2017年8月22日,开放数据中心委员会主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔承办的"2017 ODCC开放数据中心峰会"在京隆重召开。

微信图片_20170822111409

张家军:大家上午好,很荣幸代表服务器工作组做工作汇报。在这里我跟大家快速汇报一下服务器工作组在过去一年所做的主要工作和对未来的预期。

首先,分享服务器工作组在过去一年的主要工作。我们实现了三个里程碑。

第一,规模化,在过去六年里,整个天蝎整机柜服务器在部署规模上取得了很大的突破,总计部署达到了1.5万个机柜,超过40万台服务器,总的价值达到了150个亿。同时,规模上的突破也包括去年发布天蝎冷存储1.0,我们快速推动了天蝎冷存储在行业里的大规模应用,目前为止部署规模达到2000个机柜,总的数据容量达到7EB.而去年发布天蝎3.0作为一个试用的规范和标准,经过大家一年的共同努力,部署规模达到300个机柜,聚焦在存储资源池化和异构计算资源化这些方面。为什么规模化很重要,工作组从创立之初就是通过规模来促进整个行业生态的发展,通过规模来推进整个标准化的落地。

第二,标准。其实从创立天蝎之初到今天,工作组推动了很多工作的标准化。一开始做了很多外围的工作,包括统一的供电、统一的散热、统一的管理,在完成这些标准化后,过去的这一年,工作组有了一个里程碑式的进展,进一步做了内部的标准化。我们今天即将发布的两款公板,一款是Purley公版,一款是Broadwell-DE公版。这是更深度的标准化。

第三,多元化。从组织创立之初,我们一直聚焦在做服务器。经过一年发展,我们看到在整个数据中心领域有很多问题要解决,这些问题核心是围绕计算和存储,工作组把工作拓展到包括计算、存储以及互联系统,同时还有计算系统、子系统,还有一些核心的部件,今年我们把监控和运维也纳入到服务器工作组的范畴里,形成了一个多元化的发展生态,能够更好的支持人工智能时代的数据中心在计算、存储、监控、运维各个方面的需求。规模化、标准化、多元化是服务器工作组在过去一年里取得的最重要的三个里程碑。

接下来跟大家分享服务器工作组对未来的一些规划和展望。

我们发现当下的基础技术领域里正面对新的变化,尤其是过去两年人工智能的发展,对整个数据中心计算和存储带来了前所未有的挑战。这同时也是时代赋予我们的机会,让我们搞基础架构的人能够站上这个舞台,并且在新的行业发展当中扮演更重要的角色。AI的发展、大数据的发展甚至是物联网的发展,会为我们创造越来越多的机会。在计算领域我们发现这样的趋势,比如通用和专用,在过去十多年,其实整个数据中心是往通用化去发展,整个大的数据中心里面,绝大部分是基于X86的通用架构。但是AI让我们意识到有另外一种解决方案,比如像GPU、FPGA,他们在垂直领域所能提供的计算力是远远超过通用CPU的。它所带来的性能和能效改变是巨大的。

再一个,边缘计算的概念越来越热,它可能是物联网和人工智能的一种模式。还有超导计算、量子计算这些更前沿的概念。第二,在存储里,今天越来越面临EB级存储带来的挑战,怎么对他们进行生命周期的管理,怎么更好的去管理好数据,降低成本,提高存储应用效率。第三,解决了计算和存储的问题,另一个问题就必须要解决,计算性能快速增长、存储容量快速增长,自然就会带来计算和存储之间互联问题,在过去两年里,整个行业里突然冒出来很多新的关于互联的组织和标准,像CCIX、Gen-Z、Open-CAPI等。第四,围绕计算存储和互联的发展,单位的功率密度的迅速提升也给基础设施方面带来新的挑战,怎么更好的通过新一代的供电和散热的技术,来为计算和存储服务,来弥合中间的短板。最后,监控运维。这是在人工智能的大潮下我们可能会有更好的通过AI的方法来解决数据中心的监控运维,提高我们能效的手段。

在未来的一年两年甚至更久,服务器工作组会围绕计算、存储、互联、供电&散热、监控运维这五个方面做进一步探索,我们也期待和更多的同仁在这些方向做出更多的创新。

这是我的汇报,希望大家在下午能够到我们服务器工作组的分论坛做更多的交流和分享。谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 13:40:55
运维管理 如何确保您的服务器完全容错
要确保您的服务器始终处于正常的运行时间内,无论香港服务器还是重庆服务器,您都需要确认一个问题:您的服务器容错如何?如果系统的一部分停止工作,您的在线业务是否能够 <详情>
2017-11-09 10:18:24
国际资讯 高通开始销售服务器芯片 欲打破英特尔主导地位
据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试 <详情>
2017-11-08 17:08:50
运营商 SKT开发新技术 可使5G数据流量提高10倍
11月8日消息,据国外媒体报道,韩国移动运营商SK Telecom周二表示,该公司已经开发了可使5G数据流量加速10倍的技术。 <详情>
2017-11-06 18:06:29
市场情报 沙超群:搭载寒武纪新一代芯片的服务器进入最后测试阶段
11月6日,备受业界关注的人工智能芯片独角兽企业"寒武纪科技"在京召开了该公司成立以来的首场发布会,重磅发布了一系列智能处理器产品,并公布了该公司未来产品路线图。 <详情>
2017-11-03 10:21:14
运维管理 一篇文章让你明白运维发展方向
运维人员对公司互联网业务所依赖的基础设施、基础服务、线上业务进行稳定性加强,进行日常巡检发现服务可能存在的隐患,对整体架构进行优化以屏蔽常见的运行故障,多数据中 <详情>