近日,继中国联通正式发布混合所有制改革试点方案之后,中国电信也宣布将与中国最大的互联网安全公司360展开深度战略合作,为广大消费者提供更安全的通讯网络环境。业内人士认为:电信+互联网+内容的新模式将给电信产业、互联网产业以及内容产业带来新的机会和机遇;另一方面,电信运营商与互联网公司的深度合作将为广大用户带来更多实惠和便利。

互联网半壁江山加入联通混改 中国电信选择这一招来抗衡

自从中国联通宣布将进行混改后,其混改方案就吸引了公众关注的目光,而在经历过混改方案从上海证券交易所撤回的波折后,8月16日,中国联通董事长王晓初在业绩发布会上公布混改方案并宣布,将引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的多位战略投资者,认购中国联通A股股份。

这意味着,中国联通迈出混合所有制改革的重要一步,中国联通将借力大型互联网公司技术实力,解决自身应用研发能力不足的短板,实现产业链的优势互补。

同样作为三大运营商之一的中国电信也不甘落后,他们选择合作的战略伙伴是另一家互联网公司360.之所以选择360公司展开深度合作是出于怎样的考虑呢?

究其原因,近年来,电信网络犯罪案件频发,新的作案手段层出不穷,社会影响恶劣。很多不法分子利用计算机系统的漏洞、运营商服务的漏洞,展开无孔不入的网络犯罪,令很多普通用户防不胜防。

以诈骗电话为例,根据360手机卫士发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》显示,2017年第二季度用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量约4869万个,同时360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话101.1亿次,拦截各类垃圾短信约23.4亿条。

更令人发指的是骚扰电话、垃圾短信背后可能隐藏着电信诈骗黑色产业链。骗子采取漫天撒网的方式,精心设计种种骗局,诱骗用户上当,最终目的是诈骗用户的钱财。这种犯罪方式成本低、回报高、易传播、易仿效,俨然已经成为侵害群众利益的巨大毒瘤。

基于重拳打击网络犯罪的目的,中国电信与360达成合作,将为广大用户提供防欺诈提醒业务。具体合作方式为:中国电信号百信息将为2亿用户推出“码号安全业务”,这是利用“闪信”为手机用户提供一种防范欺诈的新服务。当用户在接到疑似诈骗、骚扰电话的同时,会收到中国电信号百信息实时发出的提醒“闪信”。

中国电信号百信息本身拥有全国6500万户商家号码信息,8000万疑似不良呼叫号码信息,与360公司达成合作后,将全面接入360标记数据库,该数据库体量达十亿级。目前,依托该数据库,360手机卫士每天可为用户识别超过两亿次陌生来电,平均每天拦截垃圾短信5000万条。双方的强强联手,将显著提升识别垃圾短信和拦截骚扰电话的水平。

分析人士认为,此次中国电信号百信息与360合作,一方面利用了闪信的提醒优势,另一方面,通过双方在防欺诈大数据方面的深度结合,极大提升了骚扰、诈骗电话的识别成功率和拦截率。本次合作不仅将给数亿用户带来便利,也将创造出良好的社会效应。随着该项服务在全国的开通,将会有更多用户从中受益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 10:03:00
大数据资讯 年终盘点:2017年中国互联网关键词 人工智能、大数据上榜
2017年是中国互联网行业深入发展的一年,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。十九大报告中八次提到互联网,其中,网络强国战略再次被提及。2017年5月,“ <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>