温馨提示:【重磅发布】中国IDC圈发布《中国联通混改新闻专题》,点击进入

物联网产业联盟

8月25日,中国联通混改方案披露后在广州举办“中国联通物联网生态大会”。联通的物联网产业链合作伙伴共3000多人出席,会场位置不够,许多人站着听会,他们希望一睹混改后中国联通新面貌和新战略。

8月25日,中国联通董事长王晓初致辞称,“按照本次混改方案,我们不仅要引入战略投资者、创新商业合作模式、实现战略业务协同,而且要以混改为契机推进机制体制改革、建立有效的公司治理机制和市场化激励机制、加快提升企业活力。”

当天,中国联通在本次大会上发起成立中国联通物联网产业联盟,成员企业包括航天科工集团、电子科技集团、树根互联、东软、光启互联、中国信息通信研究院、阿里巴巴、腾讯、新华三、博世、海尔、上海诺基亚贝尔、霍尼韦尔、中兴通讯、华为、汉威电子、联想、川仪、软通动力、英特尔、亚信、大唐、百度、宜通世纪、高通、昆仑海岸、思爱普、思科、爱立信等30家知名单位。

王晓初称,创新业务发展是联通混改考虑的重要因素之一,公司积极引入处于行业领先地位、与公司具有协同效应的战略投资者,包括大型互联网公司、垂直行业领先公司,在云计算大数据、物联网、人工智能等领域开展深度战略合作,聚合资源、整合优势、能力互补、互利共赢,推动重点业务和产业链融合发展,培育创新发展的新动能。

王晓初还表示,中国联通的混改是深入落实党中央,国务院关于深化国有企业改革的决策部署,认真贯彻习近平总书记在中央经济济工作会议确定的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的混改十六字方针的具体举措,对于我国国有企业改革具有先行先试的重大意义。

2017年8月25日-26日,由中国联通、广州市人民政府联合主办的“中国联通物联网生态大会”在广州琶洲国际会展中心正式召开。本次大会以“沃联天下、遇见未来”为主题,发布了中国联通物联网新战略和新举措。

本次大会吸引了包括物联网芯片领域、终端模组领域、网络通信领域以及主要行业领域的上千家物联网企业参加,参会人数超过3000人。

王晓初称,中国联通在物联网等领域开展深度战略合作,推动重点业务和产业链融合发展,培育创新发展新动能。全力建设“物联网平台+”,打造共赢发展的物联网产业生态圈则是创新发展的一项重大举措。他提出四项倡议:第一,抢抓产业机遇,全力拓展物联网产业发展新空间。第二,加强资源共享,持续打造中国联通物联网新能力。第三,深化市场化改革,有效激发协同发展新动力。第四,强化产业合作,共同开创共赢发展新局面。

本次大会上,中国联通总经理陆益民面向物联网全产业链伙伴全面阐述了中国联通在物联网基础能力和产业合作方面的策略。陆益民称,在网络能力方面,中国联通正在积极打造多样化、个性化、复杂场景所需要的物联网络,坚定不移地推进NB-IoT全国网络商用,加快推进eMTC试商用进程。

陆益民透露,目前中国联通已在全国数十城市完成了NB-IoT试商用开通,全国300多城市具备快速接入NB-IoT网络的能力。同时,中国联通也在北京、广东等多个区域已经开通了eMTC试验网,具备试商用条件。陆益民表示,中国联通NB-IoT/eMTC可用网络频率为900 MHz和1800MHz,并呼吁产业各方共同推动物联网全频模组成为物联网产业的标配,乃至国家标准。

在平台能力方面,陆益民称,中国联通物联网基础平台在新一代连接管理能力安全、协作、洞察以及低功耗设备支持等方面的优势,以及在全球化方面,中国联通已经具备多种技术能力帮助客户打造“一点接入、统一管理、高效服务、成本可控”的物联网“全球连接”服务。

本次物联网大会的主题是“沃联天下、遇见未来”,中国联通将持续打造物联网新生态,培育壮大物联网发展新动能,围绕物联网、云计算、大数据、5G及人工智能等创新技术,共同开辟未来发展的新空间,打造智慧服务大生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 10:12:00
云资讯 云计算赋能人工智能,BAT抢滩千亿市场
从很多方面来看,云计算与AI似乎是一个完美的组合。首先,AI以及机器学习需要具有高速处理器的高级基础架构、最先进的GPU(图形处理器)以及大容量的内存与存储空间;其次 <详情>
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-25 10:57:00
国内资讯 中国联通发布骨干传输网建设服务招标:总投资20.78亿元
近日,中国联通采购与招标信息网公布了2017-2018年中国联通集团骨干传输网建设项目(设备安装)施工服务集中招标活动已经启动。本次招标总投资估算合计为:207829万元(不 <详情>