2017年8月22日,开放数据中心委员会主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔承办的"2017 ODCC开放数据中心峰会"在京隆重召开。

微信图片_20170822124657

杨志华:大家上午好,今天我重点给大家介绍有关开放软件方面的一些想法。

开放软件方面我们未来一年的重要项目是凤凰项目,我们的聚焦点是推动白盒硬件和开放OS这种新的开放网络生态。是什么原因需要我们BAT、移动、联通、京东这六家企业发起这个项目呢?主要有三个原因,第一点是软硬件解耦是非常重要的一个话题。在SDN网络发展迅速的情况下,软硬件解耦成了一个非常重要的话题,也成了SDN网络进一步发展重要的基础。第二点,我们需要有更多的选择,这些选择对不同的用户来说可能是不一样的。比如对于大的企业用户,可能需要更好的掌控基础架构技术,硬件有更多的选择,还有的用户希望自己能够在网络上生成一个东西。这些选择需要有一个更好的开放网络。这里提到的白盒指的是不绑定特定商业软件的硬件平台,只要是开放平台,即便是系统厂商的这些硬件,只要开放,能支持开源NOS,实际上你也是白盒交换机。第三点,要做这件事情,大家都发现有一个很难的方面,白牌交换机很容易买到,但OS很困难。这个很困难的事情怎么办,我们这六家作为我们本身在开放网络有很多的实践和积累,我们联合起来,希望能够给业界做一些贡献。

接下来是做什么。首先我们看我们的项目会做什么,在这个项目里我们重点会有三个部分。第一个部分是阿里会牵头来制定开源软件的发行版,我们希望大家作为用户不用自己去选择去甄别,我们会替大家选择好用的版本作为发行版。这个版本我们会对开源社区每年的很多版本进行详细考察,哪些是稳定的,存在什么问题,哪些是经过大规模部署验证的。第二方面,腾讯会牵头做白盒交换机和发行版兼容性测试认证,来确保大家需要选择的硬件和软件发行版是兼容的。第三个方面,百度会牵头对开源运维管理工具体系进行研究和推动,我们希望我们这个项目不仅仅是提供一个开源OS的发行版,更希望跟可用的硬件还有开源的体系能够一起奉献给广大的用户。具体时间计划,我们初步确定在10月份会有一个技术沙龙,会跟大家公布更多的项目细节,包括项目细节在年底我们会出一个发行版和测试版。明年上半年,我们视情况会推出发行版的正式版,这个正式版是经过用户大规模部署验证、可用稳定的版本。

在座的我们需要做什么,其实已经有很多的合作伙伴给我们表达了非常积极的支持,比如有两家芯片厂商提出可以给ODCC的用户整体战略客户的对待,也有OEM厂商主动提出来,可以对开源的软硬件方面做技术开发协作。除了这些之外,我希望在我们这个生态里的每一个成员、每一个合作伙伴,你只要想到如果有这么一个白盒加开源OS的体系架构,一个可用的发行版放在你面前,你可以拿它做什么,你可以通过它来让你的用户节约成本、提高效率、增加网络稳定性,从而让你得到商业回报。

感谢大家将来对凤凰项目的支持,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 09:47:00
市场情报 数据中心的网络云化趋势-无损网络
计算机网络是计算机技术与通信技术发展、融合的产物。现在的计算机网络技术最初源自于美国军方的“可生存系统”的需求,以分布式网络作为网络的拓扑结构,以分组交换作为数 <详情>
2017-12-27 09:14:00
云资讯 阿里云计算公司总部效果图曝光 预计2021年9月15日前竣工完成
阿里云计算公司总部项目地处西湖区紫金港科技城云谷板块,规划用地面积为19.82万平方米,总建筑面积为45万平方米,其中地上约为28万平方米, 地下约为17万平方米。项目施工周 <详情>
2017-12-26 15:06:00
市场情报 2017年,阿里巴巴开源的那些事
自从2011年宣布第一波开源项目以来,阿里巴巴的技术人一直积极参与开源社区共建。开源项目数量每年都有所增长,目前阿里巴巴已经有150+个开源项目,其中数个项目star破万。 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
2017-12-22 14:21:19
国内资讯 李洁:ODCC创新之路
从市场规模来看,国际上市场规模增速跟国内相比,目前国内处于遥遥领先状态,整个市场的增速能够达到40%左右,这得益于互联网行业和视频行业的发展,还有游戏、视频等各类 <详情>