8月8日,工业和信息化部办公厅发布了《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》(以下简称"通知“),《通知》明确了国家示范基地的申请类型和数量,申报要求及支持重点,报送方式和时间。

《通知》中明确,2017年政府将优先支持工业互联网、数据中心大数据云计算、产业转移合作等新增领域集聚区积极创建国家示范基地。支持发展较好的国家级经济技术开发区等积极创建国家示范基地,打造新型工业化发展的引领区。

工信部在现阶段发布《通知》,组织数据中心示范基地创建工作有哪些背景,具体的开展方式,对当前及今后数据中心行业发展有什么影响和意义?为此,中国IDC圈向工业和信息化部电信研究院的有关专家进行了咨询了解。

据了解,近年来,数据中心行业越来越受关注,各地争相开展数据中心的建设规划。为此,工信部于2013年出台了《关于数据中心建设布局的指导意见》,2015年国务院又发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,对数据中心的发展提出了相关要求和指导原则。文件发布以后,取得了一定效果,全国数据中心开始向规模化、集中化、绿色化方向发展,但是“盲目建设,重建轻用”的情况依然存在,且供求仍然存在结构性矛盾的问题。

在此背景下,为了进一步贯彻落实国家相关文件精神,工信部在近日发布了该《通知》并着手开展建设国家新型工业化产业示范基地的工作。本次工作希望以示范创建的方式,发挥示范带头作用,引导全国数据中心对标差距,逐步提高数据中心整体利用率,提升数据中心绿色节能水平和应用服务水平,缓解结构性矛盾,促进全国数据中心市场健康有序发展。

根据《通知》内容,本次示范基地创建工作对数据中心园区在合法合规、规模及利用率、节能环保、发展环境、安全性可靠性、服务能力、应用特色等方面均提出了具体指标要求,其中部分指标还要求出具第三方权威机构的评估认证结果作为说明附件。国内大型超大型及中小型数据中心均可通过所在园区参与申报,商用数据中心及企业自用数据中心也可以进行申报。

据了解,申报国家工业化新型产业示范基地需要经过材料筛选,专家评定,征求意见、名单公示等环节。最终申报成功的数据中心园区将会被授予相应称号,并在工信部官网进行公示。同时,对申报成功的数据中心,工信部将在加大宣传力度、加强网络支持等方面研究给予支持,以促进示范基地的建设及发展,帮助其更好的发挥示范带头作用,引导国内数据中心总体健康可持续发展。

 

关联阅读:

            国家新型工业化产业数据中心示范基地申报细则出台

            国家新型工业化产业(数据中心) 示范基地参评指南


【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:29:41
5G资讯 5G来了4G变慢?工信部:从未要求降速
工信部没有下达降速的指令,组织第三方测速结果也是网速整体没有出现下降,那么,降速的流言究竟从何而来,是否是运营商自己下达过降速的命令呢? <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-16 09:57:45
互联网 工信部:北京将允许外资提供VPN服务
北京将加大互联网信息服务业开放力度,并将在工业互联网、5G、人工智能等新兴领域,加强引进国际代表性企业及技术创新体系,实现引进一批企业,落地一批项目,提升对全球创 <详情>
2019-08-14 22:34:00
运营商 上半年我国通信设备制造业营收同比增长7.3%
8月14日消息,工信部近日公布了《2019年上半年电子信息制造业运行情况》。2019年上半年,我国通信设备制造业营业收入同比增长7.3%,利润同比下降2.9%。 <详情>