微信图片_20170822104149

各位来宾,大家上午好!

金秋北京,秋风送爽,这是一年中最美丽的季节,欢迎朋友们齐聚北京,来参加ODCC 2017年度峰会,我代表数据中心委员会对大家的莅临表示热烈的欢迎!

ODCC成立于2014年,其前身是天蝎项目组,几年来ODCC已逐渐成为行业的标杆组织,成为推动技术进步的最重要的生态圈和开放平台。ODCC发布的一系列成果,随着“十三五”国家战略性新兴产业发展规划以及国务院新一代人工智能发展规划的发布,对超大规模数据中心、高性能计算和存储高速网络的技术研发,提出了更快、更高、更强的要求。在这一背景下,ODCC秉承开放、协作、创新、共赢的宗旨,不断促进产业创新与合作,推动产业互联网持续健康发展。

下面我介绍一下ODCC的组织结构和人员情况。ODCC设立了决策委员会、专家委员会、顾问以及办公室;下设四个工作组,有服务器、数据中心、网络及测试工作组;另外还特设一个项目组。目前一共有23个项目正在研究中。决策委员会是由中国数据中心行业各相关企业、科研院所、领导专家等团队组成,具体情况可以看ODCC的官网。决策委员会下面设了四个工作组,由四位组长带队,他们都是相关领域的顶尖专家和技术带头人。在去年的峰会上,ODCC发布了13项研究成果,今年ODCC即将发布20项研究成果。

在服务器方面,我们先回顾一下天蝎机柜的部署情况。预计到2017年底,天蝎整机柜的部署规模达到1.5万个机柜,产业价值预计达到150亿元,比去年的累计值增加了50%.特别要强调的是,去年峰会颁布的天蝎3.0的样机,今年已经实现量产,部署规模已经达到了300个机柜。希望ODCC开放平台能够获得更多的厂商支持,更多的用户认可,建立更大的生态。

天蝎1.0和2.0完成了服务器的供电、散热和系统管理层面的标准化,天蝎3.0是面向云计算、人工智能的多种应用场景,开始从应用层面做资源池化和解耦。存储资源池化,把硬盘从服务器中解耦出来,使用SAS互连技术,将硬盘与计算资源池互联,既解决了计算与存储利用均衡问题,又实现冗余。GPU资源池化可以把GPU解耦,使用PCIe互连技术实现GPU与计算资源池互连。天蝎3.0提供了全新的解决方案,可以帮助企业优化硬件成本,节约能源,推进产业向更节能环保的方向演进。

去年的峰会上我们公布了天蝎2.5公版规划,通过主板标准化,提升供应链灵活度。今天ODCC正式发布2.5公版,统一为1款主板设计,兼容套餐多样性需求,行业首个开源Purley公板。在存储方面,今天正式发布天蝎冷存储2.0技术规范,相对于1.0版本,我们实现了架构的全面升级,温/冷存储灵活适配,计算能力提升2.5倍,内存扩展能力大幅提升,通过多级级联技术实现深度池化。2017年天蝎冷存储2.0版本总部署量已达到5EB.服务器硬监控平台白皮书,统一、完整、闭环、预测四大特性,通过部件级粒度的指标采集,快速感知硬件故障,并在线修复。基于AI故障预测、容量及TCO评估,提高SLA,降低运维成本。

在数据中心方面,ODCC一直致力于推进模块化数据中心的建设标准。我们可以先回顾一下模块化数据中心的部署情况。微模块数据中心目前累计部署4500套,相当于50000个20A的标准机构,四年来模块化数据中心累计完成部署量7万个标准机架,容纳服务器标准超过100万台,节能效果非常显著,对数据中心行业起到了非常强的带动和引领作用。《数据中心选址白皮书(2.0版)》是一本实用性很强的工具书,有以下三个点,第一,结合了建设经验和理论分析,系统梳理了影响国内数据中心建设的主要因素,构建了全新的指标体系;第二,根据选址评价分析体系,对国内的主要城市和地区的数据中心选址的要素进行了量化统计和分析;第三,以白皮书为研究工具,给出了实际的选址案例。边缘数据中心的白皮书能够很好的帮助我们了解行业的数据中心边缘发展趋势,为用户提供边缘数据中心规划、建设及运营的整体解决方案,该白皮书的发布可以解决传统电信接入机房数据中心化的改造难题。同时在工业互联网、物联网的飞速发展下,大容量计算需求会推向边缘,边缘数据中心承担重要角色。《数据中心测试验证技术规范》是国内针对测试验证的专项标准,覆盖了数据中心电气、暖通、接地、消防、监控、安防六大系统,本规范的发布实施可以验证数据中心设计指标是否达成,发现并消除各种隐患,确保数据中心交付质量,促进数据中心产业的健康发展。

在开放网络方面,25G AOC和100G开放光模块技术规范,填补了25G/100G光互连产品的空白,规范误码率、高速信号、EEPROM等关键指标,提高与交换机、网卡兼容性,促进产业链成熟。Openflow多级流表TTP模型,增强Openflow协议标准和芯片转发流程的适用性,开放SDN控制器和交换器南向接口,构建开放SDN网。模型样机已经完成研发,后续同步推进到国际标准化组织,促进SDN标准国际化。《IP光融合IPOC技术规范》包含两个子规范,可以促进IP与光传输融合,简化波分传输系统架构,降低传输系统建设成本,提高数据中心系统的SDN运营能力。该技术已经通过了试验组认证。《100G Chassis交换机硬件技术规范》实现了从白盒交换机,从TOR到Chassis的跨越。《虚拟交换机技术规范》定义了云/虚拟化、云资源池SDN场景、NFV场景的控制面、管理面、转发面技术参考架构,明确了功能要求、运维能力、接口要求等五大技术要求,为行业应用提供了积极的指导。

在测试工作组方面,首个《25G试验床系列测试规范》正式发布,针对25G兼容性问题提出来的,ODCC有16家用户和厂商联合发起,从2017年5月开始,国内首个25G测试试验验证床正式启动。25G的试验床通过底层到上层的全面测试,提前暴露并解决包括兼容性等潜在问题,促进25G的商用和规模化进程。《企业级硬盘技术与应用发展报告》,包括企业级固态硬盘典型应用、系统架构、介质与接口的发展趋势以及重要特性,ODCC率先在国内发起了企业级硬盘标准研究,2017年的基准测试涵盖了来自5个主流厂商的11款产品,测试结构稍候将公布。《通用服务器测试规范》是解决除天蝎整机柜之外电信运营商的以及金融行业采用的通用服务器的使用要求,该规范从实际的需要触发,全面测试服务器的基本功能,稳定性、冗余性、扩展能力等,从多个维度进行评价,测试范围涵盖了交换机的基本功能、管理方式、路由协议、性能和功耗指标,为行业提供参考依据。2015年,天蝎整机柜服务器第一轮测试认证有3家企业通过认证,2016年第二轮测试认证有2家企业通过,今年浪潮参与了管理子系统和黑盒子系统的认证,稍候会公布认证结果。

在今天的峰会上将举行行业首个联合实验室的正式启动仪式,主要围绕数据中心及其相关领域开展的规范制定、测试认证包括计算、存储、网络系统以及基础设施社会、服务支撑系统等,目前已经开展的项目有十个。

随着ODCC的影响力不断提升,我们的会员队伍也不断壮大,今年新增会员16家,其中包括京东和美团。截至今天,ODCC会员数量已经发展到54家,我们期待更多的新成员加入到我们。

开放、创新、合作、共赢,不忘初心,砥砺前行,让我们坚守信念,共同期待ODCC聚合更多的行业力量,一起共建和繁荣产业生态。今天的成果发布到此为止,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-04 11:35:00
国内资讯 百度高级项目经理高峰:低时延网络实践
百度低时延网络的实践,主要包括三个部分,第一是低时延网络解决方案,会介绍百度在低时延网络解决方案设计过程中如何思考的,第二是低时延网络技术展望,会介绍低时延网络 <详情>
2017-09-04 11:31:00
国内资讯 中国电信黄志兰:云枢系列产品研发思考
去年7月份中国电信发布了网络重构白皮书,提出基于网络的智能化转型,推动企业的战略转型。网络重构以云、SDN和NFV为抓手,以网元云化部署,网络DC化改造为切入点,推进网 <详情>
2017-09-01 09:52:00
Iaas 阿里巴巴亮相ODCC2017 三大策略应对基础设施建设挑战
近日,2017开放数据中心峰会(ODCC)在北京国际会议中心隆重召开,阿里巴巴基础设施事业群总经理周明发表主题演讲,与参会者分享了阿里巴巴在基础设施领域里面所面临的机遇 <详情>
2017-08-25 16:52:44
国内资讯 张辉:智能开放网络让未来的数据中心就绪
今天我想给大家再分享一下迈络思最近的一些进展。包括端到端的智能网卡、交换机和高速线缆。 <详情>
2017-08-25 13:28:00
国内资讯 王月:数据中心产业发展现状及趋势
我们国家IDC主要情况,和全球市场相比,我国市场快速增长,增速远高于全球,近几年保持40%增速,预计未来几年也会保持较快增长,增速估计维持在35%以上。2016年整体规模达 <详情>