2017年8月22日,开放数据中心委员会主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔承办的"2017 ODCC开放数据中心峰会"在京隆重召开。

微信图片_20170822124657

杨志华:大家上午好,今天我重点给大家介绍有关开放软件方面的一些想法。

开放软件方面我们未来一年的重要项目是凤凰项目,我们的聚焦点是推动白盒硬件和开放OS这种新的开放网络生态。是什么原因需要我们BAT、移动、联通、京东这六家企业发起这个项目呢?主要有三个原因,第一点是软硬件解耦是非常重要的一个话题。在SDN网络发展迅速的情况下,软硬件解耦成了一个非常重要的话题,也成了SDN网络进一步发展重要的基础。第二点,我们需要有更多的选择,这些选择对不同的用户来说可能是不一样的。比如对于大的企业用户,可能需要更好的掌控基础架构技术,硬件有更多的选择,还有的用户希望自己能够在网络上生成一个东西。这些选择需要有一个更好的开放网络。这里提到的白盒指的是不绑定特定商业软件的硬件平台,只要是开放平台,即便是系统厂商的这些硬件,只要开放,能支持开源NOS,实际上你也是白盒交换机。第三点,要做这件事情,大家都发现有一个很难的方面,白牌交换机很容易买到,但OS很困难。这个很困难的事情怎么办,我们这六家作为我们本身在开放网络有很多的实践和积累,我们联合起来,希望能够给业界做一些贡献。

接下来是做什么。首先我们看我们的项目会做什么,在这个项目里我们重点会有三个部分。第一个部分是阿里会牵头来制定开源软件的发行版,我们希望大家作为用户不用自己去选择去甄别,我们会替大家选择好用的版本作为发行版。这个版本我们会对开源社区每年的很多版本进行详细考察,哪些是稳定的,存在什么问题,哪些是经过大规模部署验证的。第二方面,腾讯会牵头做白盒交换机和发行版兼容性测试认证,来确保大家需要选择的硬件和软件发行版是兼容的。第三个方面,百度会牵头对开源运维管理工具体系进行研究和推动,我们希望我们这个项目不仅仅是提供一个开源OS的发行版,更希望跟可用的硬件还有开源的体系能够一起奉献给广大的用户。具体时间计划,我们初步确定在10月份会有一个技术沙龙,会跟大家公布更多的项目细节,包括项目细节在年底我们会出一个发行版和测试版。明年上半年,我们视情况会推出发行版的正式版,这个正式版是经过用户大规模部署验证、可用稳定的版本。

在座的我们需要做什么,其实已经有很多的合作伙伴给我们表达了非常积极的支持,比如有两家芯片厂商提出可以给ODCC的用户整体战略客户的对待,也有OEM厂商主动提出来,可以对开源的软硬件方面做技术开发协作。除了这些之外,我希望在我们这个生态里的每一个成员、每一个合作伙伴,你只要想到如果有这么一个白盒加开源OS的体系架构,一个可用的发行版放在你面前,你可以拿它做什么,你可以通过它来让你的用户节约成本、提高效率、增加网络稳定性,从而让你得到商业回报。

感谢大家将来对凤凰项目的支持,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:59:00
市场情报 多家企业用户受邀参与GNTC大会畅谈网络技术发展
2017年11月28日-30日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的GNTC 2017全球网络技术大会(www.theGNTC.com)将在北京长城饭店会议中心火热开幕。作为中国本土规模最大 <详情>
2017-11-13 09:15:00
互联网 百度前副总裁陆傅斌将接替俞永福职位
阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。 <详情>
2017-11-11 09:21:00
国际资讯 阿里巴巴投资3000万美元在俄建数据中心
据俄罗斯《生意人报》援引俄罗斯速卖通代表安东–潘捷列耶夫的话报道称,中国互联网公司阿里巴巴将投资3000万美元发展俄罗斯IT基础设施,并在该国建立数据中心。 <详情>
2017-11-07 09:39:00
国内资讯 阿里巴巴使用AI分配数据中心资源,最多省出一半服务器
11月6日,阿里巴巴数据中心AI调度官“达灵”正式上任。在实习期间,达灵打破了人类工程师的多项纪录:将数据中心资源分配率拉升到了90%以上,在部分业务中节省了一半服务器 <详情>
2017-11-03 17:38:30
大数据资讯 阿里巴巴高管:不会将菜鸟变成一家物流公司
阿里巴巴集团(NYSE:BABA)昨天发布了截至2017年9月30日的2018财年第二财季财报。财报显示,阿里巴巴集团第二财季营收为人民币551.22亿元(约合82.85亿美元),同比增长61 <详情>