W020170822348965660210

各位来宾,女士们、先生们:

大家早上好!

首先,受司领导委托,对本次“2017开放数据中心峰会”的召开表示热烈的祝贺!

近年来,数据中心作为互联网、云计算大数据发展的重要基础设施,受到广泛关注。国家先后发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《促进大数据发展行动纲要》等多个重要文件,对数据中心的发展提出了指导意见或要求。作为行业主管部门,我部一直把数据中心的绿色、健康、可持续发展作为重点工作持续推动,2013年初,我部联合发展改革委、国土资源部、电监会、能源局等四部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,促进数据中心布局优化、能效水平提高。根据中国信息通信研究院的数据,2016年中国IDC市场规模达到720亿元左右,同比增长40%左右,伴随着中国制造2025、两化融合、云计算、大数据等国家战略的实施,数据计算存储需求持续高涨,预计未来几年我国数据中心产业仍将保持快速增长。在看到成绩的同时,我们也应看到我国数据中心在总体布局、网络支撑、自主核心技术等方面存在完善提高的空间,需要政府、产业界和社会组织共同研究推动提升。在这里,我想谈几点看法,与大家交流。

一是推进落实国家政策,加强引导合理布局。为了贯彻《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,进一步落实《关于数据中心建设布局的指导意见》,我部近期正在开展数据中心示范基地创建以及全国数据中心建设发展指引的编制工作,引导产业界以市场需求为导向,统筹考虑能源供给、气候条件、产业环境、网络布局等多方面因素,合理选址、长远规划、按需设计、按标建设,推动数据中心资源的产需对接,提升数据中心的总体使用效率,促进数据中心布局优化,健康发展。下午我们还将有负责的同志对申报工作的具体事项做讲解,也希望大家能够对给予配合支持。

二是推动网络技术演进,满足产业发展需求。近年来,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术、新业务的兴起,网络数据流量正在呈现激增态势,全球主流运营商都在加快推进网络重构以应对挑战,建设以数据中心为核心的网络正在成为业界共识。在这一趋势下,希望我们的基础电信运营商,能够结合未来互联网发展趋势,考虑我国数据中心的部署情况,推动网络不断演进优化,发挥好网络基础设施的支撑作用,满足产业的迫切发展需求。

三是加强技术研发创新,推动产业水平提升。新技术、新业务的兴起对数据中心提出更高要求,也为数据中心服务能力的提升提供了新的手段,大数据技术在数据中心的应用,实现了对硬件故障的快速定位和自动化管理,人工智能技术的应用,推进了数据中心运维向智能化发展,帮助有效提升了数据中心服务质量,应当说,各种新技术在数据中心建设运维中的应用前景是很广阔的。希望产业界能够继续加大新技术的研发创新与应用,特别是在绿色节能降耗、运转负载均衡、信息安全保障等重点环节,充分挖掘新技术的应用潜力,积极创新,不断突破,使我国数据中心发展水平总体得到提升。

各位来宾,产业界的朋友们,数据中心作为信息信息通信领域的基础设施,具有重要的战略意义。希望大家能够利用本次峰会,充分交流、深入探讨,共同为我国数据中心的发展建言献策,使我国数据中心产业发展迈上新的台阶,让数据中心成为推动我国经济快速发展的新动力。

最后预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-15 21:26:28
运营商 三大运营商“携号转网”服务在全国上线试运行
11月10日,工业和信息化部发布关于印发《携号转网服务管理规定》的通知。目前,三大运营商相继发布消息称,“携号转网”服务在全国上线试运行。 <详情>
2019-11-01 09:42:00
2019-07-03 14:12:59
国内资讯 2019云计算开源产业大会丨工信部李琰致辞
加速云计算发展对于建设创新型国家,实现经济高质量发展具有重要的意义。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视以云计算为代表的新一代信息技术重要作用,加强 <详情>
2019-07-02 11:31:00
国内资讯 2019可信云大会丨徐昊:云计算是我国创业创新最活跃的领域
全国持有云服务经营许可的企业已经达到了589家,CDN主导企业已经有406家,互联网数据中心业务持证企业有2856家。 <详情>
2019-06-27 10:14:00
国内资讯 2019年度国家新型工业化产业示范基地正式开始申报
按照《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(工信部联规〔2016〕212号)和《国家新型工业化产业示范基地管理办法》(工信部规〔2017〕1号,以下简称《管理 <详情>