温馨提示:【重磅发布】中国IDC圈发布《中国联通混改新闻专题》,点击进入


联通混改

“混改方案”缘何蹊跷撤回?

备受关注的中国联通混改方案刚一落地又撤回,传说中的BAT与京东都在入股名单中。虽然方案未最终公布,但其对央企混改整体进程的影响,正在逐渐显现出来。

8月16日,备受关注的中国联合网络通信股份有限公司(下称“中国联通”)混改方案终于落地。

混改方案刚落地便搅动A股这池水,可中国联通却在几小时后急忙撤回所发布的公告,其中就包括备受市场关注的混改方案。

更令人惊奇的是,在8月17日早间,多家上市公司发布公告宣布因中国联通混改而停牌之际,也有上市公司连忙发布澄清公告,宣称该公司未参与向中国联通A股公司认购新股。

这不到24小时的时间里,中国联通到底都发生了什么?公司的混改方案是否有变化?原定8月17日复牌,但又发公告称将在三个交易日内复牌,这是什么原因?就此,《投资者报》记者给中国联通董秘处发送采访提纲,并拨打其新闻部主管电话,但对方保持缄默。

惊魂未定的24小时

8月16日,港股中国联通突然宣布停牌,理由是将发布一则公司公告。消息一出,外界便猜测这肯定与混改方案有关。当日下午5点左右,中国联通香港官网披露了混改的具体方案。当日傍晚,中国联通A股发布了多条公告,其中包含了2017年中期业绩、混改的方案等。

然而,在8月17日凌晨,中国联通A股再度发布最新公告,最受市场关注的《关于混合所有制改革有关情况的专项公告》以及《第五届董事会第十次会议决议公告》、《第五届监事会第七次会议决议公告》均消失不见,替代它们的是《中国联通继续停牌暨停牌进展公告》。公告显示,因为技术原因,中国联通A股还将继续停牌。

同时,8月17日开盘之际,多家上市公司同时发布公告称,因中国联通混改事项而停牌。其中,包括中国联通、用友网络、苏宁云商、宜通世纪等。

值得注意的是,中国中车则发布了澄清公告称,经核查,公司并未参与向中国联通A股公司认购新股。

这到底是怎么回事?中国联通A股公司公告称,因技术原因,该公司已申请继续停牌。对此,中国联通相关人士此前回应称,继续停牌并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化,仅是流程和技术层面的问题,预计下周一复牌。

混改方案到底说了啥?

在过去24小时,中国联通让市场人士惊魂未定。那么,其混改方案到底都说了些什么?

据中国联通此前发布的《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》内容显示,其试点方案为,总交易对价约为人民币780亿元:战略投资者向联通A股公司认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股人民币6.83元;拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。引入的战略投资者包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东、苏宁云商、光启互联等。

中国联通已将国内最强的四大互联网公司一网打尽,同时还有垂直行业公司、金融企业、产业集团和产业基金捧场。值得注意的是,根据8月17日中国联通香港官网发布的公告显示,将上述占股比例“34.9%”已修改为“35.2%”。

有了780亿元,中国联通到底想要做什么?根据方案中所透露的总体思路和拟改革内容要点来看,中国联通打算做以下三件事:

一、优化 4G 网络,移动互联网业务和移动视频业务高速发展,4G用户的规模和占比持续提高,移动数据流量的消费量高速增长,对4G网络进行持续扩容和能力提升刻不容缓。虚拟现实技术、物联网、车联网和工业互联网等新兴业务也对公司网络的速率、连接数据、时延和可靠性提出了更高的要求。

二、建设 5G 网络,中国联通需要发展和建设更加智能化和灵活化的5G网络,以满足未来日益多样化的业务需求,并通过提前布局5G网络建设、抢占市场先机。

三、实现创新业务规模突破,创新业务是中国联通当前及下一阶段发展的重点业务,是公司持续增长的重要引擎。创新业务集中性、专业性特征明显,要以市场化为导向,聚焦大数据、物联网、支付金融、视频业务等关键领域。

混改初效已呈现

尽管中国联通的混改方案到现在才发布,同时披露半年报,公司2017年上半年实现营收1381.6亿元,同比下降1.5%;净利润7.8亿元,同比增长74%;基本每股收益0.0367元,同比增长74%.

其中,备受关注的固网宽带业务,上半年联通通过在ICT、IDC、大数据等方面推动创新业务,抵消了一部分固网语音收入下降及宽带市场竞争带来的压力:固网业务实现服务收入人民币465.7亿元,同比基本保持平稳。

从数据上看,中国联通已迈过2016年的严峻挑战,但4G竞争激烈、5G急需持续性规模投入并已成红海战场,宽带市场中国移动后来居上,这些仍都是摆在中国联通发展面前的现实挑战。

虽然在财报上未特别说明联通通过跨界合作带动号卡销售的原因,不过从2016年12月开始,中国联通便开始与各大互联网公司进行合作。就在不久之前的2016年年度股东大会上,中国联通就宣布,与腾讯公司合作推广的大小王卡在不到半年的时间内增长2000万新用户,与阿里巴巴合作的系列套餐卡也带来了300万新增用户。时至下半年,更多的合作还在继续拉动号卡销量。

这也从侧面说明了混改初期,跨界合作对联通和合作方带来的积极影响已经初显。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-25 10:57:00
国内资讯 中国联通发布骨干传输网建设服务招标:总投资20.78亿元
近日,中国联通采购与招标信息网公布了2017-2018年中国联通集团骨干传输网建设项目(设备安装)施工服务集中招标活动已经启动。本次招标总投资估算合计为:207829万元(不 <详情>
2017-12-05 08:42:00
国内资讯 王总定调:“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”!确保电信网络信息安全
在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.“混”基 <详情>