单体数据中心使互联网资源可以实现按需购买,像生活中的水电一样,可以按需使用。

去年8月,一个集IDC、核心网、传输网、智能网等业务为一体, 总面积达25000平方米,海南全省最大的“单体数据中心”——中国移动海南老城数据中心已经建成,这个大型通信枢纽中心分为仓库用房和数据中心两部分,预计今年年底投入使用。届时,用户可根据自身需求,按需购买使用互联网资源。

未来的通信业务发展离不开数据的高速传输和可靠的通信服务,中国移动海南老城数据中心按中国移动集团最新的IDC机房建设标准建设,在节能减排方面执行严格的要求,它的建成将为移动用户带来高可靠性的通信质量、高速的数据传输、多元化的业务选择以及更加优质的通信服务。

海南老城数据中心“云端”起航

中国移动海南老城数据中心

一起运筹帷幄

中国移动海南老城数据中心(以下简称:数据中心)项目从规划到设计再到开工建成,历时近两年,中国移动海南公司计划部负责项目规划和立项,工程建设部有关项目小组负责施工统筹和管理,项目建设横跨公司多部门以及结构、水电、装饰、暖通、公共消防等十九个专业,近六十个施工班组同时施工作业。这么庞大的项目,项目组主要成员只有四位年轻人:邢锋、廖洪戈、云图和潘峰。

该项目不仅是海南省重点项目、中国移动集团公司重点跟踪项目,也是国家审计署重点跟踪项目,涉及的专业多、新产品多、新技术多。“这个项目和以往的项目不一样,以前,大部分项目只需要完成土建部分就可以了,机电安装和配套由其他团队来做,但数据中心却是首次将大机电和小机电项目全部包括在项目的实施过程中,也就是说,项目的竣工之日就是机房的投产之日。这对于小组来说,是一个巨大的挑战。”小组长邢锋回忆说。因此,小组成员在项目启动前就通过大量的沟通、交流和学习,对拟采用的新设备、新技术进行充分了解,并对施工过程中易出现的困难和问题进行充分准备,制订了详细的施工方案,“必须确保万无一失,不能鲁莽开工,否则不论是对项目还是对组织都不负责。在我们项目组中,邢锋和我是党员,廖洪戈是党员积极分子,大家都坚持以实际行动积极发挥党员先锋模范作用。”云图说。

2016年3月,项目正式启动。根据合同,每个施工环节的人员仅负责制订本专业的施工进度计划,而项目组则需要将所有施工单位的施工计划进行融合、调整、分配,对道路资源、电梯资源、作业面资源、库存资源以及人力资源进行调配并制订准确可实施的施工组织计划方案,以确保工程顺利实施。“参与本项目的建设,对我本人来说首先是一种荣幸,一开始,我是怀着战战兢兢、忐忑不安的心情加入的。”邢锋这样形容。项目正式启动后,大家各司其职,邢锋统筹负责整体项目、油机安装及降噪音;廖洪戈负责项目消防、室外工程、绿化工程及气体消防;云图负责项目水电安装部分、外电引入、空调安装;潘峰则负责小机电项目(监控、动环、动力电源等)。大家一刻都不懈怠,有条不紊地推进自己手头的各项工作。

海南老城数据中心“云端”起航1

数据中心施工现场

一起攻克难关

安全、质量、进度、成本这四要素贯穿任何施工项目的管理,数据中心项目也不例外。在建设过程中,项目建设的压力在进度管理上尤为突出,公司各部门都有尽早投产的需求,尤其以集团客户部门的客户租用IDC机房的需求最为突出,这是整个项目最紧迫的任务。为此,大家一直保持高度紧张的状态和紧锣密鼓的进度。对于遇到的难题,项目组人员坚持集思广益、统筹安排、统一管理,尽快把问题一 一解决,不留隐患。早在建设初期,大家就已经集合各专业、各部门的力量,结合以往建设经验,全面梳理各建设环节的管理制度,编制了严格的《基建工程管理制度汇编》,并以此为指导开展各项工作。

在工作协调中,因所分管的专业不同,各专业考虑问题有时会不一致,为此,四大主帅经常会争辩得“面红耳赤”,但只要是合理的、有推动性的建议,最终都会被采纳。

招标备案回执是施工报建的必备资料之一,如果在施工招标阶段遇到招标备案回执不予以受理的情况,后续工作将难以开展。为了尽快完成这项工作,项目组的“老幺”廖洪戈经常奔波在海口与澄迈之间,通过积极协调,在省住建部门的支持下,终于成功拿到招标备案回执单。类似这样的困难,在项目消防审计审核、施工报建等过程中也曾出现过,还有投资、进度、安全以及质量方面的控制与施工报规、报建方面的协调工作难题,项目组都一一攻克。

一起创新拼搏

数据中心项目的特点是投资金额大、单位工程多、技术难度大、交叉作业面窄、工期要求紧,要说最难的事情就是协调交叉作业面、合理地安排施工的工作。

在项目建设中,还有很多新设备、新技术,对于中国移动海南公司而言都是第一次使用。比如,空调采用高压离心式冷水机组,备用发电机组采用高压油机,不间断电源采用高压直流开关电源等,这些都与以往的设备有很大的区别。其中,高压空调设备自重21吨,配置6个120立方米的闭式承压蓄冷罐和不间断循环水泵,形成双回路的空调水冷系统,管道和线路比传统机房多出整整一倍。这样庞大的设备给安装施工带来了极大的挑战,在没有前例借鉴的情况下,项目组制订了专项吊装方案,运用BIM进行管道排列优化,安排高级焊工进行关键部位焊接等,最终确保了这部分建设顺利完工。“大家只能迎难而上,没有时间顾虑太多,问题来一个解决一个,困难来一个扳倒一个。” 潘峰回忆道,“虽然过程很辛苦,但是收获更多。”

“能够参与数据中心项目,对我来说本身就是一件幸运和幸福的事,期间有许多酸甜苦辣的回忆片段。记忆最深的一次,在烈日炙烤的下午,在进行基础钢筋绑扎施工的过程中,原本是可以交给监理员检查及验收这道工序,但项目组长带领我们坚守在一线,来回穿梭在检查钢筋绑扎与整改钢筋绑扎中,整整持续到傍晚才验收通过,为的就是将这道工序完成好,这种负责任的态度令我们很受教育。”廖洪戈感慨道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>