及固件更新2.IoT数据采集、转换与管理3.IoT应用的开发,包括逻辑驱动、可编程应用程序、可视化管理、连接到企业系统的分析与适配。

二、标准与生态体系

Gartner同时认为,各个组织创建的新产品将不得不通过多个版本的产品以适应复合的生态以及标准,并且产品必须在它们的生命周期内,对随时可能发生变化的新标准以及API的出现而进行升级。

对于IoT应用的市场占有率将出现大规模的市场竞争,应用开发商将推出数以千计甚至千万计的全新以及酷炫APP,随之而来的,还有数以亿计的设备将呈现出PB级数据的井喷环境。而与目前智能手机市场相似的是,这部分APP的出生就意味着竞争与争夺,只要极少部分的产品能够活下去,并且站在价值链的上游。

三、事件流处理

根据Gartner的报告,一些物联网的应用产品将极大增加需要实时分析的数据产生,系统每秒产生数以万计的项目简直是常事,每秒数以百万计的项目可能存在于现在的电信环境中,为了满足这样的计算需求,分布式流计算平台(DSCPs)应运而生。他们通常使用并行架构来处理高频率的数据流,以执行一些实时分析和模式识别的任务。

四、操作系统

针对于平台的出现,将会出现一个广泛的操作系统市场,针对于不同场景下的物联网环境。

五、处理器以及架构

在设计终端设备时需要充分考虑产品对于深度技术技能的需求,处理器以及整个产品架构需要经过一个频繁的迭代期。

六、低能耗,广覆盖的网络

尽管如今的解决方案是专有的,现成的,但物联网的标准仍然将占据主导地位。根据Gartner的报告,“传统的蜂窝网络并没有与物联网的技术特征提供一个良好的结合,IoT应用的成本经营方式包括较低的硬件以及运营成本,高连接密度,好的电池寿命,低带宽成本。IoT广域网的要求是在全国内,从每秒数百Bps的数据向每秒几十Kbps演进,电池的寿命将达到10年,末端成本5美元,并且能够足以连接数以万计的终端基站。基于专利技术,第一个低能耗广域网是LPWANs,但从长远来看,新兴NB-IoT标准可能将占据这个位置。”

七、低能耗,短距离的物联网络

短距离连接IT设备的网络将是复杂的,不会是一个单一的产品连接起终端设备

八、设备管理

IoT中的终端并不是暂时存在的,这就象征着它需要在一定的产品周期中生存并被管理,一些例如固件更新、软件更新,并介绍了规模化可能产生的一些问题。

九、分析

Gartner表示,IoT的出现会到导致整个分析行业的变革,“新的分析工具与算法将随着物联网的变革而呈现出需求”但根据目前数据量的增加,到2021年,IoT的数据分析将极大偏离目前数据计算的逻辑。物联网的价值将是“数据”,如果群众的数据能够转化为具有见地的信息,那么商业用户就能将其转化为具体的行为分析,这将极大促进企业以及用户的生活,并给当前社会带来变革。

十、安全

根据Gartner的统计,威胁的扩张大大超过了拒绝式睡眠攻击,恶意代码会通过IoT进行传播,针对某一个终端设备让其保持运作,并让它的电池迅速损耗和失效,Gartner认为,物联网对安全的范围提出了新的挑战以及预防要求,平台、操作系统、通信系统甚至于整个连接渠道。安全技术将从信息攻击以及物理篡改的两个角度保护IoT终端以及平台不受到侵害。IoT的安全解决方案是复杂的,但事实上,这一步目前还很远,因为就目前来看,一些简单的处理器和操作系统甚至都不可能支持这些复杂的安全解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>